[心得] FOSTEX TH610 TH900試聽

看板 Headphone
作者 jay1233560 (S.)
時間 2019-07-02 12:49:12
留言 22則留言 (14推 0噓 8→)

最近比較沒事到台南宏華想體驗下FOSTEX的魅力,本來只是想要聽TH900沒想到 桌上剛好擺了支TH610。就趁這個機會把這兩支耳機跟我自己的K702做個對比。 在試聽的時候我對這兩支耳機的價格完全沒概念,很單純地用欣賞的角度給予他 們評價。前端用的是谷津Q-v,我不太熟悉谷津的產品所以跟這三支的耳機搭 配起來和諧度如何我不是很肯定,但店員都熱心地幫我接好了就不管那麼多了。 試聽音樂是從店裡面的Macbook隨便點我聽過的歌,你的名字原聲帶、動畫歌等。 在試聽的時候我習慣把音量拉高一點點仔細地去其中的細節,畢竟試聽時間不長對 耳朵的傷害沒那麼大。K702音量66、TH900音量60、TH610音量57。先接上K702,嗯 ,仍舊是AKG那種自然的音場跟乾淨的聲底,亮麗的高頻、點到為止的低頻跟位置 適中的人聲。想看更多K702的心得的話可以去看我以前的文章,今天的重點不在她。 接著接上TH610,第一感受就是明顯被壓抑住的音場。當然,拿封閉式跟開放式做比 較從根本上就錯了。再仔細聽下去我覺得樂器的定位感也不是特別優秀,整體給我 的感覺整個場面稍嫌雜亂。低頻的表現普普通通,比較值得說的是人聲還不錯,不 算貼耳但是整體表現很生動。聽到這邊其實是有點失望的,因為FOSTEX的耳機外殼 做工之美讓我曾差點手滑盲狙THX00,把所有的希望都寄託在TH900身上。 接上TH900我就被他的齒音給嚇到了,仔細想想我好像沒有在耳罩式耳機上面聽過這 麼明顯的齒音,加分。跟610比起來人聲的遠近沒有差太多,如果喜歡被女聲刮耳的人 應該會很愛。本來對封閉式耳機的音場不期不待,沒想到出乎意料地寬廣,樂器的結像 、定位都很不錯。比較可惜的是鋼琴的表現不是那麼討喜,收得比較快比較沒有餘韻 。但吉他的聲音我很喜歡,所以就算是……見仁見智的樂器表現吧?低頻的包覆感 很夠,下潛夠深。聽了幾首歌後覺得這支耳機最大的問題是齒音有點太過搶戲,在聽 女聲時很爽沒錯但時不時會讓我分心。 離開結帳前用手機查了下耳機的價格,考慮價格後TH610完全沒燒到我,TH900作為旗艦 當然有個旗艦價格所以也沒燒到。FOSTEX的聲音有很強烈的特色,越有特色的耳機就 越看個人喜好,這次聽完之後以後對他們家的產品應該是先pass。雖然我個人也是齒音 的愛好者,但是這兩支在人聲的表現上不盡人意。 -- 我覺得跟TH900那極亮的齒音比起來差多了XD ATH的人聲舒服齒音很爽 剩下就不好說了 昨天聽的是一代耳罩也不是原廠的 估計會差一些 不得不說900高低頻的素質都極高 只是人聲沒打動我而已 要不是店裡沒有不然我也想接TEAC 聽習慣之後就是喜歡那個調調 我之前去也沒看到 估計是新進的 嘛、如果要用調的那其實很多事情都很簡單了 我自己還真的沒有想過要用mixer 最毒的應該是900的外殼 看幾次都心動 這個教派感覺跟FitEar教一樣很吃電波啊 沒辦法 宏華試聽機看過去最高級的應該就這台 那時候有點怕其他的推不動就谷津直接聽了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.85.37 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1562042954.A.603.html

adamptt : 702的齒音應該也是蠻重的 07/02 13:16

willson149 : AKG的齒音應該都蠻重的 07/02 13:41

breadf : AKG真的還好,齒音界應該是ATH比較厲害XD07/02 14:44

farkforlice : 推心得~~~可惜不合jay大口味03007/02 15:51

farkforlice : 我自己是聽了一堆耳機後把鐵三角耳罩賣掉了XD 07/02 15:51

farkforlice : 我覺得谷津不太搭就是了,FOSTEX HPA8也不搭 07/02 15:58

farkforlice : 最後自己嘗試反而TEAC UD505最搭900mk2哈哈 07/02 15:58

zxc89973 : 原來宏華有th610 之前都沒發現07/02 18:13

baby10500 : 人聲這種東西 調不就有惹 除了只想直推... 07/02 18:24

asdfg0612 : 人聲調了以後好聽要馬要求超低 要馬mixer超強... 07/02 20:42

purplesky911: 可惡!沒毒到 07/03 00:26

farkforlice : @purplesky911真的少一個FOSTEX粉入教覺得可惜哈哈07/03 01:06

IPSN : 谷津和900不搭+1..其實要很搭應該也不容易XD07/03 01:55

baby10500 : 有旗艦水準通常素質高好調啊 音色只是讓你方便去選 07/03 18:14

baby10500 : 哪隻可以更快調到你想要的而已 07/03 18:14

lll156k1529 : 沒那麼好調吧 再怎麼搭配全世界還是只有一支RS1阿 07/03 18:51

evadodoya : 旗艦跟素質好不好是兩回事 調音更是另外一回事 07/03 19:08

baby10500 : 有"旗艦水準" 如果LCD3哪種就..要調也無法調成800 07/03 22:11

baby10500 : 哪種fu啊 可是800要調成類似lcd3哪種暖糊反而簡單 07/03 22:12

asdfg0612 : 太... 太神啦 原來HD800有辦法調成LCD3 07/03 22:16

baby10500 : 聽過Fa神線加某條ranko 7萬金銀給800的系統 嗯...真 07/03 23:28

baby10500 : 的是很神(笑 07/03 23:28