[遊記] 日夜清水寺

看板 Japan_Travel
作者 hightime (機哩刮拉)
時間 2014-01-03 14:02:20
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無音樂網誌版http://wp.me/p2G3W1-OT 2012.11.27 跨出腳步踏在新京極入口處,那前後左右澎湃的強大張力令我感覺: 「又回到人間了~」 充滿商業活力的各式行為無所不包圍周身, 店家就算有那麼一點點市儈想要讓我掏出荷包,也用親切的笑容掩藏過去了; 這裡是京都採買生活用品的大本營,我喜歡去中段的超市買飲料和食品, 再於流水廣場看大叔們(有時是女孩兒)餵食肥美碩大的鴿子。 談不上放空,算是無所事事吧… 所以「雖然不一定會去清水寺,但必定會來河原町溜達」成了我的京都制式。 咦?清水寺? 遊遍京都賞楓名所卻獨漏威名遠播的清水寺,這情況很不對勁! 不對勁到底也還是發生了,科科…亡羊補牢猶未晚矣, 現在去也嘛來得及,而且還趕得上卡緊緊的窒息擁擠潮: 光是看每班往清水寺的公車,都看不透對面玻璃外的畫面即可知人超多的! 大爺我賞楓到此也慵懶隨緣,憶起「浪漫一生又何妨」這本書名, OK!用走的過去…(聲音越來越弱) 先斗町看不到藝妓,再去花見小路上賭賭運氣,仍舊是沒有… 大概離上工時間有段差距,遂死心往清水寺GO。 花見小路通底是建仁寺,這寺名超有梗的!無論如何走過路過不能錯過! 號稱日本最古禪寺的建仁寺…恩,端詳不出來哪裡古了, 或許待在京都裡,那些古老歷史建築全被我看作理所當然的巷弄風貌, 倒是在市中心占地頗大的院落,裡頭盡是錯落有致楓紅穿插於綠蔭小徑, 在人比楓樹少的環境下到建仁寺走走心情還蠻Nice的~ 搞不清楚是從建仁寺的正門還後門出來,有條路叫八坂通, 靠!二年坂三年坂已經是有點斜度的坡道了,那叫八坂不就… 沒錯!一條巷子通到底全是上坡,路底矗立一座八坂塔, 如此挺拔於東山顯得蒼勁有份量!聽說跟建仁寺有瓜葛淵源來著。 以前都走松原通上去清水寺,現在逆向操作效果也挺好, 因為這條石坂道兩旁商店稀少而且又愛開不開XD,行人冷清稀少, 頗匹配我不愛擁擠場面的脾胃。 但是該來的終歸躲不掉,銜接到二年坂時,哇那個人那個物啊, 多到「你相機有我,我記憶卡有你」,主幹道松原通更是水泄不通, 奇怪今天已經不是連休日了怎麼人還這麼多… 果然印象中那個「平時人超多,假日無敵多」的清水寺不是蓋的。 要是忘記有清水寺這檔事我就不會夾在人群之中數度動彈不得了, 一旦想起雖千萬人吾往矣,著名的清水寺夜楓去年有帶爸媽來匆匆看過, 坦白講最深刻的印象是三人直呼好冷好冷~ 加上那天石化兩老雙腿的最後一根稻草是爬上來的坡道,賞的不甚有趣; 今年為補缺憾,日楓夜楓全部網羅,一網打盡啦! 仁王門前儼然是個大型趴場,不論團體或個人、學生或成人的京都旅行, 大家爭相與清水寺建築合影拍照,在這個場合來來往往製造獨特回憶, 逗留在境內期間慢慢醞釀,然後帶走-留下。 不要忘記順道參觀5個洛陽觀音靈場喔!清水寺密度高到一種境界。 進去寺內立刻趨奔清水舞台,卻有些小失望楓紅缺乏密集度、葉況不佳, 但絲毫不減損舊地重遊的感覺,像探望百變的老友, 不久之前還是新綠的翠綠色,怎麼恍惚之間又換上新容貌示我。 憑欄環顧遠目,給清水寺扣上紅葉不密集的帽子是不厚道啦~ 好幾座山靠在一起耶,幾萬棵樹木湊一湊楓葉當然就變得難突出囉~ 地上的黃綠紅和蒼芎天色揮灑華彩的清水午後光景,是大器恢弘的fu! 