Re: [討論] 手機民調才是最不準的

看板 HatePolitics
作者 DustToDust (活得痛快 死得年輕)
時間 2023-12-14 13:35:48
留言 14則留言 (0推 2噓 12→)

: 戴立安解釋過,做民調希望的是抽樣前的 : 母體樣本就很接近現實分配,細微差異不 : 得已才去微調 問題是你抽不到的族群要怎麼微調 理論上 實際投票還有表態率跟投票率的問題 你也只能用投票結果去回歸修正 : 所以像市話涵蓋家戶七成以上,又是能照 : 區域人口比例抽樣的,就是個可用的母體 : 樣本 這早就一堆人講過了 市話抽的就是家戶投票 不是個人投票 以結果來看 就是老人族群居多 沒什麼好爭議的 : 甚至像ET用他的幾百萬會員也可以建出一 : 個區域年齡接近現實比例的母體樣本,也 : 應證過準確性 這就不一定了 你要先確定ET的會員 有沒有族群偏差 不然區域年齡的投票意向就不準了 你的假設是會員跟母體會一致 : 但手機沒有這樣的資料庫,手機本身也不 : 是符合人口分配比例的樣本,全部門號的 : 母體本身就有巨大偏誤。用個不對的母體 : 抽出的垃圾數字再去搞甚麼加權亂調,只 : 會調出同樣垃圾的數字 這根本不用討論 也很多人講過了 手機族群涵蓋率遠大於市話族群 而且是個人投票意向 不是家戶 我下一段再解釋 : 手機要準必須機構自己有辦法建立類似市 : 話那樣一份手機母體分配樣本,不可能把 : 全部門號都涵蓋進去亂抽。但這就很考驗 : 機構的能力了,有TVBS這種能駕馭的,也 : 有一堆專產垃圾手機民調的機構 這就是反手機民調最大的誤區 連民調之神都可以亂掰 也一堆人信 這也很多人提過了 總統大選不是縣市長區域立委 所以根本不需要分區 理論上 只要隨機性夠 樣本數夠大 各族群人口比例不用再去分層 抽出來的樣本就是有代表性 除非你有證據柯糞都是一人手機多門號 分層抽樣也是很大的誤區啊 你分層就代表樣本數小 再去加權就有很大的操作空間 簡單講就是各層的代表性不足 : 很多北七論述說"抽不到我代表不準",這 : 種就是最腦殘的說法。只要有個分配類似 : 現實的母體,你不用在抽樣母體裡你的特 : 徵族群意見一樣有人代表了 尊重各家說法啦 就不要投出來要去燒炭就好 -- 不需要好嗎 如果分層各個都抽到一千以上才有代表性 不然都是噱頭而已 所以你們就是國高中沒認真上課啊 隨機抽樣是在講什麼 回去想一想再回答 這沒甚麼好吵的 我只信街頭民調啊 市話去分層是因為涵蓋率不足 先分層再去做加權才不會誤差太大 手機沒這個問題啊 政黑就有人做解釋了 │ 文章代碼(AID): #1bUeqS2T (HatePolitics) [ptt.cc] Re: [討論] TVBS民調跟木 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1702530332.A.09D.html │ │ 這一篇文章值 207 Ptt幣 你先去翻翻課本 會不會有這種情況出現 現在就兩派 賴侯30幾 柯20 賴30幾 柯侯25左右 沒甚麼好吵的 反正賴皮都是第一 阿假很清楚只要不是棄侯保柯 賴皮穩上的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.67.9 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1702532151.A.6E3.html

skywalker21: 總統大選不需要分區? 223.137.30.9 12/14 13:48

skywalker21: 那你調整依據是單純靠年齡層 223.137.30.9 12/14 13:48

skywalker21: 而完全不考慮地區人口總數? 223.137.30.9 12/14 13:48

skywalker21: 只看年齡層的民調做出來準嗎? 223.137.30.9 12/14 13:48

skywalker21: 我就問你做1千通結果高雄佔500通 223.137.30.9 12/14 13:49

skywalker21: 這樣的民調會準確嗎? 223.137.30.9 12/14 13:49

Fallenshit: 現在就是賭阿 戴立安覺得他猜得準 125.229.126.47 12/14 13:55

skywalker21: 我只跟你說單靠年齡層統計抽樣 223.137.30.9 12/14 13:56

skywalker21: 我個人完全不相信這套論述 223.137.30.9 12/14 13:56

skywalker21: 原因很簡單,太容易作弊了 223.137.30.9 12/14 13:56

skywalker21: 你還是沒回答我的問題 223.137.30.9 12/14 13:56

skywalker21: 如果抽樣一千人高雄佔500人 223.137.30.9 12/14 13:57

skywalker21: 請問這樣的民調會準嗎? 223.137.30.9 12/14 13:57

skywalker21: 我比較信任年齡層加地區雙重驗證 223.137.30.9 12/14 13:57