[討論] 台灣經濟史上20年最好 卻停滯性通膨?

看板 HatePolitics
作者 dragonjj (簡簡單單的傷過 就不算白)
時間 2023-01-18 22:33:24
留言 24則留言 (1推 2噓 21→)

2022年台灣經濟數據已經全部出爐 去年第4季GDP衰退0.86% 比預估低至少2.3% 2022年全年GDP成長率只有2.45% 相反的2022年全年通膨率卻有2.95% 經濟成長率小於通膨率 就是所謂的停滯性通膨!雖然我早就預料到了 但是沒想到竟然比我預期中的早了一季 看看美國經濟數據 並沒有想像中的糟糕 疫情期間發的補貼 人民還沒全部用完 還有儲蓄可以再撐一下 民間消費還能夠維持成長 代表通膨很難壓住 看來FED還會繼續升息 並且會維持很長一段時間 起碼2023年內可能都不會降息 所以台灣很明顯地經濟會繼續向下 還沒到低點 想靠內需?門都沒有 國門已經開啟 可以出國的 絕對不會留在本地旅遊 那個價錢 都可以去日本玩同樣的天數 頂多餐飲業會比去年好 其他內需我想大略持平 最近有個民調 政府發6000元 有29%的人要存起來 有32%的人要拿來日常消費 代表說 根本無法靠發前帶動消費成長 我自己是估計2023年整年GDP成長會是負的或是持平 代表民進黨還要被凌遲一年 因為你是執政黨 等到經濟稍微有點起色的時候 就是2024年開始選舉了 人民苦痛一年吃不飽穿不暖 剛好用選票教訓你! 最有趣的事情是 其實台灣經濟現在真的要看中國的臉色 APPLE是台積電的大客戶 中國經濟能不能復甦 是台積電重返榮耀的一個大原因 聯發科的晶片 中國手機是最大的採用者 三星手機幾乎都要用自家晶片了 RISC-V 的大客戶也都是中國廠商 其實蠻諷刺的 抗中保台 結果經濟卻要靠中國的復甦 除了台積電 美國真的不需要台灣的任何晶片設計 甚至可以說 都是商業競爭對手 現在看起來 只能說2024真的要政黨輪替了 塔率班們 你們抓緊坐好了沒阿? -- 存摺貼出來!我相信過得比我好地不少人 閣下不會是其中一個的 當然如果你是billionaire我沒話說 一年後我們再來看我準不準!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.10.202 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1674052407.A.807.html

breacal: 你自己過得不好不代表別人也不好阿 01/18 22:42

art1: 為了不讓台灣有錢買軍武,中國趕緊給台灣臉色看阿 XDDDDDDDD 01/18 22:53

yoyo35141: 中國財政都快爆了 台灣繼續好不到哪去 01/18 22:59

yoyo35141: 不管你挺藍挺綠 台灣一堆產業綁死中國 這就是吸毒的下 01/18 23:00

yoyo35141: 場 01/18 23:00

yoyo35141: 產業轉移陣痛期 你跟中國當初多好 現在就多慘 01/18 23:00

dragonjj: 閣下說的跟我的論點差在哪裡?跟我一樣論點還要噓我喔 01/18 23:01

dragonjj: ? 01/18 23:01

yoyo35141: 差別是你字裡行間似乎還期待著靠中國經濟復甦來救 01/18 23:02

yoyo35141: 事實上是繼續吸毒只會一起被時代淘汰而已 01/18 23:02

yoyo35141: 而且美國不是不需要台灣 而是大部分的下游中游電子業 01/18 23:03

yoyo35141: 都跟台廠有關 台廠又一堆在中國 01/18 23:03

yoyo35141: 現在要去中國化就是整個供應鏈全部要移走 01/18 23:03

semievil: 期待中國經濟復甦不如期待你中樂透頭彩比較實際 01/18 23:04

yoyo35141: 不過台商很精的 其實早就在跑了 01/18 23:04

yoyo35141: 沒跑的不是有特殊關係就是等著被修理 01/18 23:04

yoyo35141: 真正厲害的可能15-16年那一波大舉外資撤離中國就已經跑 01/18 23:05

yoyo35141: 了 01/18 23:05

yoyo35141: 順便一提 2022成長率低很大程度是因為2021太高了 這種 01/18 23:09

yoyo35141: 東西爽過頭就是要還的 01/18 23:09

yoyo35141: 台灣產業出口偏重 幾乎就是看全球景氣吃飯 注意是全球 01/18 23:09

yoyo35141: 這個全球包含中國但是不是只看中國吃飯 01/18 23:09

sonatafm2: 2023年企業已經在準備勒緊褲帶了 01/19 00:10

sonatafm2: 塔綠班就繼續放任綠共亂搞 就看你多死忠 01/19 00:12