[遊記] [遊記] 北海道5天4夜(登別尼克斯 熊牧場 地獄谷 第一瀧本館)

看板 Japan_Travel
作者 Tsatinga ()
時間 2010-05-29 17:14:50
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圖文網誌版(有音樂) http://www.wretch.cc/blog/tsatinga1202/21715167 登別和函館是兩個截然不同的地方 前者是北海道著名的溫泉勝地 充滿著濃濃的溫泉文化和著名的鬼文化 另外還有NIXE 熊牧場 伊達時代村三大主題 後者則是充滿異國風情的海港城市 最著名的大概就是函館山的百萬夜景吧 此外函館朝市 五陵郭也是必遊的景點 要在兩者之間作抉擇實在是一件很困難的事 最後考量到函館以前已經去過 也想嘗試一下著名的溫泉天國 所以第三天的行程安排選擇了前者 登別 出門旅遊最掃興的大概就是天氣不好吧 儘管行前就已經知道第二天傍晚開始天氣會有所轉變 但是一早醒來看到窗外陰陰的還是有點失望 只希望天氣只是短暫的變差而已 將大件行李寄放在飯店 用完飯店的早餐之後便背著簡單的行囊 直接前往車站 預計搭乘0730的北斗特急4號前往登別 車票在第一天抵達機場的Hokkaido Railway Information Desk 便已經劃好位 大約在0858抵達登別車站 一下車心都涼了 雨大到月台的屋頂都在漏水 索性在車站隨便晃晃 照照相 登別車站規模不大 感覺只是鄉下的一個小車站 沒有自動驗票機 只有一個小小的人工驗票走道 從公佈欄幾乎都是泡湯的資訊看來 登別溫泉應該是當地觀光的主力 旅客必遊的大重點 登別當地的image就是鬼文化 到處都可以看到各式各樣的鬼像和商品 上圖和下圖是車站外面的歡迎鬼像(另一尊在登別溫泉東入口處) 據小拉指出這尊鬼像多年前就已經存在 而且完全沒有任何改變 本來以為早上的行程因會因為大雨而直接"泡湯" 幸好雨勢只持續了十多分鐘就停了下來 所以便依照原定計畫前往車站附近的Marine NIXE 登別尼克斯海洋公園 徒步只需要十多分鐘就可以走到 一出車站大門往右邊看就可以看到那獨特的城堡建築 相當顯眼 接下來只要朝著建築走過去 然後依照路標指示轉彎即可抵達NIXE的正門口 NIXE大門口也是北歐風格的建築 可能是天候的關係 加上非假日 所以遊客稀稀落落 其實多年前就已經來過Marine NIXE 當初參加的是旅行團的行程 一路從旭川玩到函館 途經登別 但是只有到NIXE半天就前往函館 並沒有在登別多做停留 對NIXE最大的印象就是仿丹麥城堡建築(Egeskov slot)的水族館 還有難得一見的的企鵝巡遊(旭川動物園似乎也有) 水族館內號稱有400種海洋生物展示 最大的賣點大概就是那北歐城堡式的建築 其餘的像是觸摸池 Aqua tunnel其實台灣很多地方都體驗的到 所以並沒有多做停留 水族館的出口處可以跟大白鯊合照 除了企鵝巡遊外 NIXE的表演秀還有海獅秀 海豚秀 海豹餵食和最近新推出的銀河水槽 由於海獅秀海豚秀在台灣都已經看到爛 所以就不多作介紹了 海豹池就位在大城堡的旁邊 透明的缸壁可以近距離的看到海豹立睡和游泳 外型很搞笑 頭上再加一條毛巾就像在泡溫泉 各項表演時間可參照http://www.nixe.co.jp/main.htm 企鵝巡遊是這次造訪NIXE最大的原因 企鵝館就位在大城堡外的一角(外部面向正門的右手邊) NIXE的企鵝種類有3種 Kings Penguin Cape Penguin Rockhopper Penguin 企鵝巡遊一天有兩場 分別是1100和1400 出發點是企鵝館 沿著NIXE廣場上以白線規劃的區域來回走一小段 建議10分鐘前就可以去佔位置 如果有兩個人建議可以分別站在白線區域的兩端 這樣可以趁著企鵝經過的時候 互相幫對方與企鵝照相 巡遊的成員都是國王企鵝 走路的樣子搖頭晃腦很逗趣 大約在中午的時候離開NIXE回到登別車站 準備搭乘"道南巴士"前往"登別溫泉" 巴士站就在登別車站的門口 前往登別溫泉的巴士分三種: 1. 