看板Hinatazaka46
https://www.hinatazaka46.com/s/official/diary/detail/59977
すべて当たり前になっちゃいけない
不能把一切都視為理所當然
2025.5.9 18:45 五期生リレー
にこちゃんスマイルで、みんな笑顔になぁーれ!
用にこちゃんSmile,讓大家都露出笑容吧!
じゃん。
鏘。
https://i.imgur.com/cO6bFLz.jpeg
髪巻いてみたの。どうかな~?
捲了一下頭髮。大家覺得如何呢~?
こんにちは、日向坂46 五期生の
鶴崎仁香(つるさきにこ)です!
大家好,我是日向坂46 五期生的鶴崎仁香(TSURASAKINIKO)!
まなみんからバトンを受け取りました
從まなみん手上接下棒子
まなみんと言えば、、、、、そう!
說到まなみん呢、、、、、沒錯!
5月5日は大野愛実のお誕生日でした
わー!!!本当におめでとう!
5月5日是大野愛実的生日
哇!!!真的非常恭喜!
まなみんとは実は四次審査から審査の番号がお隣さんなんです。その時初めて話した会
話が、「それ、何作ってきたんですか? 」でした(笑)まさか自主的に普通のコロッケと
からし入りのコロッケを作ってきてゲームを開催するとは思わなかったので、勝手にハ
ラハラとしていたのですが余裕で当たり引いてました、、、、。
其實從第4次審查開始,我跟まなみん的審查編號是相鄰的。
那時我們第一次的對話內容是「那個是你做的嗎? 」(笑)
沒想到まなみん居然自己做了普通的可樂餅和加了黃芥末的可樂餅,
要在審查的時候玩猜可樂餅遊戲,
所以我還擅自為まなみん捏了把冷汗,結果まなみん輕鬆地就抽到中獎的、、、、。
すごい五期生きたぞ!の風がこの時から吹いていたのかもしれませんね。まなみんとは
年は離れているけど、話しているとなんだか落ち着くのでいつもくだらないことばかり
話してます。だいすき¨
說不定從那時開始,就已經吹起「有很厲害的五期生來了喔!」的風聲了呢。
我跟まなみん雖然年紀差很多,但每次和まなみん說話都很安心,
我們總是都聊些無聊的小事。我最喜歡まなみん了
すっかり前置きが長くなってしまいましたが、、
そろそろ本編に入らないとですね!!
前言不知不覺寫得好長、、
那麼差不多該進入本編囉!!
4回目のブログもよろしくお願いします
第4次的Blog也請多多指教了
所以今天的Blog或許會變得非常~長、、
お手隙の際に気楽に読んでくださったら嬉しいな。
如果大家有空的時候,可以來輕鬆地讀一下的話,我會很開心的。
まずはあまりお話ししていなかったオーディションについてのお話から☁
首先呢,我想先來聊聊之前比較少提到的甄選的話題
喜歡,喜歡,正因為喜歡。
歌うことも踊ることも、そして何よりアイドルが、日向坂46が大好きな私にとって、あ
まりにもぴったりな言葉でした。
我喜歡唱歌喜歡跳舞,最重要的是喜歡偶像,
尤其是對超喜歡日向坂46的我來說,這句話是再貼切不過了。
年齢的にも難しいのかなとやる前から諦めてしまっていたのですが、応募期間中ずっと
頭の中にはこのオーディションのことがありました。色々考えながら「青春の馬」を聞
いているうちに、日向坂46を好きな気持ちも、新しい世界で新しい自分に出会いたいと
いう好奇心も、そして誰かを笑顔にしたいという昔からの気持ちも、どんどん大きくな
ってしまって。
一開始就因為覺得自己年紀可能不太合適,還沒嘗試就已經先放棄了,
不過在報名期間,我滿腦子都是甄選的事。
一邊聽著「青春の馬」,一邊做各種考慮的過程中,
對日向坂46的喜愛、想在新世界遇見嶄新自己的好奇心、
還有一直以來想讓他人展露出笑容的心情,全都變得越發強烈。
"やらぬ後悔よりやる後悔" と思い、ギリギリまで悩みながらも延長された最終日の締
切4時間前にオーディションに応募しました。
「與其事後後悔沒做,不如先做了再說」抱持這樣的想法,
雖然我到最後一刻一直都在猶豫,
我還是在延長的最終日截止時間的4小時前報名了甄選。
まさか合格できるとは思ってもいなかったのですが、なんと最終審査まで進むことがで
き、自分の番号と名前が呼ばれて。その時運命ってあるのかなって生まれて初めて思っ
たんです。今までも「青春の馬」に救われてきて、そしてこの曲が今度は私を日向坂46
に連れてきてくださいました。
本來以為自己應該是沒法合格,沒想到卻一路晉級到最終審查,
