[Blog] 清水理央 20230721

看板 Hinatazaka46
作者 shuangxiwill (雙溪劉畊宏)
時間 2023-07-23 00:53:50
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

https://www.hinatazaka46.com/s/official/diary/detail/50997 我が家のしろくま風鈴 清水理央 我家的白熊風鈴 清水理央 2023.7.21 08:00 みなさんこんにちは お久しぶりです 大家好! 好久不見 みんなを照らすおひさまスマイル 千葉県出身、18歳 清水理央 (しみず りお) です 用溫暖的陽光笑容照亮大家 我是來自千葉縣,18歲的 清水理央 (Shimizu Rio) ……………………………………………… みなさん、 「 見たことない魔物 」 のMV、見てくださいましたか~?? 大家, 「見たことない魔物」 的MV,有看了嗎~?? 10th シングル 「 Am I ready? 」 に収録していただいている四期生楽曲のMVが公開されています! 第10張單曲「Am I ready?」收錄四期生歌曲的MV已經公開了! 今回で3曲目となる四期生楽曲、頂けてとても嬉しいです 私たち四期生が3作目となる期別曲を頂けているのも、いつも四期生を応援してくださっているおひさまの皆さんがいてくださるからです。 我們四期生的歌曲到現在已經有3首了,真的感到非常開心。 之所以四期生夠有3首期別曲這樣的成果,都是因為一直在支持我們的太陽公公的大家。 本当にありがとうございます! 真的非常感謝! 今回の楽曲は四期生の良いところが沢山詰め込まれている気がしています この楽曲期間を通して、さらにパワーアップしていけるように頑張ります! 這次的歌曲真的充滿了我們四期生的優點 我們會透過這首歌變得更棒,繼續加油! 私このMVほんとに大好きなんです 我真的超喜歡這個MV 青空!プール!キラキラ青春!って感じがして、画面の中の私たちがほんとに楽しそうな笑顔で見ていると自分まで笑顔になるし、胸が苦しくなります 藍天!游泳池!閃亮的青春!的感覺,看到我們在畫面裡的開心笑容, 自己也會不自覺的跟著笑,心情豁然開朗(此處原文應為語誤) MV撮影も本当に楽しかったです! みんなと似ている制服で一緒に踊っていると なんだかみんな同じ学校に通っている友達みたいで、MV撮影中何度も、みんなが同級生だったら楽しそうだな~と考えてしまいました 拍MV的過程也真的好好玩! 我們穿著相似的制服一起跳舞 就像是大家都是同一學校的朋友一樣,MV拍攝時我一直在想,如果大家真的是同學~該有多好 体育館でなんにも気にせず鬼ごっこしたり、プールでびしょびしょになって踊ったりなんて今まで経験したことがなくて、全てが夏の大切な思い出になりました 在體育館裡玩著鬼抓人、在游泳池裡跳舞直到全身濕透,是我之前從未體驗過的,都會成為夏天的美好回憶 そんな爽やかなMVではありますが、 歌詞には今の日向坂四期生が皆さんに伝えたいこと 私たちを見つけてくださった沢山のみなさんのことも、そして今色々な不安に押し潰されそうになってしまっている自分たちのことも、応援したいという気持ちを込めて歌わ せて頂きました! 雖然這個MV看起來很清爽, 但是歌詞裡面卻充滿了現在日向坂四期生想要對大家說的話, 我們感謝很多人看到並認識我們,也為了現在那些被各種不安壓得喘不過氣來的自我,這種將應援的情感注入我們的歌聲中! このMVを見て、 四期ちゃんたちも頑張ってるから自分も頑張ろう と思ってくださる方がひとりでも多くいらっしゃったらすごく嬉しいことだなと思います 看了這MV後,因為四期生們的努力,所以也一起讓自己努力起來 如果有人這樣想的話那就太好了 あ、でもでも 啊、但是 にごとも頑張ることは大事ですが自分の心や身体を壊してまで頑張りすぎてしまうのは悲しいし苦しいなぁと思ってしまうので、みなさん頑張りすぎないでね 努力很重要,但是太過用力而忽略了自己的身體和心情,也會傷心痛苦的。