Re: [簽證] 雙重國籍者從海外入境中國大陸的簽證

看板 Immigration
作者 gi1234g (taeyeon)
時間 2024-07-31 00:54:27
留言 19則留言 (2推 0噓 17→)

: ※ 引述《oreomi (OM)》之銘言: : : 大家好 : : 我本身持有台灣美國雙護照(出生地為美國),人在日本持長期工作簽工作。 : : 因工作需前往中國大陸出差,關於簽證方面已上網爬文,總結出以下幾點方法: : : 1.台胞證 : : 我的卡式台胞證兩年前已過期,上網查詢申請新的臺胞證需要本人有在台灣才能申請,況 : : 且郵寄護照回台灣感覺風險比較大,萬一弄丟了等等,感覺不是一個可行的方法。 : : 2.中國旅行證 : : 這個應該是在海外的台灣人民最方便的簽證,但我查官網寫說有雙重國籍者不得申請(因 : : 為中國不承認雙重國籍,而這個旅行證相當於“臨時”中國護照) : : 在申請書有一欄“是否持有外國護照”的樣子.... : : 想請問有人雙重國籍申請依然過關的嗎? : : 3.美國護照+別種入境中國的簽證? : : 我現在的日本工作簽證是以台灣護照的身份辦理的,因此感覺好像不能拿美國護照出入日 : : 本.... : : 4.台灣護照+別種入境中國的簽證? : : 我爬文沒有找到相關資訊,有板有能分享其他方式嗎? : : 非常感謝! : 如果要完全合中(華人民共和)國法律的話 你唯一的做法是3 : Wikipedia: : 已取得中國國籍以外國籍的臺灣居民,需使用中華民國護照、中華民國船員服務手冊、香 : 港特區護照和澳門特區護照以外的旅行證件,申請中國簽證或免簽進入中國大陸。 : 1.台胞證是給"居住在台灣地區的中國公民"使用,您也知道中國不承認雙重國籍, : 所以您成年後自始不是中國法律定義的中國公民 : 2.旅行證也是中國公民才有機會持有的證件 您不是中國公民自始無申辦資格 : 4. 台胞證跟旅行證都不是簽證 而是中國發給自己國民的證件 : 旅行證理論上是護照的代用品 唯一功能是讓你回到自己的國家 也就是中國 : 台胞證是因為兩岸現況 讓住在台灣的中國人方便在大陸生活的身分證件 曾在日本機場中國的航空工作過,就我經驗1、3基本上都可以 有台胞證是最簡單的方式,用台灣護照訂機票,到中國後移民官只會看台胞證 (持港澳台護照入境中國,都只看通行證或台胞證) checkin地勤檢查時也會看你的台灣護照、台胞證、在留卡 (確認你在日本滯留的合法性) 用美國護照申請簽證也行,但checkin時因護照上沒有任何日本滯留證明 會被地勤要求出示在留卡或入境日本的護照(雙重國籍也都這樣處理) 但你用美國護照+中國簽證進入中國,會不會被中國移民官檢查日本出入境的紀錄 這我就不確定(畢竟出入境日本還是要用台灣護照+在留卡) 旅行券一是本很薄的本子,但我沒看過出差的人申請這個 基本上都是申請商務用的短期簽證 個人覺得最沒問題的方式就是台胞證,畢竟雙國籍處於有點灰色地帶 以地勤角度來說都沒問題,但移民官會不會遇到什麼狀況無法保證 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.240.167.8 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1722358469.A.B40.html

cchris: 此例雙重國籍入境中國不會有問題,3最單純 07/31 02:29

gi1234g: 但他也沒得選,有台胞證的情況下是最方便的 07/31 05:43

gi1234g: 人在日本有不能更新,只能走簽證申請 07/31 05:43

oreomi: 謝謝您的回覆,想請問一下如果使用台灣護照照+大連當地的 08/01 13:48

oreomi: 落地簽(剛剛有打去大連辦事處詢問,對方表示沒有問題), 08/01 13:48

oreomi: 我在日本這邊出境的時候是否會因為手上尚沒有持有有效中 08/01 13:48

oreomi: 國簽證而被拒絕登記呢? 08/01 13:48

oreomi: 要搭乘的是日本航空,剛剛打去他們客服好像沒有人知道.... 08/01 13:48

oreomi: 比較悲劇的部分是我剛剛發現我的美國護照效期來不及申請 08/01 13:49

oreomi: 中國的簽證了。 08/01 13:49

oreomi: 詢問台灣的旅行社也明確表示人不在台灣無法請家人代為辦理 08/01 13:49

oreomi: 台胞證。 08/01 13:49

oreomi: 可能真的只剩下落地簽一個方式了。 08/01 13:49

gi1234g: 落地簽的話 那要問航空公司了 因為被遣返的話是航空公司 08/02 03:13

gi1234g: 要負責 08/02 03:13

Rhomboid: 中國有規定有台灣籍的一定要拿台胞證入境嗎? 08/23 07:00

cchris: 嚴格來說,中國不接受台美雙重國籍;太高調的話,會被視為取 08/27 02:19

cchris: 得美國籍就喪失"中國"籍;所以有可能不接受落地台胞證申請 08/27 02:20

cchris: 最好從台灣直飛中國 08/27 02:20