然後聽到自己的編號和名字被叫出來。
那時我第一次感受到世界上真的有命運這回事。
一直以來「青春の馬」都給了我很多救贖,
而這次,這首曲子把我帶到了日向坂46。
チャレンジしてみて、本当によかったです‼
有試著去挑戰,真的是太好了‼
三次審査の自己PRでは
「こんなに好きになっちゃっていいの?」
のダンスを披露させていただきました。
我在第三次審查的自我PR上
跳了「こんなに好きになっちゃっていいの?」的舞蹈。
B.L.T.さんのひなQでも答えさせていただいたのですが、私は小坂菜緒さんの曲によっ
て移り変わる多彩な表現がとても好きで、すごく憧れています。
之前在B.L.T.的ひなQ上我也有回答到,
我非常喜歡小坂菜緒さん根據樂曲的不同所做出的多彩表現,對此十分憧憬。
この曲のMVを初めて観た際も、小坂さんの表情やパフォーマンスにすごく惹かれて、何
度もMVを観ていました。そんな思いもあってこの曲を選ばせていただきました☁
我第一次欣賞這首曲子的MV時,也被小坂さん的表情及表演給深深吸引,
反覆去看了好幾遍。
懷抱著這樣的情感,於是我選了這首曲子
私はまだまだ緊張で表情が硬くなりがちなことに悩んでいるのですが、いつか観る人の
心をグッと引き寄せるような表現ができるよう、いっぱい研究を重ねていきたいです!
我到現在還是會因為緊張而表情僵硬,這點讓我很苦惱,
但希望有天自己也能做出打動觀眾內心,並深深抓住觀眾目光的表現,
為此我會不斷去研究和努力的!
二期生さん繋がりのお話になるのですが、この前カメラフォルダのおすすめ欄に『
DASADA』のポップアップストアに行った際の写真が流れてきたんです
說到二期生,前陣子我的相簿推薦欄跑出了我以前去『DASADA』快閃店時的照片
この時の私は高校1年生だったと思うとなんだか懐かしく感じますが、その頃からずっ
と好きだった日向坂46に今こうして自分がいることが、本当に幸せなことだなと写真を
見ながら改めて思いました。
當時我還是高中一年級,現在回想起來真懷念,
從那時我就一直很喜歡日向坂46,如今我居然可以成為其中一分子,
看著這張照片我再次感受到自己真的好幸福。
これまで元気や幸せを貰ってばかりだったからこそ、何事にも全力で取り組んで、日向
坂46の力になれる存在になりたいです。そして今度は私が誰かにハッピーをお届けした
いです!
一直以來我都從日向坂46獲得了許多元氣及幸福,
正因如此,不管任何事我都要全力以赴,想成為可以對日向坂46貢獻力量的存在。
然後接下來換我去把Happy傳遞給大家!
この放送期間、毎週水曜日の深夜が楽しみで仕方なかったです!とっても大好きなドラ
マなので、時間がある時に1話からまた見返そうと思います( ¨)
這段放送期間,每周三的深夜我都期待到不行!
是我非常喜歡的電視劇,之後有空的話我想從第一集開始重溫一遍
お気に入りのシーンも沢山あります!
我喜歡的場面也有好多好多!
が、長くなってしまいそうなのでまたいつかのブログで書かせていただきます
但怕寫得太長,就留到以後的Blog再來寫吧
先輩方のパフォーマンスが本当にかっこよくて素敵で、何よりすごく熱くて楽しくて。
会場の熱気も肌で感じながら、こんなふうに観ている人の心に響くパフォーマンスがで
きるようもっともっと練習に励みたいなと思いました。
前輩們的表演真的都好精采帥氣,而且超熱情、超快樂的。
親身感受到會場的熱氣,讓我更想去加倍努力練習,
希望自己有天也能帶來這樣打動人心的表演。
2日目には一期生の高瀬愛奈さんの卒業セレモニーもありましたね。愛と優しさに溢れ
た本当に素敵な卒業セレモニーで、客席からではありましたが同じ時間を過ごすことが
でき幸せでした。ご卒業おめでとうございます
第2天還有一期生高瀬愛奈さん的畢業典禮呢。
會場洋溢著滿滿的愛意與溫柔,真的是場很棒的畢業典禮,
雖然只是坐在觀眾席參與,但能共度這段時光真的是好幸福。
畢業快樂
短い時間ではありましたが、こうして一期生の先輩方と少しでも交流させていただけた
ことが本当に光栄ですし、私たち五期生にとってすごく貴重な時間になったなと思いま
す。
雖然相處時間很短暫,不過可以像這樣稍微和一期生的前輩們有所交流,
真的感到很光榮,對我們五期生來說是非常寶貴的時間。
先輩方の大きな背中を追いかけながら、これからも活動に励んでいきたいです!