如此一瞧才發現奧の院人工保護色讓它跟後面的枯木林,偽裝到簡直分不出, 好醜的外布啊~而且看過去擠在狹窄通道的大量遊客, 不由得替他們處境捏一把冷汗… 每次造訪清水寺都要觀賞傻男癡女在地主神社的盲目行為, 不知是否陽光耀眼天氣晴,另外楓葉美景加持, 今天眾男女touch恋占い石,跌跌撞撞得頗唯美。 為取得清水舞台全景,還是得踏上看似驚險的棧道, 儘管縮減的很窘迫,但前面幾位和服女生讓我忘記受驚的心, 話說在清水寺很容易碰到和服變身的女性, 也許跟附近蠻多提供換裝服務的店家有關吧~ 之後也要抓個機會試試看,心中這樣OS 如果能欣賞眼前這片美景,那麼機關算盡擠進一小席地並不算甚麼麻煩事。 楓紅如頁岩氣噴發的熊熊火焰,來勢洶洶圍起懸造的本堂大殿, 燒毀吧~舞台!紅葉用焚天之姿橫掃秋之清水寺, 超夢幻不真實的~忽晴忽陰皆好看,明亮沉靜小憂鬱樣樣來, 清水の舞台から飛び下りる在當時絕對是件美妙的文青舉動。 更往前挪步,三重塔也加入構圖中,寬大殿堂與高聳塔身, 時光彷彿掉進綿長歷史洪流回到古代,只要那天殺的施工布拿掉就更完美了。 順著唯一通道往下走楓況越來越佳,正是恣意怒放時, 頭頂滿滿的美形葉子讓驚嘆沿著步道繼續向下, 然而缺少景物襯托終究稍遜奧の院步道望過去的秋色, 恩哼哼~水水楓葉與富有禪味寺廟加起來還是有相得益彰效果的! 行到半坡看見路旁牌子指向另一條岔路,有一塊寫著「子安の塔」, 剛剛於清水舞台及途中很明顯看到有個塔在山頭, 八成就是子安の塔了吧!GOGOGO,探索未到訪的地方~ 大錯愕大失望,上面只有一座新塔立,風景又被濃密樹林遮住視野狹窄, 當作迷路默默又往回走下去,走去排隊人氣No.1的音羽之滝, 這人潮…一年比一年多啊!自從2007年很順的喝了三瓢水之後, 我就從此無緣登上階梯重溫日本第一好喝的山泉水了~ 我真的認為日本郵便局很會做生意,遇到祭典、紅葉、 櫻花季節必成立臨時攤位來搶錢, 桌上琳瑯滿目明信片與周邊商品讓人難以抗拒, 外加寫完當場可以從這邊寄出去的服務,似乎不掏錢當孝子孝女說不過去。 但阮囊羞澀如我速速通過沒花到錢,哈哈! 三重塔之下紅葉蔓蔓,是我覺得能媲美清水寺經典角度的畫面, 已經是朱紅色打底的塔身,被血染般的紅葉簇擁更顯斑斕, 輔以被風吹起陣陣漣漪之水池,說有多迷人就有多迷人~ 神不知鬼不覺就跑出清水寺境外,等待夜楓開放還有段時間勒~ 所以中間很隨興去了一趟名古屋吃鰻魚飯(講得一派輕鬆XD) 返回夜涼如水的京都,剛剛好買夜楓拝觀券進清水寺山門, 只比日間多100円的400円門票,有夠便宜啦! 縱然日夜加起來也才700円,較那個什麼永X堂、X蓮院等佛心多矣。 京都招喚外星人的友好強力燈束於夜空中瑩白光熾, 大幅度搖曳擺動替沉穩建物添增活潑動態, 而且打燈過後的效果—不管什麼階段的楓葉都變得有韻味! 夜楓很美但我手機很有事,透過手機鏡頭竟然拍出厄夜叢林的效果, 無法呈現清水寺該有的功力,幸好這爛照片能夠偷渡在文末… 接下來就請自己看圖,我要傷害各位的眼睛了~ 音羽山清水寺 地址:京都府京都市東山區清水1 電話:075-551-1234 交通:京都市バス、京阪バス「清水道」站或「五条坂」下車,徒歩約10分 日間拝観時間:6:00~18:00(依網站公告為準) 夜間拝観時間:18:30~21:30(依網站公告為準) 拝観料金:日楓300円夜楓400円 -- ◆ From: 61.231.61.61
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