[請益] 升級線心得與疑問

看板 Headphone
作者 yann03250325 (沐)
時間 2024-02-12 14:26:26
留言 16則留言 (11推 0噓 5→)

起因是本來想靠著年終來換一隻耳機,但計畫趕不上變化 年末換了工作,結果沒多久耳機線就破皮了,沒斷但只剩一點點黏著了 乾脆就先以換線作為升級的一個手段,還能省錢,一舉兩得。 耳機:QDC VX (聲音偏冷、解析度好、人聲遠、分離度好) 升級方向:希望增加低頻、人聲靠近一點、整體氛圍感濃一點 喜好:人聲、弦樂為主,對我來說人聲是最重要的 希望能以自身經驗給想換升級線的燒友一個方向 請容許我先疊甲,以下皆是個人主觀心得,音樂沒有好壞;只有喜好 如果有冒犯到,請大家原諒了wwww Ares S-銅線, 完全完全不能接受的濃度,可能與VX的調性完全相反 變多的低頻、人聲貼耳、濃厚到我有一點不太確定是混亂還是氛圍感了 這是我第一次聽升級線,過去有點懷疑升級線對於耳機的提升能力, 經過這條線後,升級線是升級還是降級不好說,但絕對有很大的調音功能。 Secret-銀線, 趁聽完銅線後,和店員先生要了一條銀線來比較可能剛剛聽完太過衝擊 Secret讓我覺得速度快但缺乏了前面的鋪墊,有種被追趕的感覺,人聲變遠了一點 總歸來說,蠻符合我對於銀線的刻板印象,但跟VX不太好搭配,屬於同一種屬性 覺得沒有升級的感覺。 Cadmus-銅鍍銀, 銀、銅都聽過了,就來試試看綜合體,據店員先生解釋是和Ares同一家廠商 非常接近我想要的答案,氛圍感提升、人聲稍近,不過可能因為低頻增加, 它讓高頻人聲的齒音因為有對比的關係,突然進化到有點難以接受,在試聽過程 我常常因為突然的高頻齒音而退出狀態,讓VX有點無法控制人聲充滿power時的 爆發力。(P.S我是喜歡齒音的,但這太強烈了) Minos-銅鍍銀, 確認了自己喜歡銅鍍銀的聲音後,隔壁也在試聽的好人先生推薦的,他聽完我和店員 的反饋後建議我的,事實也證明,這位先生品味獨到,再次感謝他的幫助。 Minos讓聲音在保持氛圍感的同時,人聲還是充滿水分,水分可以理解為在有好的解析 下還是有控制住,不會冷到偏硬,但我後來又換了幾首歌後發現,速度感被 削弱了很多,在聽一些快速的歌會有一種唱不上去的感覺(?),心裡會想再用力 再用力一點,那種不盡興的感覺不知道是為什麼,請各位幫忙解惑! 聽到這個階段其實已經有點疲憊了,目前聽下來可能就是Minos是最好的搭配,我開玩笑 問店員先生有沒有辦法把Cadmus多加一點銅進去,因為Cadmus太硬、Minos太慢, 結果竟然還真的可以!!! 但那條線沒辦法試聽,只好盲狙回家。之後多聽後再和大家分享。 希望以上的心得可以幫助各位調音順利,不然系統牽一髮動全身,錢包也受不了! 提個小問題,轉接頭有差嗎? 目前線是4.4但DAC上只有6.3,有需要投資在轉接頭上嗎? 還是......直接升級DAC好了XD 求推薦的50K上下DAC 可以接受二手! -- 前幾天一時衝動買了兩個2K的轉接頭... 我也在後悔中QQ 感覺好像真的應該準備換DAC了 換DAC 3票了 不是,最後換了個自己都覺得有點盤的 之前的VX也是附帶銅線,我沒想到純銅的味道怎麼銅,大受震撼 DAC 4票 該開始聽一體機之旅了 天意如此剛好破皮,還是年輕衝動了 學費好貴QwQ 目前試聽了一個銅線轉接(1.6K)和銀線轉接(3K)3次盲測選了銅2次、銀1次 等銀線Run3天後再更新,但目前差距不大
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.3.114.101 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1707719188.A.AA1.html

pphyy5844548: 當然是投資DAC上啊 02/12 14:41

m2285256: 搞不好換個好一點的擴就改善了,順便解決轉接頭問題 02/12 15:35

Frank148237: 直接加擴不就好了?通常dac的6.3都是送的… 02/12 16:20

eddie0817: EA還有一條銅銀混編線材叫做Eros S,最後是入手那條嗎 02/12 16:50

kyoiori2: ares s覺得銅線中已經算不貼耳的 線條感很好 02/12 16:52

n1m5w8tsarp: 換DAC或是補有4.4輸出的擴 02/12 18:18

T12nd: 換線覺得不會省錢 02/12 18:19

T12nd: 看需求可以加一台管擴看看 02/12 18:19

a5401920: 其實三大件才是主菜,線材就配料,投資大件通常CP值比較 02/12 18:41

a5401920: 高 02/12 18:41

m2285256: 沒事 誰玩耳機音響沒繳過學費 02/12 19:00

skrbomb: 建議先不用加擴 現在大部分一體機內擴就夠IEM用了 我現 02/12 19:40

skrbomb: 在hugo2是用ddhifi 的6.3轉4.4 02/12 19:40

m2285256: 樓上請問接了轉接頭會改變音色嗎? 02/12 20:20

skrbomb: 回m大 目前感覺轉接頭沒什麼染色 但我沒有仔細AB過 如果 02/13 12:06

skrbomb: 有需求的話 水貨比公司貨價錢甜很多 02/13 12:06