所以,大家也要記得照顧自己喔。 みんなのことが大切で大好きだから みんなが幸せでいてくれたらいいなって思います 因為大家都很重要,很愛大家 所以大家都能夠幸福的話就好了 今回のMVは岸ほのがお休みとなってしまいましたが、私たち四期はみなさんの前で12人揃った姿で、「見たことない魔物」はやく披露したいな~とずっと思っています!! 12人で歌って踊るのすごく楽しみ~ 這次的MV中岸Hono休息了,但是我們四期生一直都很期待~能夠在大家面前,完整的12人、一起演唱「見たことない魔物」!! 我們都很期待能夠12人唱歌跳舞~ 私たちのMVに込めた想いがたくさんの方に 伝わってくれたら嬉しいな! 我們的MV若能夠講我們的心意 傳達給大家 那就太好了! ぜひ何回でもご覧ください 也請多多觀看 ↓↓↓ YouTube https://youtu.be/PBQwERX7FvQ
……………………………………………… 影山さん、ご卒業おめでとうございます! 影山桑,畢業快樂! 8年間本当にお疲れ様でした。 8年來真的辛苦您了。 影山さんと初めてお話させて頂いたのは、 ミート&グリートの休憩中でした 加入したばかりでなかなか先輩方に話しかけることが出来なかった四期生に、優しく声をかけて下さってとても嬉しかったことをよく覚えています その時期はちょうどワールドカップで影山さんのお仕事が大変な時期で、傍から見てい ても本当にお忙しくてご自身のことで精一杯になってしまうはずなのに、優しくお話し てくださる影山さんは本当にすごい方なんだなと感じました。 我記得初次和影山桑交談, 是在見面會的休息時間 那時候我才剛加入,主動和前輩交談還相當緊張,但卻主動和我們這些四期生說話,那時的喜悅至今仍記憶猶新 那個時候正好是世界杯,影山桑的工作很忙碌,即使已經忙得不可開交,還能溫柔地和我們交談,讓我深深覺得影山桑真的是個非常了不起的人。 一緒に活動させて頂けた期間はとても短いものでしたが、影山さんと同じグループで活動することが出来て、様々なことを学ばせて頂きました。 雖然我們一起活動的時間很短暫,但能和影山桑在同一團體中活動,並請教各種事情,真的非常感謝。 影山さんのこれからの活動を心から応援させて頂きます。 衷心地為影山桑之後的活動加油打氣。 本当にありがとうございました! 真的非常感謝! ……………………………………………… 《 ミート&グリート 》 《 見面會 》 9thシングル 全握ミート&グリート 本当にありがとうございました! 9th單曲 全握見面會 真的很感謝大家參與! 7/8 はりなと、 7/8 是和莉奈、 7/9 は陽子とのペアレーンでした~ 7/9 是和陽子一起進行雙人列~ りなのファンの皆さんとも、陽子のファンの皆さんとも沢山お話できて楽しかったな 與莉奈的粉絲們與陽子的粉絲們互相聊了很多好開心 私が前回のブログで書いた、 かわいい御朱印帳を探してるというのを読んで教えてくださる方が沢山いらっしゃって、びっくりしてました…!! そんな所までちゃんと読んでくれてるんだなと嬉しくなりました 在我上次的部落格寫到的、 因為想找可愛的御朱印簿,很多人看了後就特地來告訴我、真令我驚訝…!! 能被如此細心地閱讀,我好高興啊 7/10 のスペイベに来てくださった皆さんとも 長い時間お話できて嬉しかったです! 來參加7/10的特別活動的大家 能進行更長時間的交談好開心! 上手に時間配分できなくて皆さんと沢山お話したくて、お話してばっかりになっちゃっ て申し訳ないです… 因為沒有好好分配時間,一直想要和大家多聊天,結果變成幾乎都在講話,真的很抱歉… 色紙もいろいろ描きたい!と思ってずーっと描いていたら時間がなくなっちゃいました 次からは時間に気をつけて沢山書きます!!笑 想畫很多色紙!這樣子想著,但一直在畫,結果時間就過去了 下次我會注意時間,畫更多的東西!!哈哈 この日の私、ハーフツインにリボンをつけての参戦だったのですが思いがけずたくさんたくさん「 かわいい 」を頂きまして、本当に嬉しかったです; ;♡ 這一天我以配著蝴蝶結的半雙髻造型參加活動,出乎意料地收到了大量的「可愛」的讚美,真的讓我好開心; ;♡ こにたんには 目きゅるきゅるアイカツやん と何度も言われました。