Re: [討論] 什麼是「不得」,勞基法修正真那麼差?

看板 HatePolitics
作者 myIDis7 (個字)
時間 2024-04-30 17:01:04
留言 24則留言 (8推 0噓 16→)

老實說退步這麼多年還能護航也很不容易 試用期早在86年就廢除 好好給薪 沒什麼試用期 一切都是勞資協議 正常來說就是市場機制 你覺得這個薪水不合理 不爽不要做 今天政府介入 8成薪3個月叫做合理 除非能舉證現在市場情況多數試用期大於3個月 會低於8成薪 這樣才是利於人民的政策 不然就是一個低能政策 我自己經驗換了幾個工作都是全薪開始 沒什麼試用期 不知道有沒有人的經驗是試用期8成 超過3個月的 如果普遍沒這種經驗那政策圖利到誰? : 雖然說人不會那麼壞 : 這論點看似沒錯 : 可實際上人就是可以那麼壞 : 所以這是目前洗風向的論點 : 但問題是 : 勞基法新修正被吵起來的是「試用期法制化」這點 : 試用期法制化內容: : 「試用期最長不得超過三個月,並且試用期薪水不得低於應聘工資的80%,雇主必須在試 : 用期期間提供勞工職訓,有幫助勞工適應職場。」 : 一堆人在扯的就是有了這條法後 : 雇主聘請員工就可以用最低80%工資在使用期間給薪 : 而且還可以爽爽給三個月80%的薪水 : 但問題是 : 如果一家公司本來就給新聘的員工正常薪水 : 就是讓員工直接成為正式員工 : 也就是說有沒有試用期根本就不重要 : 這對一家原因在試用期照顧員工的公司就根本不是問題 : 反對的全都是認為台灣公司與老闆一定全都會選最低限度來做事,並且節省支的角度來看 : 的確這會讓不少有這樣心態的公司和老闆 : 趁著這個法修過後,因此鑽漏洞! : 這卻是是很無奈的! : 可問題也出在這邊 : 現在一堆人覺得台灣的公司和老闆全都好壞 : 這些人一定都是剋扣新鮮人和應聘者的大惡魔 : 這群一定會利用藍白修法的法律漏洞 : 這樣操作才符合他們的期待 : 這才是現實 : 可不對啊! : 如果這才是現實 : 就表示「試用期」一定不存在問題才對 : 這樣才是真正符合台灣價值的好老闆還好公司 : 可如果是這樣 : 為什麼會有人這麼傻提出這樣的修法呢? : 這不奇怪嗎? : 反過來想 : 如果上面提到的情況都是好老闆和好公司 : 應該有的像好現象 : 但因為修法後會鑽漏洞 : 那麼就有問題要問了 : 好公司都這樣了 : 那壞公司和壞老闆呢? : 好公司和好老闆能做到的 : 那壞公司和壞老闆就一定不會去做 : 對吧! : 也就是說是存在著壞公司和壞老闆 : 他們在員工試用期是不給薪或給的薪水低于應聘工資80%的 : 而且試用期是超過三個月的 : 如此條件才符合壞公司和壞老闆的條件不是嗎? : 所以如果是這樣的情況 : 那到底要不要修法 : 明訂「試用期」、「試用期薪資」、「試用期職訓」呢? : 到底要不要修法? : 好老闆和好公司都被認為那麼壞了 : 那壞公司和壞老闆不就更壞 : 唉! : 台灣價值原來都這麼惡魔啊! : 漬漬漬漬漬漬漬漬! : PS: : 這時候「不得」到底是好還是不好? : 疑問啊! : 原來台灣都這麼壞!! : 「壞」才是台灣價值的核心 : 要不然怎麼都那麼壞! : ----- : Sent from JPTT on my Sony XQ-DC72. -- 現在是法規砍掉試用期的狀態哦 沒有不合法啊 50%3年 也一切合法 實務上有遇到過嗎? 今天的爭議在於 這個80%3個月 叫做給把砍20%薪叫做合法合理 https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1523290062.A.093.html 2018年的討論 完全不知道這修法OK的在想什麼
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.130.38 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1714467666.A.8D2.html

tkucuh: 小草說看過兩年試用期半薪,問哪家也沒講211.75.228.7 04/30 17:02

Fanling: 真的,而且藍白真的是白爛223.138.58.229 04/30 17:02

ilovptt: 老闆都好開心 49.215.46.49 04/30 17:02

leptoneta: 照你的說法 有誰會去試用期八成薪220.128.223.151 04/30 17:03

leptoneta: 市場機制 你在擔心什麼220.128.223.151 04/30 17:03

lono: 老實講,國民黨改這個沒什麼用1.200.57.212 04/30 17:03

murray: 我看小草還有說試用期沒薪水的,原101.12.26.188 04/30 17:03

murray: 來小草不領薪水也會甘願工作,太感101.12.26.188 04/30 17:03

murray: 人了101.12.26.188 04/30 17:03

lono: 厲害的人offer滿手 不可能接受8成薪1.200.57.212 04/30 17:04

indium111: 國民黨的一堆工商大老,怎麼會沒有用 111.82.232.175 04/30 17:04

indium111: ? 以後可以合法壓榨小草了 111.82.232.175 04/30 17:04

tkucuh: 合法試用期三個月八成薪,幹嘛不用? 211.75.228.7 04/30 17:04

lono: 不厲害的薪水打8折也沒差 有工作就謝天謝地 1.200.57.212 04/30 17:04

lono: 這個修法沒有解決任何問題 1.200.57.212 04/30 17:05

leptoneta: 試用期一直都合法 誰說不合法的220.128.223.151 04/30 17:06

leptoneta: 只要待遇符合勞基法 就只是契約一部分220.128.223.151 04/30 17:07

indium111: 我想問下,民眾黨的那位勞母還有呼吸111.82.232.175 04/30 17:07

indium111: 嗎? 111.82.232.175 04/30 17:07

tkucuh: 賴香伶回民間了吧。 211.75.228.7 04/30 17:09

leptoneta: 時空旅人4ni?220.128.223.151 04/30 17:10

dandes0227: 資方表示開心^^ 36.224.23.162 04/30 17:13

crohns: 我支持14樓的說法,所以你各位啊自立自強 114.136.26.32 04/30 17:17

crohns: 啊,不要當不厲害的人啊 114.136.26.32 04/30 17:17