[遊記] 京都水族館。找一個下雨的午後與企鵝共舞

看板 Japan_Travel
作者 xxxx900929 (X)
時間 2015-10-03 21:36:00
留言 14則留言 (10推 0噓 4→)

哈嘍各位版友好 我想應該很少人在關西旅行會去京都水族館(笑) 不過我既然去了,還是稍微做了點紀錄分享給版友...如果有人需要的話XD 然後推薦大家,關西去水族館還是去大阪的海遊館吧~ 以下遊記 圖多網誌好讀版 http://vicexassyria.blogspot.jp/2015/10/blog-post.html 純文字複製版 我是一個極度喜愛逛水族館的人。 對於水族館的喜愛,要追溯到大三那年暑假在東京短居兩個月的日子,我購買了「ぐるっとパス」。這是一本優惠門票冊子,兩千日幣的價錢,可以免費或以優惠價去東京都內78個美術館、博物館、科學館、動物園、植物園、水族館等地方(使用期限為兩個月),大概去四五個地方就會回本了,是一個非常適合很閒又喜歡到處去見學的人的超優惠門票(就是我)。 其中,有一個地方就是「葛西臨海水族館」。位在東京都內比較偏遠的地方,坐了一段時間的車到陌生的地方看水族館。裡面的實際樣貌已經不太記得了,但是對於水族館獨有的夢幻氣氛很印象深刻,回台北後一直想再去水族館,才發現台北一個水族館都沒有。 對水族館的思念,直到去年先後去了大阪海遊館和沖繩美ら海水族館才獲得解消。(我個人超推這兩個水族館的,尤其是海遊館!對於喜歡水族館的人不會失望的) 七月剛來到京都的第一個禮拜,我就去了京都水族館。其實有點是迫於無奈——七月的京都有雨,已經滴滴答答了一個禮拜,所有外國的來訪者臉上都有點陰雨綿綿的憂鬱,我也是。下雨的午後,我決定撐起傘,到離家不遠的水族館走走。 京都水族館位於梅小路公園內,只要沿著車站鐵軌一直走個十五分鐘左右就會到。我對在實際到訪以京都水族館以前,對它的印象就非常好,原因出自於它的粉絲頁經營得算是不錯,有許多動物小知識與館內工作人員的介紹。 水族館的門票是2050日幣,不算貴,但考量到它的規模實在是很小(我之後才會發現),算是普通的價位吧!值得注意的是年票是兩倍的4100日幣,也就是鼓勵大家買年票,一年來個三次就賺了。 一進門第一個區域是室外海獸區,有海豹跟海狗,都非常地勾錐!! 我一直分不清楚海狗、海獅、海豹之類的差別,還特別查了一下,這幾隻是瘦瘦的海狗。 而在圓柱形水槽的則是胖胖的海豹,不是普通的可愛!!!!(雖然我拍得很差,不過大家都知道他們很可愛就好) 接著進入室內企鵝區,一入門就是從天花板到落地的水槽。但此時,整個水槽只有一隻小企鵝正在恣意悠遊,畫面愜意又可愛。 大水槽中,工作人員正在處理水槽的管線時,一隻魟魚湊了過來... 原來是來撒嬌的!!工作人員輕輕地摸摸牠的頭,牠看起來好像很滿足的樣子。 滿足地笑著游走了~ 非常喜歡泡沫一瞬間湧起的畫面,這樣恍若置身於海底的夢幻場景,就是水族館最大的魅力啊! 水波透光的模樣太耀眼,覺得身心都被治癒了。 比較可惜的是,因為京都水族館規模很小,所以沒有像海遊館或沖繩水族館那樣有主角級的「鯨鯊(ジンベイザメ)」,從頭到尾都是這隻魟魚撐場面(笑) 在水族館的時候,每個人都是閃閃發光的。 大水槽其實也不是真的很大啦哈哈。 企鵝區的另外一個部分,算是在室外的空間,除了剛剛的第一隻企鵝外,全部的企鵝都擠在這邊。京都水族館的企鵝我印象中約是四十幾隻,是水族館的主打動物。有趣的是每隻的名字都是以京都的街道路名來取名的,像是「七条」、「錦」、「姉」等等,非常地有在地感,格外親切呢! 隔著一片玻璃近距離觀察小企鵝們的模樣,不知道是不是天氣陰霾的關係,每隻都懶洋洋地在打盹。 還有一些在換毛的小企鵝們,自己用嘴巴拔掉舊的毛,羽毛落了一地,有點嚇人! 這些懶洋洋的企鵝們,只有保育員來餵食時才會全員元氣滿滿地爬起來圍著保育員等吃的。 唯有一隻睿智的企鵝,遠遠地、冷冷地看著在騷動的同族。 一個小小的海豚秀。其實我個人並不是很愛看海豚表演,雖然起來的身姿還是很令人興奮。不過表演者都很努力在炒熱氣氛,每次看到他們拿著小指揮棒,都讓我想起玩偶遊戲中紗南跟直澄在美國百老匯表演的模樣(什麼比喻) 還有一些其他的生物們。個人很喜歡這張水母的氣氛,好像在宇宙泅泳的水母。 水母水槽旁有打一些燈光特效,還滿酷炫的。 不過呢...京都水族館真的是小了點,我第一次逛完後驚覺:「嗯?難道已經是出口了嗎?」大概只花了半小時時間吧,只好再從頭逛一次。也不像大型水族館那樣,在大水槽前都會有座位,讓人可以傻乎乎地看一整天治癒心靈。要去水族館的話,還是多花點錢,去海遊館吧!(笑) 京都水族館是在地人的水族館,適合媽媽推著嬰兒車放鬆,或是在下雨的午後與40隻企鵝約會,雖然牠們都在睡覺就是了。 手帳。剪了很大的企鵝貼著。 ========= 京都水族館 官網:http://www.kyoto-aquarium.com 交通:京都車站步行約15分鐘 -- 一個人在京都討生活的日常呢喃 https://www.facebook.com/maigorun -- 對不起~原po逛的時候沒注意到娃娃魚>< 下次有機會再去一定會特別留意!!!謝謝提供情報~ 真的企鵝離遊客只隔著一片薄薄的玻璃,牠的一舉一動都可以看得非常清楚!(羞) 至於娃娃魚真的沒有注意到!!!囧 我逛了兩次竟然一點印象都沒有,真是抱歉orz 京都水族館的確是很“地元”的水族館,也有京都當地的水生動植物們的展示
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.229.150.118
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1443879369.A.449.html

