[新聞] 不菸30歲女染肺癌 蘇一峰一句「她在台南

看板 HatePolitics
作者 prisa (prisa)
時間 2022-11-30 13:56:58
留言 28則留言 (17推 0噓 11→)

1.媒體來源: 鏡週刊 2.記者署名: 黃雅琪 3.完整新聞標題: 不菸30歲女染肺癌 蘇一峰一句「她在台南吸空汙長大」掀熱議 4.完整新聞內文: 蘇一峰29日於臉書分享1名罹患肺癌的病例,稱1名來自台南的年輕母親北上就醫,患者30 歲透過電腦斷層發現肺癌,開完刀後沒想到1年多後肺癌疑似又復發了。由於患者年紀輕 輕卻罹癌,蘇一峰直指,患者無肺癌家族病史、吸菸、二手菸,也無煮菜油煙,不過最後 標註「病人從小在台南吸空氣汙染長大」「目前唯一願望是希望陪孩子長大」。 對此,網友紛紛稱「家在台南,一年內3位鄰居罹患肺癌…」「家裡有裝空淨機,每年換 濾網時就知道台灣空氣多麼可怕…看一次嚇一次」「台南的空氣真的很糟糕」「尋找危險 因子刻不容緩」「很驚訝!才30歲就罹患肺癌~好年輕」「追溯一下病人小時候的成長環 境看看」「祝福她,願一切安好」「所以有錢人才要住台北啊,空氣好醫院多」。 另外有人則稱,「我覺得事情沒有這麼單純啦。確實PM2.5與肺癌有關,但NO2等氮氧化物 也和肺癌有關。台北雖然PM2.5濃度低,但NO2濃度卻比較高。直接把肺癌跟台南空汙連結 在一起太武斷了」「請問蘇醫師言下之意是指台南空氣汙染情況較為嚴重嗎?衛福部最新 的2019的統計資料看起來好像沒有特別看出南北的差異」「要談空汙就談空汙,沒有必要 消費病人」。 面對網友砲轟消費南部人,蘇一峰透露國高中都在台南新營念書,認為患者算是半個同鄉 ,「我每次講空氣汙染,有綠營支持者的攻擊罵我消費南部人…消費個頭啦!蘇醫師我嘉 義長大台南讀書!我就是北漂的南部人啦!」,此外他也補充說「其實是病人主動跟我抱 怨待在台南從小吸空氣汙染,可能造成她得到肺癌」。 5.完整新聞連結 (或短網址)需放媒體原始連結,不可用轉載媒體連結: https://is.gd/tT99oy 6.備註: 台南空汙這麼嚴重 嚴重到讓居民罹患肺癌 選前很在意空汙議題的其昌可以幫忙監督一下台南市政府嗎? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.133.7 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1669787820.A.9BA.html

PunkGrass: 可怕 11/30 13:58

Mazda6680: 這樣啊那整個台南肺癌比例拿出來看一下 醫師嘴炮不行捏 11/30 13:59

holyhelm: 幹, 供啥小XDDD 11/30 14:00

zxp9505007: 台南不只空氣可怕 還用爐渣種米 11/30 14:00

pupu20317: 呃... 這說法也太武斷= = 11/30 14:01

ice80712: 史書華快來打臉蘇醫生 11/30 14:03

nightwing: https://i.imgur.com/jHzBISg.jpg 冬天比較糟 11/30 14:03

Lailungsheng: 不可能吧 11/30 14:04

Pietro: 化痰劑大師 11/30 14:04

eatyourshit: 選後開始可以講真話了 爐渣米 空氣糟 幸福台南 11/30 14:06

eatyourshit: 我白癡才會住在南部 11/30 14:07

Ec73Iwai: 自己拿個案出來消費 被人家罵才說我沒有尻誰 這受虐兒 11/30 14:08

Ec73Iwai: 打法是跟誰學的? 11/30 14:08

Ec73Iwai: 都讀到當醫生了 不知道下定論要先有足夠樣本? 11/30 14:09

Primk: 這種言論 不就是 側翼水準嗎? 可憐阿 11/30 14:10

PunkGrass: 就是異色版的史 11/30 14:10

gary2011: 這種人竟然是醫生 真可怕 11/30 14:11

lbowlbow: 藍白腦醫師就是這麼無恥,沒證據就亂講 11/30 14:14

OpenGoodHate: 4%怎麼窮到一年換一次濾網 11/30 14:18

ABA0525: https://i.imgur.com/WG5zgPK.jpg 11/30 14:20

ABA0525: 之前肺癌研究,台南第一高雄第二 11/30 14:20

WeGoYuSheng: 別忘了 對藍白粉來說,側翼這個詞只適合用在替民進黨 11/30 14:21

WeGoYuSheng: 說話的人身上啦,這個只是小醫生,嘻嘻 11/30 14:21

allyourshit: 真側翼是不會管趨勢不趨勢的 嘴我民主聖地者必網軍 11/30 14:23

sweetsmoke: 暖…? 11/30 14:25

picapoya: 這就側翼阿,說藍白沒側翼的快來看看 11/30 14:28

hzs6111: 空氣太甜了 11/30 14:32

camp0102: 這種醫生真的可憐 11/30 14:32