嬉しかった 被こにたん(小西)一再地說我有著迷人的眼睛,我覺得很開心 https://is.gd/YC9604 ミーグリの後、まだまだ元気すぎてみんなでお祭り行ったんだ 全身も たまにゃんが撮ってくれました 在握手會後,我們都還是精神充沛,於是我們大家一起去了祭典。 全身照是由 Tama喵幫我們拍的。 https://is.gd/sBm3MO りおのみなさんへの大好きの気持ちが伝わってるといいな~!色紙がはやくみなさんのもとに届きますように~! 希望理央對大家的愛能夠傳達給各位~!也希望彩繪的色紙能早日送到大家手上~! 私は、りおのこと応援してくださる方 みんなのことおんなじくらい大好きなのです 我對應援我的人麼 都是同樣的喜愛不已呢。 ずーっとミーグリに来てくださっている方も、今回初めて来てくださった方も、みんなと、これからももっともっと仲良くなっていけるといいな 不論是常來參加見面會的人,還是這次是第一次來的人,我都希望能與大家更加親近 そしてそして 今週日曜日のリアルミート&グリートも 今からほんとに楽しみ~!! 還有還有 這個星期日的實體見面會 我已經迫不及待期待了~!! 名札とかつけてきてくれたら たくさんお名前呼ぶよ 如果你們能帶上名牌來 我會多喊你們的名字哦 来て下さるみなさんよろしくお願いします! 期待能見到大家 也請多多指教! 改めまして 9thシングル オンラインミート&グリート来てくださったみなさん、本当にありがとうございました! 再次地 感謝大家來參加9th單曲的線上見面會,真的非常感謝! 10thシングル ミート&グリートでも沢山お話しようね~お待ちしております 在10th單曲的見面會上再一起多聊些吧~期待相見 ……………………………………………… 《 ご報告♡ 》 《 報告♡ 》 みなさん! 大家! このあいだのブログでみなさんに助けを求めた、 近況報告の題名が決まりました~! 在之前的部落格裡向大家求助, 現在我已經決定了近況報告的標題了~! これからの近況報告の題名は 之後的近況報告會叫 《 ねぇねぇ聞いて 》 です!♡ 《 欸欸聽我說 》 この題名にした理由はですね、 たくさんのファンの方から、 これがいいんじゃない?と言って頂けたのと、 単純に 私っぽい からです!笑 実はちょっと前のブログのタイトルにも似たようなものがあって、何人もの方やメンバーから「理央が言ってる姿が想像できる」と言っていただいたのもあってこれにしまし た~! 選擇這個標題的原因, 是因為許多粉絲們反應 這個標題也不錯?這樣子說, 其次簡單來說就是 很符合我自己的風格!哈哈。 其實之前也有類似的部落格標題,還有好多人和成員們都說「可以想像到理央在說的樣子」所以我就選擇這個~! あとね、 ねぇねぇ聞いて ならみなさんも ハッシュタグにしやすいかな~って思って! 還有,我想如果是欸欸聽我說這個標題 大家應該會更容易用在Hashtag上吧! みなさんの《 ねぇねぇ聞いて 》なことも私に教えて欲しいから、トークとか始まったら 我也想要知道大家的《 欸欸聽我說 》的事情, 所以開始TALK的時候, #ねぇねぇ聞いて をつけてコメントしてほしいです! 請在留言中使用! わ~!想像しただけでかわいい!たのしい!!笑 哇~!只是想像一下就覺得好可愛!好有趣!!哈哈 ぜひぜひ使って欲しいな~! 務必務必要用這個標籤哦~! それでは《 ねぇねぇ聞いて 》コーナー、 これからどうぞよろしくお願いします! 那麼,《 欸欸聽我說 》專欄, 從現在開始請多多指教了! ……………………………………………… 《 ねぇねぇ聞いて 》 《 欸欸聽我說 》 8kmってどれくらい? 先日、ミーグリが終わったあとに きらり と たまき と3人で約8kmの距離をお散歩しました~ ミーグリの日ってみなさんとお話するのが楽しくて、テンションが上がってしまうのでだいたい夜まですごく元気なのですが、この日はなんだかびっくりするほど元気がありあまっていたのでかなりながーーーい距離歩いてしまいました ふたりと色んな話してたらあっという間だったな 本気でやったらどれくらい長い距離歩けるんだろう!