我們會繼續追尋著前輩們碩大的背影,並努力去活動的!
そして二期生の富田鈴花さんの卒業が発表されました。
另外,二期生富田鈴花さん發表了畢業的消息。
率直にすごく寂しいですし、もっともっとかっこいい鈴花さんの背中を見ていたかった
と思ってしまいます。
老實說真的超不捨,好想再多看看鈴花さん帥氣的背影。
富田さんは先輩方との初めての顔合わせの際にも、同じ神奈川県出身だよね?と優しく
話しかけてくださり、それが本当に嬉しかったです
在第一次和前輩們見面的時候,富田さん還特地溫柔地跟我搭話
「我們同樣都是神奈川縣出身對吧?」,那真的讓我好開心
残りの期間、富田さんから沢山のことを学ばさせていただきながら過ごせたらなと思い
ます!
剩下的期間,希望可以從富田さん身上去學到更多東西!
ひな誕祭の時に撮っていただいたこのお写真、ずっとずっと宝物です!
ひな誕祭時拍的這張合照,將永遠是我的寶物!
https://i.imgur.com/PFPao3R.jpeg
はもちろん、これから活動する上で必要なことをしっかりとお勉強させていただきまし
た*。
メモもたくさんとりましたよ~!!
ひなあい学習帳。私も欲しいな()
大家都看過上周的「日向坂で会いましょう」了嗎
這次不僅了解了日向坂46的歷史,還認真學習了今後活動所需的各種知識。
我也做了很多筆記唷~!!
ひなあい學習筆記。我也好想要啊
次回はカバンの中身チェックです☁
下集是包包內容物檢查
お見逃しなくー!!
千萬別錯過了!!
已經發表了14單「Love yourself!」裡將收錄五期生樂曲「ジャーマンアイリス」
私達五期生にとって初めての楽曲になります。
這是我們五期生的第一首樂曲。
素敵な楽曲となっておりますので、
続報をぜひ楽しみにお待ちください!!
是首很棒的樂曲,
請大家好好期待後續消息吧!!
そしてこのあと22時に「Love yourself!」のMVが公開されます!
然後,等等22時將會公開「Love yourself!」的MV!
私もすごく楽しみです!ドキドキだ~!!
我也超期待的!真令人心跳加速~!!
"君は君のままでいいんだ"
"你只要做你自己就好"
すごく素敵な歌詞ですよね;;アイドルとしての生活が始まり、あれこれ考えては悩ん
でしまう今の私にそっと寄り添って肯定してたような気がします。優しさが心にすっと
入ってくるので、既に何度も聴いています
まだまだひなあいなどでもガチガチの私ですが、これから少しずつ色々な自分をお見せ
できたらいいなと思います!
這句歌詞好棒啊
對剛開始偶像生活,每天煩惱不已的我來說,
彷彿這句歌詞像是溫柔地肯定了我的感覺。
那份溫柔悄悄地走進心底,我已經反覆聽了好幾遍了
雖然現在在ひなあい我還是緊張的很僵硬,
但希望之後能一點一點地展現出不同的自己就好了!
もっともっと素を出して行けるよう、がんばるぞ~!
為了可以展現出更真實的自己,我要加油囉~!
前回はB.L.T.さんでのインタビューが同じだったさくらとりかたんでしたね
上次我聊了之前在B.L.T.上一起接受訪談的さくら和りかたん呢
なんだか二人そろって私の話が面白いといっていましたが、、、、そんなわけ、ないと
思います、、、。
她們兩人好像都說我說的話都很有趣的樣子、、、、才沒這回事啦、、、。
りかたんが私のことをお姉ちゃんと呼んでいましたね←りかたんリスペクト)
りかたん還稱呼我為姐姐呢←致敬りかたん
え、大好きだって、??
欸,りかたん說我超喜歡她、??