登別站--->登別溫泉總站 (除了伊達時代村外沿途巴士站均停靠) 2. 登別站-->伊達時代村-->登別溫泉Terminal(包括伊達時代村沿途所有巴士站均停靠) 3. 登別站-->登別溫泉Terminal-->足湯入口(會延伸到登別溫泉區裡面的巴士站) 看起來很複雜其實不會 簡單來說就是: 如果要去伊達時代村請一定要搭乘第2種 如果只想搭到登別溫泉Terminal則3種都可以(只要巴士上方寫著"登別溫泉"基本上都OK) 因為登別溫泉總站是在登別溫泉區的入口處 距離各飯店的入口有一小段距離 如果想要輕鬆點可以搭乘第3種 巴士會開進登別溫泉區到最裡頭的"足湯入口" 舉例來說 我所入住的第一瀧本館 可以搭乘第1種然後步行走到飯店(步行約10分鐘) 或直接搭乘第3種然後在"第一瀧本前"下車 另外如果入住的飯店是較裡面的石水亭或望樓NOGUCHI 就一定要搭乘第3種 不然會走得很累 關於道南巴士網登別溫泉詳細資訊可參考 http://www.donanbus.co.jp/bus2/onsen3/index.html 途經登別溫泉東入口處的大歡迎鬼像(之前車站前的是小歡迎鬼像) 由於距離下車處還有一段路 所以上圖是在車上拍的 並沒有下車參觀 大約10分鐘就抵達登別溫泉Terminal 如果終點站是足湯入口就會再往裡頭開 登別溫泉Terminal對角就是極樂通商店街的入口 街道兩旁遍布著各式各樣的巧思 讓我最訝異的就是位於登別觀光協會旁的"溫泉鬼藏" 胖胖的鬼像前面流出的竟然是不折不扣的溫泉 登別的天然湯竟然多到可以在路邊持續放流供人洗手 orz 相傳可以藉此除百病 但也太奢侈了吧 另外沿途還可以看到3個象徵鬼像 分別是 戀愛成就鬼像 合格祈願鬼像 生意興隆鬼像 可惜的是這次忘記將生意興隆鬼像拍下來(位於閻魔堂的對面) 只拍下前兩者而已(戀愛成就鬼像和合格祈願鬼像就在同一段街道的兩邊) 登別熊牧場位於登別溫泉旁的四方嶺上面 需搭纜車上去 纜車站位在"玉乃湯"旁邊的小巷 有很明顯的標示 轉進小巷後就可以看到熊牧場的纜車站位於前面的小丘上面 可以選擇用走的或者是自費200日圓搭乘小山兜 熊牧場覽車站 裡頭有販售門票還有很多紀念品 由於當天天氣陰陰的 從纜車站往上看山頂完全被濃霧覆蓋 考慮過後想說既然來都來了還是還是去吧 坐上纜車後大概3分鐘後窗外已是迷濛一片 天氣如果好一點應該可以看到登別溫泉區的全景吧 到達山頂後果然整個熊牧場都被濃霧所覆蓋 能見度大概只有30m吧 迷濛一片 熊牧場的源起是創辦者為了保護被獵殺的棕熊而劃定的保育區(戰後的日本獵熊是合法的) 久而久之棕熊的數目越來越多才採行"分離飼育"的管理並開放參觀(野生熊並無群居習性) 漸漸成為現在的熊牧場 裡頭將10歲以上的公熊和母熊分放第一牧場和第二牧場 並且控制交配時間 新生子熊放在"子熊幼稚園" 一靠近柵欄邊棕熊就會擺出各式各樣的動作要食物 招手 拜拜 真不知道這些傢伙怎麼學會這些動作的... 感覺公熊要食物的動作比較不積極 懶懶的 食物沒丟到嘴邊或身上就不會去檢 還是母熊比較可愛 牧場的入口旁邊有一棟建築 1F是餐廳 2F是博物館(裡頭有很多棕熊的標本 如果有空可以晃晃) 頂樓天氣好的時候可以遠眺俱多樂湖 但當天天氣不好所以上頂樓只有白白的一片 相當的可惜 在熊牧場待到約1500返回登別溫泉 一出纜車站天氣突然放晴 前後不過10來分鐘所有的雲層全部都不見了 取而代之的是湛藍的天空 當下決定趕快去飯店check in 然後趁著好天氣去地獄谷 當初為了選擇登別的飯店作了不少功課 最後在萬世閣 馬可波羅還有第一瀧本館作抉擇 萬世閣的好處是距離登別Terminal相當近 交通非常方便 但是相對的距離地獄谷就有段距離(但其實整條溫泉街並不會很長) 網路上的褒貶也不一 所以最後作罷 馬可波羅則是參考了學長的北海道遊記 據說晚餐的Buffet相當豐盛 是3家飯店裡面最晚成立的 設備也比較新 但相對價格也是最貴的 登別第一瀧本館是我最後才列入考慮的飯店 原因在於它擁有此區最著名的"溫泉天國" 