気になる…!今度やってみようかな 8公里有多遠? 前幾天在見面會結束後,我跟 希來里 和 遙季 一起散步了大約 8公里~ 在見面會的日子,我通常因為和大家聊到很開心,所以一直到晚上都很有活力,但那天我特別精力充沛,走了好長的距離 和他們兩人聊各種話題的時間就這麼飛快過去了。 我在想,如果我全力以赴能走多遠!好奇...!下次或許我應該試試看 好きなものができました これはもうタイトルの通りです! 新たに好きなものが見つかりました! 我找到了新的愛好 如題! 我找到了新的愛好! カニクリームコロッケです!! 那就是奶油蟹肉可樂餅!! この間久しぶりに食べて、 美味しい、、!って感動して、思い返したら今までも選択肢を与えられたらいつもカニクリームコロッケを選んでいたなと… 私の好きな食べ物リストに追加です 最近我久違了吃了一次, 太美味了、、!如此感動,回頭想想,只要有選擇的話,我總是選奶油蟹肉可樂餅… 現在我要把它加到我喜歡的食物清單裡 ちなみに今私の好きな食べ物リストには 順帶一提,我現在喜歡的食物清單裡有: バニラ、ラムレーズンのアイスクリーム はまち、鯛のお寿司 梅のおにぎり タコライス ショートケーキ カニクリームコロッケ 香草、蘭姆葡萄乾冰淇淋 鰤魚、鯛魚壽司 梅子飯糰 塔可飯 草莓蛋糕 奶油蟹肉可樂餅 が入っています 共這些 たべるのだいすき♡ 超愛吃的♡ 御朱印帳 先日、御朱印帳を頂きに神社に行きました 全握ミーグリやスペイベで、たくさんの方が色んな神社の御朱印帳を見せておすすめし てくださってとっても嬉しくて、どこのものにしようかな~と沢山考えて、鎌倉にある 鶴岡八幡宮の御朱印帳を頂きました! 御朱印帳 前幾天我去神社領取御朱印帳了 在全握見面會或者特別活動裡,很多人都向我推薦了各種不同神社的御朱印簿,我感到非 常開心,花了很多時間思考我應該選擇哪個,最後我選了鎌倉鶴岡八幡宮的御朱印帳! おすすめの御朱印帳教えてくれた皆さん、 ありがとうございました! 給我推薦御朱印簿的大家, 謝謝你們! たくさん御朱印集めに出かけるぞ~ 我要去收集很多御朱印囉~ しろくま風鈴とは みなさん題名の「 しろくま風鈴 」気になってましたよね・・・? しろくま風鈴とはその名の通りしろくまの形をした風鈴です!! 今年の夏に入る前の時期に、弟がちょっと遅めの誕生日プレゼントとして私にくれたのがこのしろくま風鈴なのです とっても可愛くてお気に入りで、暇さえあれば窓を開けてわざと風を当てて揺らしています(*′*)♡ 風鈴の涼しい音色大好きです 關於白熊風鈴 大家一定對標題的「 白熊風鈴 」感到好奇對吧……? 白熊風鈴正如其名,是一個形狀像白熊的風鈴!! 在今年夏天來臨之前,作為稍微遲來的生日禮物,弟弟給了我這個白熊風鈴 非常的可愛、只要有空,我就會開窗,讓風吹動風鈴(′)♡ 我超愛風鈴的清涼聲音 ……………………………………………… 《 しつもんコーナー 》 《 問答環節 》 今回も、みなさんがお手紙に書いてくださった質問にたくさーん答えますよ~ 這次,也會回答大家在信件中提出的許多問題喔~ スタート 開始囉 Q. 疲れちゃった時、理央ちゃんは何してリフレッシュしてますかー? Q. 當感到疲累的時候,理央會如何放鬆呢ー? A. 母にドライブに連れていってもらうかな~ 3 車の中で好きな音楽とかを流して母と一緒に歌うのがたのしくて大好き A. 我可能會請媽媽帶我開車出去放鬆一下~ 3 在車裡放著我愛的音樂,和媽媽一起唱很有趣,這樣我非常喜歡。 Q. 小さい頃の夢ってなんだった? Q. 小時候的夢想是什麼? A. もしかしたらどこかで既に言ってるかもしれないんだけど、ずーっとシンデレラになりたかった!笑 A. 雖然我可能在某些地方已經提到過了,但我一直都夢想成為灰姑娘!哈哈。 Q. 理央ちゃんの得意料理教えてください! Q. 請告訴我理央的得意料理! A. これも結構言ってるかも!オムライス!