[心得] Denon D7200與 Lehmann 萊曼耳擴

看板 Headphone
作者 unique0515 (優尼可)
時間 2020-07-25 11:29:53
留言 42則留言 (20推 0噓 22→)

大家好~ 我是優尼 簡單分享一些聽感 今年把系統做了一次大洗牌 在這幾年玩過的是T1 一代 接著是HD800 一代 雖然這兩隻耳機對音樂的呈現方式不同 不過在素質與修養上都是一等 搭配上Dynahi走平衡 真的讚讚 到現在還是很想念 而今年增加在家上班的時間 為了不吵到家人 所以得找一支封閉式耳機 想說既然玩過拜爾 森海 之後就來玩其他牌子看看 在試題過後以預算 外觀 與個人喜好的綜合評估之下 入了Denon D7200這隻封閉式耳罩 如果要拿D7200跟上述兩隻 做音響、音樂性的綜合評比 真的是全面臉腫腫 看不到車尾燈 不過我認為玩耳機 音響是感性的選擇 D7200帶來的氛圍是熱鬧溫暖富彈性的 目前的我 與其喝咖灰 氣定神閒地欣賞古典 還不如每天給我來點純的(? 聽著爵士與流行、搖滾樂晃腦打拍子 不是粉爽嗎XD 我實際帶著耳機去試聽 也很感謝台北各大店家的大方讓我去叨擾 其實...在尋找耳擴的過程中 發覺低阻高敏的耳機 插iPad 就唱得很不錯 反而上了擴, 一體機常感受到的是好像比較強 卻又不太自然,很強化音效的感覺 我就姑且稱之為過推吧(當然也有網友說沒這個詞啦) 說簡單就是造成聽感的刺激 不耐聽 聲音銳利 線條感很重 音象卻不夠具體 人聲樂器爭先恐後跑出來 說不出哪裡不好~但有著衝、燥的感覺 而目前主流的擴, 一體幾, 甚至是OP的設計 都朝高電壓擺福+大瓦數輸出的方向走 聽過的擴與一體機大約有十幾部 感覺合適低阻的擴 比起推高阻稀少得多 甚至插上就有底噪也有幾部 夠折騰的 後來老闆有提到萊曼很搭 為了避免自己耳包 也請燒友clioneurise幫忙驗證聽感 經過一些交流與建議 最後就用這台耳擴搭配 以她推出的時間來看 根本是台骨灰級產品 在數據派正夯的潮流下 發這種邊緣組合心得 會不會被打臉到回家找媽媽? (怕爆) ======好了, 以上都是廢文====== 目前的配置系統 KECES P8 給5V, 12V電源 IODATA Soundgenic = NAS 兩台樹莓派運行Picoreplayer =串流機 Playback MPS-3 = CDP+USB DAC 老虎魚「直刻」Lehmann 萊曼 = AMP Denon D7200 原廠單端 這樣驅動之下的D7200 質感很好, 細密質樸且易於親近 用宣紙來形容蠻合適 滑順柔軟不粗聲 自身是暖白色帶著微量反光 可以感受到它是紙 不是水晶或鈦合金 不帶金屬光澤 沒有極為通透的中高頻 也不若A4影印紙那樣慘白無血肉 而是能很好地承載音符舞墨於上 輕筆走鋒時 絲絲細密的勾勒感能帶動情緒 使力揮毫下 中低頻飽滿而沈穩 一波波襲來很是爽快 帶有些微暈開的威猛 在試萊曼以前 蠻多時候會得到只放不收的低頻 所以一般推起=動資打資 跟多數形容得差不多 萊曼控制下的低頻 達到一個稍稍Over又有技巧的回彈 我覺得是他的核心特色 整體呈金字塔分佈 (高中低3.1: 3.3: 3.6) 中頻以下一點為主軸 稍微靠前且很飽滿 高頻乾淨 細膩而帶一點點反光感 但不到拔尖或炙白感 低頻量稍多 Q度回彈感很好 帶轟感卻不糊 有點近似於空氣砲的低頻 沒有Z1R那麼權威 也沒有T1那麼電光火石的速度 音場尚可: 在聽過前述兩隻開放式扛霸子 所以這部分並不是很有感 倒是橫向寬度不錯 悶感算是輕微 