Re: [心得] 蟻王篇的結尾

看板 Hunter
作者 aurior (aurior)
時間 2023-07-01 02:34:12
留言 42則留言 (17推 2噓 23→)

有點久遠了,憑印象打一些。 蟻王在我的理解,比較像AI,理性,冷酷,無情,直接。 加上先天攻防數值高,所以論武力無人能及,不過小麥的強項是軍儀, 對於強弱的定義,弱者是不是有生存的意義? 長得醜,還會傻到閉氣昏倒的小麥,在軍儀上卻有超絕的造詣。 我覺得軍儀近於藝術,不過藝術又太籠統了。因為藝術無法量化。 我在這邊感覺到的是,冨樫傳達了一種觀念,弱者也能有無人能及的地方。 這是「希特勒把精神病與身心障礙,他認為低等種族送去死的反面。」 我說蟻王像AI,可能是像天網那種,「不會特別優待人類」的智慧。 小麥與會長讓蟻王看到人類的價值。小麥是形而上的,會長是形式上的價值。 千手觀音的祈禱,是不是一種形式?會長把一般人覺得多餘的形式發揮到極致之後, 反而成為一種無懈可擊的堡壘。一萬次的正拳,與千手觀音的合掌祈禱。 關於寫作我曾經持疑,如果只觀察只寫自己喜歡的東西,是不是會變得固化。 可是只要有熱情在,就會培養出類似「本因坊秀策簽名鑑定師」那樣的眼力。 我是這樣理解的,當你對某件事情了解得很透徹,當別人提起之時,你瞬間 就能夠知道他知道的多少,是真是假。這個是我看蟻王篇另外得到的收穫。 蟻王認同會長的價值,他可以接受會長(人類),並設立棲地保留區。可是會長 還是堅持要打,這讓蟻王覺得沒意義,從而感到憤怒。蟻王像AI不斷試誤,攻 擊並尋找會長的弱點。終於像光束通過一根根針尖所連接起來的路徑,取得會 長的一條腿。 蟻王認為夠了,可是會長說,難道沒有手就不能祈禱,之類的話,還是繼續打。 最後蟻王打贏了,才發現自己輸了。會長的遺言是:「你沒有發現人類的惡意」。 千手觀音的莊嚴感,彷彿瞬間變成恐怖的骷髏。 如果能在正常讓子的情況再下一場能有多好。我想會長和蟻王能切磋得很開心。 可是會長背負著「脆弱的人類」存續的使命。不像蟻王從不擔心種族的延續。 薔薇有點像機械降神這樣把蟻王打敗了,還帶傳染性毒素把三大護衛解決了。 好賤。可是為了人類的存續,「我有喜愛的人們」「我有需要保護的人們」 會長並沒有說這種「王道」的台詞。可是我想薔薇絕對不是會長的武士之道。 最後冨樫讓蟻王與小麥再度相會,並且度過單純下棋聊天的最後美好時光。 蟻王不是蟻王,沒威脅後,就只是宇宙中另一個共同追求神乎其技為目標的生命。 就只是另一個生命,另一個結束在人類手上的生命。 不然的話,人類也會被蟻王結束。 會覺得諷刺,或許可以說人類的惡意是無敵的。 會傷心,大概是蟻王最後表現出人性的光輝, 蟻王與小麥的對弈,讓我們看到生命美好的部分,與其消逝。 : 昨天看到 youtube 上 0號手稿 解析嵌合蟻篇 : 富奸是以隱喻結尾 : https://youtu.be/r3bqa-XNdFY
: 我看完才覺得,喔!原來富奸是在講這個 : 跟蟻王交流的兩個人類方,就是會長(代表「手段」),和小麥(代表「智慧」)。 : 會長在跟蟻王打架時,有幾件事: : 1. 蟻王在對千手觀音時,想到就像下棋,要找活路(蟻王越來越像「人」) : 2. 但會長作為人類「手段」,本來就是要捏死螞蟻,所以要「不擇手段」:薔薇。 : 3. 蟻王看不清會長沒有贏的勝算,為什麼還要跟他比武?是因他把會長看作「棋手」,但會長其實是人類手段的「棋子」。 : 而小麥跟蟻王對弈時,有幾件事: : 1. 小麥作為人類方「智慧」的代表,所以她外在什麼都很弱,所以是瞎眼的。但下棋絕對不會輸,總有活路。 : 2. 小麥在對弈時會張開「眼睛」,代表只有在下棋的時候,才是小麥(智慧)真正跟蟻王交流、檢視的時候。 : 3. 在蟻王跟小麥(智慧)對弈後,越來越像人,也開始給人活路。 : 4. 但小麥(智慧)和蟻王最終還是死在人類「不擇手段」釋放的薔薇之下,象徵人類通常因食物鏈的高位,不擇手段,而選擇了死路。 : QQ -- 已更正,蝴蝶,貓科(疑?)跟另一隻飛的(魔獸?)。 拿書本的企鵝(?)跟其他一些是前代女皇的。 我印象中,蟻王好像沒想到會傳染給小麥,不然他們最後只能下網路軍儀了。 小麥也是在蟻王說完遺言倒下後,才跟著倒下。(這個我記錯了,蟻王有提醒) 感謝說明。 感謝,近日重看動畫,發現我不少記憶錯誤的地方,像蟻王跟會長打其實沒有真的動怒, 對戰前蟻王屢次表達想用言語溝通,對戰中蟻王也不吝惜的對會長表達敬意, 看得我都覺得會長比較像壞人了。 對。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 84.17.56.71 (香港)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hunter/M.1688150055.A.1BF.html