みんなに言ってそうなのはさておき私ももちろん大好きです。にこりか姉妹、よろしく
お願いします♡
雖然感覺りかたん對大家都是這樣說的,我不過當然也是超喜歡りかたん的。
にこりか姊妹,今後請多指教囉♡
ということで今日はひなのん、ゆうちゃん、にぃたん、いずきちです!
那麼今天就來聊ひなのん、ゆうちゃん、にぃたん、いずきち!
ひなのん(蔵盛妃那乃)
はんなり!なひなのんは、年長組ではあるのですがなんだか妹感が強めで、小動物みた
いな可愛さがあるんです!そして私はひなのんのしなやかなダンスも、芯のある綺麗な
歌声もとっても好きなんです。いつも可愛いひなのんが大好きだよ~!!♡
ひなのん(蔵盛妃那乃)
溫柔優雅!的ひなのん雖然是年長組,但妹妹感非常強,就像小動物一樣可愛!
此外,我超喜歡ひなのん柔美的舞蹈及清澈有力的歌聲。
一直都好可愛的ひなのん,我最喜歡妳了唷~!!♡
にぃたん(坂井新奈)
にぃたんはいつもうんうん頷きながらにこにこお話ししてくれて、それがとっっても可
愛いです。可愛すぎて自然と毎日笑顔になっちゃってますね¨神奈川県出身がお
さくとにぃたんと私の3人も五期生にいるのがなんだか心強くて嬉しいの~大好き!!
にぃたん(坂井新奈)
にぃたん總是都一邊點著頭一邊笑咪咪地跟我聊天,這真的超可愛的。
可愛到讓我每天見到にぃたん都會不自覺地露出笑容
五期生有おさく、にぃたん和我三位神奈川縣出身,讓我感覺特別安心又高興~
最喜歡妳了!!
ゆうちゃん(佐藤優羽)
ゆうちゃんとは合宿の時に部屋が同じになって、それまでは静かなのかと思っていたの
ですが沢山お話ししてくれました( ¨)いつも楽しいです!!東南西北白發優羽!の
リズム感がもう好きすぎて、たまにしゃーぺい先生って呼んでます(笑) ゆうたん大好
き♡
ゆうちゃん(佐藤優羽)
ゆうちゃん在合宿的時候跟我同房,之前本來以為ゆうちゃん是個很安靜的人,
結果我們聊了好多好多
跟ゆうちゃん在一起總是都好快樂!!
東南西北白發優羽!的節奏感我真的超愛的,偶爾我還會叫她西北先生(笑)
最喜歡ゆうたん了♡
いずきち(下田衣珠季)
いずきちはいつもにこにこ元気で、一緒にいると周りまで明るくしてくれるんです!私
と話すたびに沢山笑ってくれるので、それが実はとても嬉しいです(笑)いずき~マイン
ド!を私も習得したいな、、笑顔がキラキラのいずきちが大好きだよ~!!
いずきち(下田衣珠季)
いずきち總是都笑嘻嘻地很有元氣,和她在一起,周圍都會變的很明亮!
いずきち每次都會因為我的話笑得好開心,這真的讓我非常高興(笑)
我也好想習得いずき~マインド!啊、、
最喜歡笑容閃閃發亮的いずきち了唷~!!
そして五期生のサイリウムカラーが決定しましたね!
另外,五期生的應援色已經決定下來了呢!
おもてなし会までにぜひみんなのサイリウムカラーを覚えていただけたら嬉しいな、、
如果大家在招待會前願意記好我們的應援色的話,我會很開心的
、、、ということで全員分まとめてみちゃいました -
、、、所以我把全員的應援色都整理了一下
大田美月 : サクラピンク×ピンク
大野愛実 : レッド×レッド
片山紗希 : パステルブルー × パステルブルー
蔵盛妃那乃 : サクラピンク× レッド
坂井新奈 : ホワイト×ホワイト
佐藤優羽 : エメラルドグリーン×エメラルドグリーン
下田衣珠季 : パステルブルー×エメラルドグリーン
高井俐香 : パープル×イエロー
松尾桜 : サクラピンク×ホワイト
となっております!
そして私のサイリウムカラーは、、、
然後我的應援色是
イエロー×オレンジ です !
黃色x橘色!
元々サイリウムを決められるのなら暖色系にしたい!と考えていたのと、仁香という名
前に"にこちゃんマーク"の黄色のイメージがあったので、この2色を選ばせていただき
ました。
我原本就想選暖色系的應援色,而且仁香這個名字給人一種「笑臉符號」的印象,
於是我就選了這2個顏色。
イエローとオレンジが似合う、陽だまりのような温かいアイドルになりたいです
想成為適合黃色與橘色,像陽光般溫暖的偶像
ぜひライブで振ってくださると嬉しいなぁ、、
如果大家願意在LIVE揮舞我的應援色的話,我會很開心的
あなたのこと、必ず見つけちゃいますよー!!