聲音的分離度層次感可圈點 不會擠在一起 這組合如果拿來聽大編制交響 或是大動態鋼琴 抑或講究技巧速度的快速音群 沒有那麼合適 如果絕大部分聽此類 我覺得找T1, HD800會更容易找到G點 但另一個角度來說 如果你聽節奏藍調、爵士演唱、或是流行樂 演唱會這樣的音樂 D7200所帶來的的愉悅感可說是更多 很有引人入勝的感受 這點除了是開放與封閉的差異外 更多的是音色上的差異 簡而言之是音染係 與肅穆耿直通透華麗甜美遼闊文藝青年不相符 以任性風流得體可人瀟灑風趣衣冠禽獸差可擬 總而言之 我認為這樣搭配蠻好聽的 聽起爵士現場就彷彿置身其中 在那個杯盤輕碰 耳酣頰紅的酒館裡 聽歌者一字一句地傾訴 和著靈動琴音與騷氣鼓拔 耳朵根本豎起來被搔得不要不要 時間晚了也有種捨不得去睡的感覺 以這樣的價格、性能、聽感 我覺得是很超值的組合 PS. 萊曼帶來很耐聽很穩定細膩的感覺。 可以調整增益 我平常是用+10dB 活潑而不失穩重的感覺很棒 如果要爽可開+20dB 更V型 很爽但比較沒辦法聽太久(>1.5hour) 但我可以說 聽過數台擴與一體機 萊曼驅動起來是穩定兼顧動聽這樣 而且價錢還不是鬼怪級 PS2. 把SR BLUE這隻 偏解析高頻走 的保險絲放萊曼 達成蠻好的互補效應 目前這樣聽起來有合有爽 還有使用電源線是水晶Reference Diamond 應該也為他添加了點晶瑩透明的特性 PS3. 有朋友問為啥選這隻耳機 其實是我在日本玩的時候聽到D9200 用天龍官配DA-310USB 推 只用富士通筆電 播放宇多田Fantone那張 (也沒有其他的檔案聽) 如此普通的前端 聲音應該很普很普吧 標準放很低 戴上去阿嗚很神奇 怎麼質感比我想像好不少 中頻有水份 細節有到位 低頻有包圍感 質感收得恰到好處 中高頻也是乾淨 甚至有點女毒的感覺 高頻.....流行樂哪來的高頻拉 XD 我從站著輕視他 聽到坐下來換了兩三首 立委話就是 "夭壽讚" 不是說真的強到飛天 但流行樂這樣很可以啊 結果後來去Book Off買了張CD回台灣 因為D9200新品有點太貴拉 等跳水 9200比7200的中高頻延伸與通透感 進步一皮絕對有 水分與甜度有出來 好好對待覺得是可以愛很久的存在 只是記得價格超過HD800S...這有點 既然愛不到姊姊只好搶弟弟(?) D7200絕對是個男的沒錯 沒有女毒喔~ 愛女聲係的應該可以找到更好的 大概是這樣的心路歷程 -- 報告大大 我沒聽過Z7M2, 沒辦法給想法,但Z1R肯定是更好的 兩年前B22推動Z1R讓我感到是封閉動圈王的聽感 淘寶老虎魚的復刻萊曼標準版 看起來從外到內都一模一樣 樓上 K大好佛心 這台推出即將滿十年 性能不見得說很強,但好聽 我也聽過真萊曼 也許更好一些些 似乎台灣買不到新品 D9200是淺木頭色的沒錯 是竹殼 老虎魚似乎是完全相同 包含走線數值等等 有戰神來回文就是窩心 感謝大大不厭其煩給我問 唸起來像很MP3囧 911大感謝,我拜讀你太多作品了 這應該是擴比較柔美,推起來才變成這樣 之前ADI-2直推D7200是硬調鋒利的 還是加一台擴給他吧, 不會失望的
拜耳T1衝Dynahi上去 感覺就蠻不錯了 當然有預算可多聽多比較 高阻耳機的搭配選擇多很多
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.99.197 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1595647795.A.D0F.html