Js1233: 推好文,不過護衛只有三個才對 07/01 08:45

Voony: 07/01 08:46

Js1233: 但蟻王最後和小麥的對奕,還是可以查覺蟻王是自私的,他明 07/01 08:48

Js1233: 知道自己已身染薔薇毒,卻要小麥陪他下棋,而不讓小麥去跟 07/01 08:49

Js1233: 其他的棋士繼續下,有點類似古代帝王死前要找妃子陪葬一樣 07/01 08:52

Js1233: ,這還是因為小麥願意與蟻王一起走,那如果她不願意呢? 07/01 08:54

monsir: 不對,蟻王知道自己中的毒會傳染,而且也有告知小麥 07/01 10:50

monsir: 但是小麥覺得棋逢對手實在太幸福了,願意陪伴蟻王直到最後 07/01 10:51

monsir: 動畫是在新版135集,中後半段 07/01 10:51

Js1233: 都下完棋了才說,那等於是跟她說妳已經被我的毒傳染了,要 07/01 11:32

Js1233: 走要留隨妳便。他應該在下棋前就說,而不是下完棋才說的 07/01 11:33

monsir: 那時候他們剛重逢,沒下很久,小麥覺得棋逢對手而覺得很 07/01 12:15

monsir: 幸福;是這時蟻王跟小麥說「但是我要告訴你,我中毒了, 07/01 12:15

monsir: 待在我身邊太久是會被傳染的」 07/01 12:16

GonVolcano: 結局是一連串的巧合 07/02 10:50

holybless: 阿梅已經是小麥遇到的最強棋手了 實質上的獨孤求敉 07/02 14:37

MartinJu: 蟻王最後只有接受會長,並沒有接受人類,所以才對於人類 07/02 18:51

MartinJu: 的惡意完全一無所知。實際上蟻王已經被人類將死了,而在 07/02 18:51

MartinJu: 在記憶恢復後,才承認輸給了人類全體文化延伸出來的自殺 07/02 18:51

MartinJu: 攻擊炸彈 07/02 18:51

sunnyyoung: 會長不是堅持要打 會長一站在蟻王面前 不管打不打都 07/03 14:18

sunnyyoung: 已是一命換一命的情況 打架反而是會長武鬥心爆發的結 07/03 14:18

sunnyyoung: 果 07/03 14:18

bbbing: 所以後來的危險等級表 07/03 15:01

psychic: 其實就是蟻王太小看了人類,用著能馴服人類的角度被反撲 07/06 10:35

baigyatsh: 就沒想過人類的惡意能有多深 為了贏可以丟下連環境一 07/06 11:11

baigyatsh: 起被毀滅很久的武器 07/06 11:11

baigyatsh: 以他們碰過的生物來說確實沒有碰過這麼黑的 07/06 11:11

ILike58: 牠就一個小屁孩以為什麼都是明著來,也是牠媽幫牠開外掛 07/06 12:57

ILike58: 才害牠以為世界就是這樣,你沒見牠對尼特羅表達牠的想法 07/06 12:57

ILike58: 時有多天真啊。 07/06 12:57

ming0408: 字太多 07/07 01:41

warlockeric: 想太多,蟻王篇開頭氛圍營造很好那後面就一般般了。 07/08 14:38

warlockeric: 一點人類的惡意的感覺都沒有 07/08 14:38

protoss: 人家生命的最後滿滿人類的愛意啊 ;; 07/08 15:19

bbbing: 所以最終危險等級不高,但要是劇情走歪點還是可以很危險 07/10 15:46

itsdelovely: 同意 07/16 10:53

gamesame7711: 另外結局只用黑頁 真的催淚... 07/19 18:37

novelfun: 好文 07/21 14:51

crescentsnow: 好精湛的觀點 07/22 09:30

kenlin0105: 最後下完第一盤軍儀就有跟小麥說他中毒了必須離開 但 08/23 14:17

kenlin0105: 小麥說沒關係 他願意陪王到最後 08/23 14:17