Re: [心得] 請不要把「自助旅行」想的這麼簡單

看板 Japan_Travel
作者 ke0119 ()
時間 2015-07-28 23:21:39
留言 20則留言 (5推 0噓 15→)

: 先不論是否排定表單行程 : 隨興自適或是心裡踏實的旅遊方式都是個人選擇 : 反正說真的有網路就好(? : 但就原文吵得很兇的語言問題 : 我個人則認為 : 若你在旅遊前 無論是國內外 : 事先去了解當地的文化風俗習慣語言等等 : 除了可以降低出差錯的風險及增強解決問題的能力 : 就旅行而言 : "可以帶來更大的便利性及對當地文化的融入感我想是無庸置疑的" : 對我個人來說 : 去旅行除了看看知名風景吃吃知名美食 : 對於不同於自身文化的體驗才是最大的目的 : 而語言 : 就是融入文化的最佳捷徑 : 當然這也是每個人旅行價值觀的差異 : 但說點言重的 : 就算是金髮碧眼的高加索來台 : 我依然希望他能夠稍微學習當地的語言及文化 : 這是種對當地的尊重 : 我寧願他支支吾吾地用隻字片語的中文詢問問題 : 而不是講起自己的拿手母語理所當然地希望當地人解決問題 : 同理台人旅日 : 不要因為當地人有著友善的文化就把造成他人麻煩視作理所當然還沾沾自喜 : 學著尊重他人做個受當地人歡迎的優質旅人我想是很棒的一件事 有人提到老外很多也不會日文啊,確實如此,但我遇過很多的例子是他們會找他們語言可 以溝通的住宿跟交通,真的遇到跟當地店家溝通不了也不會強求,會自己跑去旅遊諮詢的 地方問。 我遇過很多華人的問題是明明英文不行日文也不行偏偏又不找能夠溝通的飯店跟餐廳,硬 要跟著部落客或其他人推薦的穴場走,結果在現場跟工作人員雞同鴨講的。自助旅行四個 字,自助兩個字都不懂的不要想說自己上網訂個便宜機票訂了便宜飯店就沒問題了,沒事 就沒事,有事發生你根本無法處理。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.254.22.139
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1438096901.A.112.html

HatsuneMiku: 很多人覺得遇到突發狀況只能在旅館或警局晃一整天也 07/28 23:26

HatsuneMiku: 是小確幸 -.- 沒準備 沒事就沒事 出狀況很麻煩的 07/28 23:26

lovebuyjp: 很多人日文不會 英文也不行 還不是照租車在日本玩 07/28 23:29

lovebuyjp: 出事的話 只好自己負責囉 07/28 23:29

lotte891: 前幾天才看到語言不通又沒訂住宿的人找上會說中文的民宿 07/28 23:39

lotte891: 幫他們找住的地方(免錢諮詢來著)可能對某些人而言這也 07/28 23:40

lotte891: 算危機處理的方法之一吧...XD 07/28 23:40

kidd0: 出事你自己可以解決當然OK,但很多案例告訴我們這些人通常 07/28 23:52

kidd0: 都會去麻煩別人,甚至提出不合理的要求。 07/28 23:53

lovebuyjp: 所以呢 這個版的風向有說不會英文不會日文就不要租車嗎 07/28 23:54

menandmice: 我也有看到找會說中文的民宿主人幫他們免費找住的地方 07/28 23:58

menandmice: 的那篇,覺得真是厚臉皮,根本沒打算住那家民宿還好意 07/28 23:59

menandmice: 思叫人查 07/28 23:59

ke0119: 可說是 他助旅行 07/29 00:15

ke0119: 免付導遊費用 07/29 00:16

HatsuneMiku: 這個版的風向沒說不懂日文不會英文不要租車 07/29 00:57

HatsuneMiku: 沒出事就講自己負責 出了事其他人負責的超多 07/29 00:58

lovebuyjp: 可見這個版沒有辦法自己負責的人超多阿 有什麼資格管 07/29 01:02

lovebuyjp: 原文中的女生怎麼樣阿 07/29 01:03

hinajian: 我想 噓原原文的 一部分算是私怨XD 07/29 01:59