[討論] 民進黨2022贏了2018,真的算選得好?

看板 HatePolitics
作者 hamasakiayu (ayumi)
時間 2022-12-01 08:42:03
留言 42則留言 (12推 0噓 30→)

這次不提做得好壞 純就選票版塊移動來分析 2018是民進黨的慘敗 但2022議員席次比2018多 真的算是值得驕傲的事情嗎? 我們可以看看下面幾個數據來判斷 2020立委選舉不分區政黨票 民進黨4811241票 國民黨4723504票 2021公投票-20案 不同意4163464票 同意 3901171票 2022議員選舉得票 民進黨3796575票 國民黨4306343票 原本2016年政黨票還有五百多萬 到2018面臨慘敗 但2020很快靠著韓流恢復了不少 結果到這次的議員選舉 少了大概四分之一的得票 雖然議員席次比2018好 但又如何呢? 是一種五十步笑百步的概念嗎? 哇,我沒有比我最慘的時候慘 真開心嗎? 國民黨的票開始復甦不值得警惕嗎? 而台北市兩次選舉 姚文智到陳時中 很多人都預測會跟藍分票 在藍營產生棄保 但姚文智被棄掉,票是灌在柯文哲身上 陳時中的得票雖然沒有姚文智這麼慘 但也輸給李應元35% 當年李應元也是歷史新低的 後面的謝長廷與蘇貞昌都有40% 陳時中僅僅只有31% 這代表無論死忠的支持者願不願意承認 願不願意接受事實 但實際上民眾黨或者說柯文哲 在綠營內仍有相當的吸票能力 而台北市40%的藍營鐵票可是絲毫不動 且這個吸票能力 很有可能直接決定藍綠的勝負 分析原因 還是出自於對民進黨這個政黨的不滿引起的 藍營支持者對民進黨不滿 既然說是藍營,那投藍對他們毫無壓力 淺藍當然也是一樣 反過來說 綠營支持者對民進黨不滿 過去也只有投民進黨的唯一選項 因為投藍對他們是不可能的事情 真的賭爛,那就不出來投了 但現在多了民眾黨與柯文哲可以選擇 那他們的選票就很自然地移轉到民眾黨身上 除非今天被賭爛的從民進黨改成國民黨 那才有可能有效的吸到藍營的票 選舉當然很吃候選人的人格魅力 但黨本身也是左右候選人能否選上的因素之一 甚至可以說是主因 當候選人不夠強時 很多人就看黨投 2024民進黨推出的人選 如果是賴清德鄭文燦這種傳統高知名度候選人 也許有一戰之力 但如果推陳建仁這種個人魅力比較薄弱的選手 在面臨到民進黨本身的支持度逐年衰減 到今年已經比前任總統大選少了一百萬票 也就一個侯友宜,一個新北市 民進黨現在還能因為2022議員席次比2018年多而沾沾自喜嗎? 再說 議員席次多那一點真的很重要嗎? 輸掉地方首長 且多數地方民進黨議員席次都無法過半 等於地方的行政與財政預算大權是旁落在國民黨手上 鄭文燦可以靠灑幣拔樁 誰知道國民黨能不能幹一樣的事情? 做個結論 民進黨現在拿著2022議員席次比2018大慘敗年多 只是一個夜路吹口哨,自己壯膽的概念 現在敲響的是警鐘 過去擅長的選戰模式當年有用 現在可能遭遇挫折 若不即時更改 仍覺得那套非常好用 那2024年敲響的是否就是喪鐘了? -- 2018年時代力量與基進都吸了不少票 現在也就兩個小綠泡沫化開始 回歸大綠 我不覺得算是甚麼好事 從進攻變成防守的概念 我的比法是講一個趨勢 而你的比法雖然公平了 但相隔四年的選舉 完全忽略這幾年的選民心向變化 有甚麼意義? 民進黨贏了2018的自己 難道少掉的一百萬票就不值得警惕? 政黨輪替對民主國家本來就不算壞事 但我這篇是以民進黨的角度出發 認為警鐘已響 但可惜的是 民進黨現在的檢討作為 與其說是檢討 不如說是鞏固蔡英文領黨中心 過去民進黨大鳴大放的時代不復見矣 我個人覺得絕對說不上選得好 應該算是選的沒有最爛的爛 且就像前面所說的 小黨這次全滅泡沫化開始 轉回大綠的票也有限 若問我 就討厭民進黨啊 而基進又走不出自己的道路 當然就跟民進黨一樣萎縮 甚至有些當年被溢散效應影響投第三黨的選民 乾脆回歸藍綠 這我自然不能說不可能 但我的觀察點是落在民進黨這個黨支持度之上 若2024推出賴鄭兩人 我也認為有一戰之力 若蔡為了鞏固領導中心不願放手 硬要推所謂的英系的陳建仁 甚至強推陳時中來選 就算只是當個副手 我都認為是嚴重的失分 你也不看看當初基進的政黨票有多少? 僅限於2018對比2022 那民進黨選的超好 超棒 大勝選 你滿意了嗎? 是的 按趨勢圖來看,確實如此 只抓著2018毫無意義 時空環境改變 人心也變了 這難以複製啦 天時地利太好了 一個香港雨傘革命催票 一個韓總搞笑敗票 加上空戰的強勢與當時對側翼網軍還沒有這麼普遍性的厭惡 2024回歸基本盤之戰的機率還是高一點 不願意出來投,不也代表危機嗎? 一樣低投票率 但藍營的總得票沒少 綠營的大減 那不出來投的到底是誰的票?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.175.216 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1669855325.A.846.html

