Re: [討論] 中國經濟到底有沒有崩?八卦、政黑二極化

看板 HatePolitics
作者 Tosca ( )
時間 2023-09-03 19:04:52
留言 31則留言 (13推 0噓 18→)

: 這要先定義什麼叫做崩 : 日本通縮但是日本人民有錢 : 中國通縮但是中國人民沒錢 : 美國次貸美國人有錢 : 中國房地產問題,中國人房子沒了但是房貸還在 : 通縮的問題總結就是 : 1.經濟環境不好,人民消費時會呈現觀望態度 : 2.人民沒錢消費,東西再便宜也沒錢買 : 一般高所得國家的通縮都是1 : 但低所得的國家的通縮都是2 中國現在經濟困境不叫崩了 頂多叫做 不爽而已 很多台派期望中國經濟崩崩 崩到共產黨垮台那種崩 那個絕對不是靠通縮 而是惡性通膨 好比蘇聯解體前三年 俄羅斯通膨率是2500% 連續三年 (對 一年25倍! 資料來源我的那本書被白蟻蛀掉了 不然我連頁數都有根據) 連續三年每年2500%通膨是什麼概念? 三年下來 漲幅是15000% 150倍 物價這種漲幅水準 當時大部分俄羅斯人的畢生積蓄都是化為烏有 本來一顆雞蛋10元 你一個便當七十元 你存款一千萬 覺得自己是大富翁 三年後一顆雞蛋變1500元 一個便當是一萬元 你存款還是只有一千萬 靠杯 好窮 只夠買一千個便當 一天吃三個便當 不到一年就會花光存款 這就是真正的經濟崩盤 幾乎所有人都會一無所有 中國現在又不是這樣 只是通縮而已 通縮沒錯啦 減少消費 但你總要吃喝拉撒睡吧 所以還是會有基本消費啊 只是不夠爽而已 本來想買特斯拉上下班 不買了 改坐捷運上下班 就是不爽而已 但你還是要上下班啊 你還是要花錢做捷運啊 不消費難道變成走路?! 所以你們在看中國經濟現在困境 很慘也對 沒那麼慘也對 跟以前比是很慘 因為以前過太爽 但是跟蘇聯解體比起來 根本沒人家慘 差那麼多 蘇聯解體不過是九零年代的事情而已 還不用去談文化大革命 中國都經歷過文革 見識過蘇聯崩崩 拜託現在哪有很慘啦 不夠爽而已好嗎 -- 通縮是一種fu 沒有嚴格定義 之前還有鄉民跟我吵現在數據看起來不像通縮 快笑死 你要這樣講日本也從來沒有符合通縮的定義啊 他每年物價還是上漲啊 但他整體政策就是打擊通縮啊 打十幾年了 我覺得中國人之前是真的過太爽 封城期間最多民眾抱怨的項目居然是買不到菜?! 我的天啊熱量來源 澱粉脂肪蛋白質 根本沒有青菜啊XDDD 人類不吃菜是真的不會死好嗎~~~ 中國人居然對吃不到菜這麼焦慮 你就知道他們其實爽習慣了 離饑荒很遠 那個fu不用數據啦 我一堆病人是台商 他們都知道現在是中國開放以來最慘的時候 只是他們都有點習慣了 因為台灣以前也經歷過啊XDDD 尤其房地產崩盤這件事 其實台北沒有經歷過而已 中南部都經歷過 所以高雄85大樓才會這麼爛 建商就倒了啊 產權整個分散拍賣 就救不回來了 還是爬得起來啦 你看韓元崩崩以後 韓國現在還不是爬起來了 汽車業屌打台灣 半導體僅次台灣 所以你要照數據來看那其實很少有國家可以符合通縮 連日本都知道拼命提高消費稅來衝CPI 全世界政府都是在努力控制物價 只有日本一直提高消費稅要提高物價XDDDD 但像你講的CPI來看通縮 那日本也沒通縮啊 我認為中國還是會恢復很快 你看韓國就知道了 亞洲金融風暴韓元崩崩 崩到我們去韓國買東西都是幾百萬在算的 快笑死 但你看韓國也爬起來啦 韓國都爬得起來中國怎麼可能爬不起來 至於我認為這兩國都能爬起來的原因是教育水準夠高 所以人民應對能力很夠 你們要知道像越南人口是台灣四倍多快五倍 但他們每年大學生數量跟台灣差不多而已 所以其實越南很容易進入中等收入陷阱 畢竟國民教育水準不夠 產業轉型卡在那邊
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.27.171.183 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1693739094.A.780.html

jorden: 惡性通膨的確是觀察指標 61.224.216.228 09/03 19:06

m82: 這樣最好阿,不然直接崩掉產生大量難民 1.163.122.156 09/03 19:07

a1280547: 講蘇聯你沒提到你買的書 負分 101.12.23.124 09/03 19:07

Szss: 爽不起來 還要養一堆小朋友 49.217.194.254 09/03 19:07

m82: 一點都沒有比較好,要是50萬難民搭漁船飄來 1.163.122.156 09/03 19:08

processior: 中肯 101.10.49.154 09/03 19:08

m82: 你要收還是不收? 1.163.122.156 09/03 19:08

Notraces: 4000換1元的時代!那時通膨幾倍? 101.139.66.198 09/03 19:08

godog: 弱弱的問 中國是哪一個經濟數據 證明說 1.169.38.196 09/03 19:08

godog: 通縮ing? 1.169.38.196 09/03 19:08

apple123773: 不收阿 慢慢來的沒問題 一次50萬會.. 122.118.146.89 09/03 19:08

langeo: 通縮是非必要消費通縮 支那必要消費還是漲 114.45.16.51 09/03 19:09

Iamidiots: 其實經濟崩潰反而能重整,通縮就像古 49.216.187.207 09/03 19:09

Iamidiots: 巴北韓半死不活更難救 49.216.187.207 09/03 19:09

langeo: 現在是建商車商降價求你買車買房 114.45.16.51 09/03 19:10

langeo: 然後因為工作難找大家都不買奢侈品 114.45.16.51 09/03 19:10

langeo: 可是食物那些還是漲價 114.45.16.51 09/03 19:10

langeo: 而且最近因為吵日本核食 支那自己開始測自 114.45.16.51 09/03 19:11

cahsakgae: 中國在通縮應該算常識了..... 42.77.248.124 09/03 19:11

langeo: 家的東西放射性 發現自己的更毒 想吃無毒 114.45.16.51 09/03 19:11

langeo: 的得掏更多錢 114.45.16.51 09/03 19:11

nanachi: 蘇聯如果20分 中國大概50、60分223.140.157.124 09/03 19:12

jorden: 中國的確在通縮阿 印鈔量是美國三倍了 61.224.216.228 09/03 19:13

cpz: 中肯,就像整天抱怨台灣爛的就是看到別人過的 36.232.140.161 09/03 19:13

cpz: 比你爽而已 36.232.140.161 09/03 19:13

jorden: 物資跟薪資水準在降低 61.224.216.228 09/03 19:14

g9122xj: 中國有一項好處是他們的外匯是管制的,不 49.217.109.66 09/03 19:14

g9122xj: 會出現劇烈貶值 49.217.109.66 09/03 19:14

godog: 原來如此 從數據看 中國不符合通縮的定義 1.169.38.196 09/03 19:14

cpz: 在台灣當底層廢物還能有手機玩串流看吃很飽, 36.232.140.161 09/03 19:15

cpz: 這叫慘XD 36.232.140.161 09/03 19:15