號稱"東洋一" 是規模最大 地點最好(浴場就在地獄谷旁 半露天可以邊泡湯邊欣賞風景) 也是歷史最悠久的老字號飯店(成立於1858年) 全日開放的男女湯擁有7種泉質浴池及氣泡風呂 館內浴池保持不加溫 不加水 不用循環系統的"放流"傳統(因此也會比較衛生) 更令我意外的是在所有飯店之中價格是中等偏低的 (早晚餐Buffet方案) 雖然我對於溫泉並不是很熱衷 但考量到登別最大的特色就是溫泉 所以最後決定以溫泉的規模為最首要考量 選擇了登別第一瀧本館 登別第一瀧本館的訂房相當方便 只要從http://www.takimotokan.co.jp/右上方"預約"點入 按部就班選擇方案和填寫資料即可 房間的選擇有分洋房和和室 依照位置又分本館 西館 東館 南館 可以依需求不同作選擇 本館最新也最貴 西館離地獄谷和溫泉天國最近 南館離溫泉街最近 東館最便宜但設備也較陽春(較小 無空調) 我是提前2個月訂房 訂了西館的和室 早晚餐Buffet方案 (其他方案有部屋食 湯之里套餐...等等供選擇 日文看不懂可以選英文網站) 然後附註要10疊榻榻米的安靜房間 下單後馬上會收到確認信 入住前一週還會再收到一次確認信 飯店的費用則是check out的時候結清(第一次遇到退房才付費的飯店) 進入飯店大廳眼前就有一排站好的女將親切鞠躬問好 說實在還蠻不自在的 櫃台驗明身分後就由兩位女將引領到房間(感覺是一個老手的帶一個新人) 下圖左上是房間照片 飯店依照請求給了10疊榻榻米的大雙人房(這就是自己訂房的最大優點 可以附註一些要求) 感覺4個人住都不是問題 而且位於高樓層(可能比較安靜吧) 窗外可以直接看到地獄谷 整體讓人感覺非常的舒適 很想直接躺下來等著吃晚餐...XD 在飯店稍作休息後便趁著天氣尚好前往地獄谷 第一瀧本館離地獄谷相當近 步行5分鐘就可以抵達 前往地獄谷的路上會經過鬼祠 還有旁邊的赤鬼(高3.5m)和青鬼(高2.2m) 其實地獄谷只是登別溫泉風景區裡面最具代表性的一個景點而已 許多人似乎都直接稱該風景區為地獄谷 裡頭的步道沿途活火山口及源泉景點眾多 其他包括奧之湯 大湯沼 日和山 鐵泉池...等等景點 各條散步路線短至20分鐘 長至3小時都有 由於當天前往的時候已經將近傍晚 所以決定累一點直接前往較遠的大湯沼 奧之湯 晚上剛好可以舒舒服服的泡溫泉 隔天早上的空檔再將位於地獄谷內的小景點繞一遍 古代日本人喜歡將火山爆發後遺留的荒蕪 寸草不生景象譬喻為"地獄" 著名如九州的"別府地獄" 而北海道的地獄代表就是登別地獄谷 從地獄谷步行到大湯沼展望台大概需要20-30分鐘 坡度並不會很陡 慢慢走還蠻easy的 但是到的時候太陽已經下山 天空也變的陰陰的 有點可惜 經過大湯沼展望台繼續走下去是大湯沼遊步道 步道走到底端就是大湯沼和奧之湯的岸邊 近看大湯沼才發現裡頭的水是滾燙的 岸邊的牌子寫著深度22m 表面攝氏50度 池底攝氏130度 驚死人!! 伴隨著厚重的硫磺味難怪岸邊的草都枯死了 回到飯店後大約將近7點 拿出餐券發現Buffet用餐時間竟然只到7點 趕緊衝到餐廳用餐 但最後證實只是虛驚一場 過了7點以後還是有人陸續進來用餐 菜也是繼續上 但因為匆忙之下所以沒帶相機 所以沒有這餐的照片...orz 但個人覺得菜色普普 不過既然是吃到飽本來就沒抱太大期望就是了 用完晚餐後到閻魔堂看閻王變臉 變臉秀前後只有5分鐘 順道有時間或晚上閒著沒事做看看就好 除了音樂很大聲 閻王臉很大以外並沒有什麼特別的 旁邊有一本閻王生死簿可以寫下願望 看完變臉秀以後就在溫泉街隨便晃晃 街道兩旁有很多名產店(有7-11可以補貨) 裡面有賣各式各樣的手信和紀念品 欣賞完大金棒表演就去泡湯 浴場真的是超級大的 有很多種泉質 每池都泡一泡就會花上一陣子 可惜裡面不能照相(好像是廢話...) 泡完湯之後回房躺在床墊上 沒多久就入睡了 很舒服的一個晚上 -- ◆ From: 118.167.202.106
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