Re: [討論] 股市19000點經濟還不好?

看板 HatePolitics
作者 hamasakiayu (ayumi)
時間 2024-03-08 15:20:34
留言 4則留言 (0推 0噓 4→)

: H的解讀有個盲點。 有個盲點 但寫出來有兩個 就跟四天王有五個人一樣遵循傳統~~ : 就是只用平均薪資所得收入做排序, : 而得到貧富差距變大, 雲人民受苦的錯誤結論。 : 盲點一. 失業率 : 馬英九時代失業率5.9%, : 降到蔡英文時的失業率3.9%。 : 這表示GDP成長, 多提供了2%人口工作。 : 這2%人失業時, 薪資所得是零, : 根本不會放在薪資所得排序來算貧富差距係數。 : 反而2%人找到工作後, 儘管可能是低薪工作, : 卻加大了表面上算出的貧富差距係數。 : 無薪水變有薪水, 反而貧富差距變大? : 這就是數據解讀的誤區。 咳咳 馬英九時代也不是每年失業率都5.9%好嘛....... 甚至也沒有慘到平均失業率5.9%好嘛....... 所以你直接用2%去算 坦白說絕對得不到正確的數據...... 馬與蔡攤開來看,失業率差不多都在2-3左右 所以實際上去統計的話 差不多約是差0.X% 這個我想就是標準的你個人數據解讀錯誤了 : 盲點二. 薪資收入 : 薪資收入是受聘員工才有, 但近年有許多新自營工作誕生,他們的收入不會列入貧富薪資 : 排序。 : 比如uber eat、food panda、數位碼農案件計酬, : 這些新工作都不是固定薪資, 不會進到薪資統計。 : 之前我聽過uber eat認真接單, 每個月總計領了9萬。 這種案件計酬的經濟模式, 讓少部 : 份人生活變得更好, 卻不會顯示在薪資統計裡。 : 新數位工作的崛起, 讓貧富差距指數失真, : 這是統計方法的局限造成的誤區。 : 總結就是, 看數據要懂得方法的局限, : 才能正確解讀, 而不是坐在椅子上亂想。 這我認同啊 就好像是一堆百萬訂閱網紅說月收入幾十上百萬的 政府連課稅都做不到 現在要檢討 這些人在政府數據上都是低收入戶吧 其他像是傳統市場啊,夜市啊 月入五六萬以上,也沒有繳稅 自然也是看不到數據呈現 但是 阿,具體是多少? 說要正確解讀的前提 是不是至少有個官方估計值出來? 譬如政府估計這類的人口在台灣有一百萬人 平均月收入約十萬元 那回頭至少就可以具體分析影響多大 或者這類人口在台灣僅有1萬人 平均月收入約二十萬元 那在數據中影響可能毫無感覺 這才是所謂不是坐在椅子上想當然爾吧 但我前後看了幾次 你沒有提出啊 所以你坐在椅子上認為 一堆人的高收入沒有被統計在內 所以貧富差距的數據不準確 ...... 那,甚麼你的數據呢? : 我認為GDP是最準的, 它才能衡量整體國家經濟成長。 內部循環的統計資料, 只能部分參 : 考。 是說你有沒有聽過GDP的笑話呢? A跟B說,你把地上的狗屎吃下去,我給你五千萬 B吃了,A給了五千萬 B後來又跟A說,你也把地上另外一堆的狗屎吃下去,我也給你五千萬 A吃了,B給了五千萬 好傢伙,吃了兩堆狗屎,居然製造了高達一億的GDP產值啊 好,笑話歸笑話 我只是想表達 GDP只能看到部分的樣態 所以才需要其他數據 譬如CPI PPI PMI 可支配收入 五等分收入 吉尼係數 進出口指標 匯率 甚至包含了今天歷史紀錄的兩萬點股票 作為參照 要說所謂的貧富差距歷史新高 房價所得比歷史新高 這些政府提供的數據脫離現實之前 我覺得你應該先從你的椅子上起個身 自己拿出相對真實的數據出來辯駁會比較好點 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.80.40 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1709882437.A.A2E.html

dai26: 這禮拜傳產跌慘慘,其實問題很大,不過看 223.139.59.177 03/08 15:25

dai26: 得出來民進党在粉飾太平XDDDDDD 223.139.59.177 03/08 15:25

Strangenut: 其他不用說啦,沒提高稅負卻創稅收新 160.16.72.108 03/08 15:32

Strangenut: 高就是代表經濟很好 160.16.72.108 03/08 15:32