[討論] 給斑斑們一些建議

看板 HatePolitics
作者 Historia (華人生態觀察家)
時間 2022-12-12 10:36:14
留言 17則留言 (9推 2噓 6→)

在大宋王朝裡面有一個被罷黜的官員,范仲淹,他有一篇很有名的古文叫做岳陽樓記。 最後一段是這樣寫: 嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之爲,何哉?不以物喜,不以己悲;居廟堂之高則憂 其民;處江湖之遠則憂其君。是進亦憂,退亦憂。然則何時而樂耶?其必曰“先天下之憂 而憂,後天下之樂而樂”乎?噫!微斯人,吾誰與歸? 我們都知道,決定一個消息最後在你的認知中是什麼形狀,有兩個因素。 第一個是消息本身,第二個是你本來的認知結構。 而斑斑們與普通人最大的差異,是自己的認知結構與常人不同。 一個普通人最在意的是什麼? 賺了多少錢,日子過得爽不爽,家庭和睦,孩子有沒有成就。大概就這些。 但是作為斑斑,大多數會因為道德感過強而把自己的心力, 關心到整體社會的道德問題,去擔心什麼台灣會不會被中國併吞啦, 女人是不是被父權壓迫啦,性別少數在社會上是否被歧視啦這些問題... 你們要這麼認真地操全天下的心,其實就變得跟范仲淹一樣了。 也就是說你們正在執行著你們最討厭的中國古文的價值觀念, 而這種觀念,會讓你覺得自己十分正義而感到舒服。 問題是呢?大部分的普通人中間選民哪會成天去關心這些道德問題? 是否忠誠?是否受到壓迫?是否受到歧視?這些全部都是道德問題。 我見過許多斑斑,我想跟他們討論一下下個星期聯準會的FOMC會議。 美國繼續升息的可能性?還有台灣央行是否跟進? 基準利率變動之後所造成的匯差,對進出口貿易的影響? CPI指數背後隱含的經濟衰退可能性之類的問題... 斑斑只會斥責我滿腦子都是錢,對台灣不忠誠,中共共鳴者。 斑斑永遠在檢討的是,今天到底用了中國台灣、中華台北、中華民國。 或者是那些用字是支語,那些人喜歡中共,討厭中共。 但這些全部都還是同一個問題,也就是忠誠問題。 斑斑們,你們真的要多了解一點民生疾苦,多理解一些國際貿易,多明白一些 地緣政治,還有外語。 如果你關心的永遠都跟范仲淹沒什麼兩樣,那就算你再怎麼墨綠, 你的觀念還是跟中國人一樣,那又有什麼長進呢? -- 共產主義、國家社會主義兩種極權社會主義 與其說是確實滿足的民眾物質上的需要, 不如說他們是是滿足了人類對於於 善良公平正義的等道德元素的心靈需求。 自由路55號:https://www.facebook.com/ss7bl/ https://www-ss7bl.blogspot.tw/ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.70.14.102 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1670812582.A.8A9.html

lpoijk: 沒賺到哭哭嗎? 12/12 10:38

odahawk: 立一個斑斑靶打斑斑 12/12 10:39

TaiLao: 幫你補血 12/12 10:41

kino7898: 精闢入理 12/12 10:44

moslaa: 奇怪 以前覺得你在胡說八道 12/12 10:46

moslaa: 最近你講的我卻連連點頭 12/12 10:47

moslaa: 到底是我變了,還是你變了 12/12 10:49

kino7898: 樓上有塔綠斑崩潰耶 12/12 10:49

Supasizeit: 老美更嚴重好嗎 跟中國文化沒關係 12/12 10:52

moslaa: 幹 我哪裡崩潰 12/12 10:53

eric999: 打了一大篇 還不如果凍的民主不能當飯吃簡單響亮 12/12 10:55

Tosca: 你寫這麼多 說穿了就是 不食人間煙火 12/12 10:58

YOLULIN1985: 這論述都是當年韓導那套啊 只是他用詞比較簡單 12/12 11:05

eric999: 韓導果凍 黃瀞瑩都是這個論調啊 12/12 11:09

chrisjohn214: 斑斑有道德才有鬼XD 12/12 11:09

bill03027: 他們要求忠誠沒錯 不過是對黨忠誠 12/12 11:12

bill03027: 你沒看有人選輸就要移民了 他們對國家是沒有忠誠的 12/12 11:12