我一定會找到你的唷!!
そして14thsingleのオンラインミート&グリートが全て完売になったそうです、、!!
少しでも私のことを気になり応募してくださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです。これからの活動を通して、この気持ちをお伝えしていけ
たらと思います。
我14單的線上咪咕哩已經全部完售的樣子、、!!
對我稍微產生興趣而應募的各位,真的非常感謝!
實在是感激不盡。
通過今後的活動,我會把這份恩情回報給大家的。
お話しできる日が本当に楽しみで、今からワクワクしてます( ¨)
真的很期待能和大家聊天的那天,我現在就已經興奮不已了
はやく6月にならないかなぁ、、!
可不可以趕快到6月啊、、!
皆さんのことも、私に教えてくださいね
也請大家讓我多多認識唷
沢山知りたいですし、絶対に覚えますから~!!
我好想知道關於大家的事,我絕對會記住的~!!
かな~心配です、、
真的非常感謝讀到這裡的各位
大家眼睛還好嗎~我有點擔心
また10日後この場所でお会いしましょう
10天後繼續在這裡相見吧
次回は私の趣味についてもお話しできたらなと思います!とかいってるけど違う話して
たらごめんね(笑)
下次我想聊聊我的興趣!
但如果到時聊了其他的話題的話,就先說聲抱歉了(笑)
そして明日は坂井新奈
明天換坂井新奈
私もりんごとバナナたべてみよーっと
我也來吃看看蘋果跟香蕉吧
明日の発見もたのしみだ~!!
也好期待明天的發現~!!
以上、鶴崎仁香でした。
ありがとうございました
以上是鶴崎仁香。
非常感謝
おまけっ
附贈
https://i.imgur.com/2hmw2aC.jpeg
新制服とっても可愛いの、、、()
hinatazaka46という刺繍も、胸元のリボンもお気に入りです
新制服超可愛的
hinatazaka46的刺繡及胸前可愛的蝴蝶結我都很喜歡
あなたのこと、いつだって私は応援しています!
我永遠會為你應援的!
毎日一緒に頑張ろうね。
每天一起加油吧。
#4(タイトルはFACTORYさんの楽曲、「ナゼー」の歌詞から選ばせていただきました
当たり前じゃない今の環境に感謝を忘れず、
一つ一つのことを丁寧にやっていきたいです。
おもてなし会まで残りわずかですが、もっともっと頑張るので楽しみに待っていてく
ださいね~!!今日もここまで読んでくれたあなたには、
きっといいことがあります ありがとう~!)
#4(標題是取自FACTORYさん的樂曲「ナゼー」的歌詞,
我不會忘記對現在這得來不易的環境的感謝,會認真對待每一件事情。
距離招待會只剩一些時間了,我們會更加努力的,請大家好好期待唷~!!
今天也讀到這裡的你肯定會有好事發生的 謝謝你~!)
--
感謝提醒
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.151.68 (臺灣)※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hinatazaka46/M.1746785239.A.8BA.html
推 axi: 放髮好看 05/09 18:08
推 rereterry: 原來優羽跟仁香合宿是同個房間 05/09 18:15
→ trojangel: 壓線的好像都比較容易上 05/09 18:19
推 aa22aaa: 髮尾微捲,這張比起黑長直又更美了,越來越香了 05/09 18:29
推 YDSK: 微捲比長直還棒,にこちゃん越來越香@0@ 05/09 18:42
推 FW190: 真的越來越好看 05/09 20:27
推 leolu0601: 大野還搞可樂餅俄羅斯輪盤w 05/09 20:35
→ leolu0601: 連DASADA都有看 真粉 05/09 20:35
推 takabashi: 推暖暖阿香 05/09 20:37
推 iammai: 應援色是咪胖黃加尼布橘 暖暖的好喜歡 05/09 20:40
推 ahnsister: にこにこ可愛 05/09 20:56
推 hitomilove: 微捲髮超好看 05/10 10:48
推 sake326: 仁香的文字好成熟,感覺未來不只在五期內對團體也是支柱 05/10 17:39
→ sake326: 富田畢業那邊譯文有漏字 05/10 17:39
→ sake326: 「希望可以從富田さん身上去學到更多東西」的「學」 05/10 17:39