今は唐揚げとか煮物とか和食作れるようになりたい。 A. 我也常提到這個!是蛋包飯!現在我想學做炸雞和煮物等和食。 Q. お手紙送る時こうしたら覚えやすい!とかありますか? Q. 有什麼的方式可以讓你更容易記住我們的信件嗎? A. うーん、封筒とか毎回一緒ので送ってくれたら 「 あ!○○からの手紙だ! 」ってすぐわかるかも~! A. 嗯,如果你們每次都用相同的信封寄給我 「啊!這是○○的信!」可能會這樣認出~! Q. メンバーと一緒に行ってみたい島はありますか? Q. 有你和成員們都想去的島嗎? A. 島か~!あ、沖縄いきたい!実は理央沖縄行ったことなくって、でも沖縄料理大好きだからみんなでわいわい遊びたいな~ A. 島嗎~!啊,我想去沖繩!其實理央從來沒去過沖繩,但我非常喜歡沖繩料理,所以我希望能和大家一起去玩~ 今回のしつもんコーナーはここまで~! 今天的問題環節就到這裡~! まだ頂いて返せていない質問も沢山あるので これからも少しずつお話するね ぜったい全部お返事するから待っててね 還有很多我收到但還沒有回答的問題, 所以我會繼續和大家分享。 一定會回答所有問題,請耐心等待哦 ……………………………………………… 〖 りおロック #16 〗 〖 RioRock #16 〗 1. レモネードの夏 / 松田聖子さん 2. お姉ちゃんにだけ部屋があったことまだ恨んでるのかな / コレサワさん 3. まつり / 藤井風さん 4. 誰がために鐘は鳴る / 高橋優さん 5. 追い風 / SHE'Sさん 6. Cupid's arrow / さとうもかさん 7. 洒落 / オレンジスパイ二クラブさん 8. 二人 / aikoさん 9. 翠 / My Hair is Badさん 10. pudding / reGretGirlさん 11. 彷徨う日々とファンファーレ / KANA-BOONさん 12. おやすみ / ポルカドットスティングレイさん 今回のりおロックはこの12曲~ もうすっかり夏になってりおは嬉しいです夏ソングいっぱい聴くぞー! 皆さんもぜひ12曲聴いてみてくださったら嬉しいです! 這次的RioRock是這12首歌~ 夏天已經到來,理央非常開心。會聽很多夏日歌曲的ー! 希望大家也能一起來聽這12首歌,這樣我會非常開心! 今回のブログはここまで! 今天的部落格就到這裡了! 最後に影山さんの卒業コンサートでみなさんに直接初お披露目したシーラカンス衣装 最後是我們在影山桑的畢業典禮上首次向大家亮相的シーラカンス服裝 https://is.gd/kdN32U 明日は最近かまちょのようこちゃん 明天是最近很想被關注的陽子 じゃあまた12日後待ってるね~ 今日も見てくれてありがとう! 那麼,12天後見囉~ 今天也感謝來看我喔! ばいばい! Byebye!            りお            Rio ------------------- 已經想好Hashtag了,難道四期開MSG時間要來了嗎~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.96.69 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hinatazaka46/M.1690044832.A.9FC.html

abc0922001: https://amz.run/6upa 甲子園 2023 [雑誌] (AERA 増刊 07/23 09:19

abc0922001: 不知道為什麼封面是清水xd 07/23 09:20

ul66: 那本每年都是選場邊的啦啦隊當封面 07/23 09:23

coldeden: 雜誌賞+1(X 07/23 09:24

rereterry: 可樂餅的口味跟tamaki一模一樣 07/23 09:29

n1m5w8tsarp: msg應該就是跟姐團一樣,初披露之後一年開放吧,所 07/24 06:10

n1m5w8tsarp: 以大約會落在10月之後,當然這個只是推測而已XD 07/24 06:10

您可能感興趣