yankeefat: D7200最大缺點就是現在只能盲狙07/25 11:35

yankeefat: 不知道跟Z7M2相比如何07/25 11:37

n796885: 萊曼哪裡買的07/25 1

kevin234567: D7200 來我這可以試聽,只想聽聽看的也可以來試07/25 11:46

hdd60311: 比較好奇什麼時候會出現盲狙D9200的心得07/25 11:56

yankeefat: D9200三創還有得試聽07/25 11:56

asdfg0612: MPS-3 怕爆07/25 11:58

hdd60311: 啥,9200不是沒引進嗎會有店家擺試聽?07/25 12:02

bh2142: 我還以為是真萊曼07/25 12:04

yankeefat: 可是我有看到一副很像D9200的耳機 擺在D8000pro下面07/25 12:08

yankeefat: 或是我認錯支07/25 12:08

yankeefat: 淺色木殼的DENON耳機07/25 12

n796885: 感謝 原來是老虎魚 之前看萊曼好多家在做 不知道買哪個07/25 12:34

evadodoya: C大好厲害07/25 12:36

clioneurise: 樓上幹話王07/25 12:40

ang728: 老虎魚的layout跟用料應該比較接近原機07/25 12:43

bh2142: 竟然是mps-307/25 12:43

clioneurise: 龜先前有看noise pattern完全相符07/25 12:44

lll156k1529: C大好厲害!!07/25 12:48

asdfg0612: C大好厲害!07/25 12:48

purplesky911: 感謝心得07/25 12:53

purplesky911: 感覺跟d7000不太像07/25 12:55

clioneurise: 幹話哥大量發生中QQ07/25 13:02

ultimatevic: 這不是萊曼狂人嗎!! (非幹話)07/25 13:51

evadodoya: 這不是對萊曼抓狂人嗎!07/25 13:56

kaienchou: C大好厲害!♡07/25 14:05

ang728: 雖然如果暴露一下黑歷史說不定就....XD07/25 15:45

ang728: 不過只能說久病成良醫07/25 15:45

clioneurise: 黑歷史太多惹,怕QQ07/25 18:18

clioneurise: 難得ang沒噴我,感覺真渾身不對勁。是否被盜帳乎?07/25 18:49

asdfg0612: 樓上抖M07/25 18:57

clioneurise: 下一站該玩OPA惹吧QQ07/25 21:26

cty11066: 感謝心得,原來D7200不耐聽是因為過推07/25 21:43

cty11066: 我自己D7200用UD505聽2-3首歌就想休息07/25 21:57

lll156k1529: 可以順便問C大大拿萊曼接ADI2會掉細節或是推力比內07/26 01:11

lll156k1529: 擴差嗎?07/26 01:11

clioneurise: 細節會比ADI-2內擴少些,但整體聽起來會很滑順;優07/26 23:27

clioneurise: 點大概是可以換OPA調音,這點對玩家來說蠻值得的。07/26 23:27

clioneurise: 這台推些300歐姆以下的耳機還不錯聽,萊曼讚讚!07/26 23:30

clioneurise: https://i.imgur.com/maN0iEG.jpg07/26 23:32

lll156k1529: 感謝C大回覆,目前正在想要怎麼讓ADI2聽起來柔美一些07/27 00:46

lll156k1529: 不過之後還要處理600歐的拜耳 拜耳就是爛 機歪難搞07/27 00:49