freeclouds: 其實這次不算慘敗 議員就像佛地魔說的多了很多席次阿 12/01 08:42

kuninaka: 看你的立場來決定選得好不好 12/01 08:42

powderzhon: 議員主要小綠變正綠 而且2018民進黨超額提名導致一堆 12/01 08:44

powderzhon: 人落選 這次保守提名恢復該當選的 12/01 08:44

freeclouds: 所以其實應該回去比2014看看 12/01 08:45

tinmar: 地方選舉投票率與總統大選投票率又不同 12/01 08:46

tinmar: 你應該歷屆中央比中央 地方比地方 12/01 08:47

LeeSeDol: 不爽那就2024讓國民黨上啊,反正國民黨執政後又是新的 12/01 08:47

LeeSeDol: 輪迴開始 12/01 08:47

geordie: 很多觀點都認為台灣的地方選舉跟中央大選是分開看的 12/01 08:47

tinmar: 還有縣市首長與議員投票是分裂的 12/01 08:48

kuninaka: 2018年基進只有一個鄉代吧 我記得 這是吸啥票來著? 12/01 08:48

angellll: 看你要怎樣看啦 側翼製造的反感應該是一輩子的 12/01 08:48

tinmar: DPP縣市首長選得差 議員選得好 代表地方札根DPP做得不錯 12/01 08:48

kuninaka: 為什麼2022基進會變成泡沫化 你這怎麼看的 12/01 08:49

kuninaka: 基進成立這麼久了 今年突然泡沫化? 12/01 08:49

tinmar: 代表議員人選不錯 不像縣市首長人選差 12/01 08:49

freeclouds: 基進黨2018 0席 今年2席 哪來的泡沫化 12/01 08:51

cvnn: 以線形來看 民進黨曲線是往下的 不檢討就不用想2024了 12/01 08:51

tinmar: 例如新北侯狂贏46萬 但議員KMT才32席不過半 DPP28席差四席 12/01 08:51

tinmar: 台南黃得票差 但泛綠議員是過半的 12/01 08:52

zenuo: 最終還是看人選 不然看蔡英文 當年是各地都贏 以基本盤看 12/01 08:53

zenuo: 能這樣? 12/01 08:53

freeclouds: 郭信良算泛綠嗎 笑 12/01 08:53

cvnn: 議員席次 牽扯太多因素 票源分析還是要以單一大選區及總得 12/01 08:54

cvnn: 票數為主 12/01 08:54

tinmar: 不算郭 泛綠過半呀 12/01 08:54

geordie: 山田跟口譯哥都有上 12/01 08:56

zenuo: 至於基進要看他怎麼做去搶台獨派的票 如果都是附和而不是 12/01 08:56

zenuo: 監督民進黨的改革作為也是可能吸不到票的 12/01 08:56

geordie: 基進還得跟台聯競爭 12/01 08:58

kuninaka: 台聯早沒了 12/01 09:02

Tosca: 這次投票率那麼低你不能只看票數啦 12/01 09:05

geordie: 高雄還有 12/01 09:05

Tosca: 2020投票率是74.9% 這次才61.2% 少了12% 兩百多萬票 12/01 09:07

coffee777: 你的看法大致上ok,只是總統/立委大選的投票率可能較高 12/01 09:17

cvnn: 不出來 就不是黨的票啊 空氣票要看候選人特質的 12/01 09:17

coffee777: 較高的投票率可能度泛綠陣營相對較有利,但也看人選 12/01 09:18

coffee777: 第三勢力或中間游離票應該會決定勝負 12/01 09:18

zenuo: 就說看人選也看說了什麼 總統層級 你兩岸國防外交沒拿出說 12/01 09:25

zenuo: 法是有影響的 以為能騙騙過關? 12/01 09:25

n00298: 沒差啊 愛投國民黨就一起下去而已 嘻嘻 12/01 09:27