nagual: 大推,媽媽們都有一張特別的卡可以進去 10/03 22:11

wmigrant: 大阪海遊館很厲害!!! 10/03 22:59

rs23234: 原來京都有水族館 10/03 23:23

puranaria: 京都水族館2012年才開幕的,還很新,雖然小但是很有自 10/03 23:44

puranaria: 己的特色,我還蠻喜歡的 10/03 23:44

neowei: 應該也要提到娃娃魚才對啦!數量之多也算特色 10/04 00:48

passenger10: 這年票價讓我有點想買年票= = 10/04 10:06

kurumizawa: 年票超划算啊大推!感覺京都水族館招牌是娃娃魚(? 10/04 10:15

kurumizawa: 算是小而美的水族館,每次去都很療癒 10/04 10:16

coffeeRKR: 我也喜歡逛水族館~去過京都的兩次,很喜歡那裏的氛圍 10/04 10:28

Peach99: 這篇和手帳日記好有趣 10/04 16:33

stoxin: 娃娃魚超大的@@ 企鵝也會離遊客非常近 10/04 19:18

balius: 喜歡企鵝的朋友建議可以去長崎的企鵝水族館,夏季期間還有 10/05 08:48

balius: 日本唯一的沙灘溜企鵝活動。 10/05 08:48