[新聞] 吳密察證實故宮文物至少250件成碎片 可

看板 HatePolitics
作者 chopper594 (世界のももクロ No.1!!!)
時間 2022-11-08 13:54:58
留言 18則留言 (7推 4噓 7→)

1.新聞網址︰ https://www.ettoday.net/news/20221108/2375314.htm 2.新聞來源︰ ETtoday 新聞雲 記者杜冠霖/台北報導 3.完整新聞標題 吳密察證實故宮文物至少250件成碎片 可追溯到1973年 4.完整新聞內容︰ 故宮文物破損引發外界高度關注,故宮院長吳密察8日證實,,故宮正在檢討當中,「2個月內會給大家有所交代 。」 行政院長蘇貞昌8日立法院進行施政報告並備質詢,立委黃國書質詢時指出,故宮首任院 長蔣復璁的任內,在1967年、1975年、1978年就發生過3件瓷器毀損,後來在時任院長周 功鑫的任內,故宮又在2012年發現5件文物、附件及殘片遺失,是否被偷走?有無相關懲 處? 吳密察回應,故宮正在往前清查檔案,盡可能把這些檔案全部解密,「不論它在什麼時候 、什麼原因,全部盡可能地解密」,正在透過修復紀錄,將幾十年來的修復資訊完全公開 。 黃國書再指,過去故宮光是瓷器類的修復就有359件,這是密件嗎?是否有人為疏失?吳 密察說明,這些都是依據修復室的修復紀錄統計而來,從資料庫中的資料檢索出來可發現 ,破損狀況有嚴重、有輕微,破損成碎片的至少就有250件,時間最早可以回溯到1973年 ,目前正在一件一件地比對。 黃國書呼籲,故宮必須要了解箇中原因,如果是自然破損,代表故宮相關的保存機制、設 備有問題;如果是人為破損,就代表故宮在館內的維管相關機制出了問題,且根據部分公 文密件,有一些公務員疏失只有輕輕放下。對此,吳密察則說,故宮正在檢討當中,「2 個月內會給大家有所交代。」 黃國書也提及,也有人質疑此次破損是狸貓換太子、用假貨調包,把真品盜出來,是否有 此狀況?吳密察表示,這三件並非單一存在,經過比對,這三件物品絕無被調包一事。 黃國書指出,現在有人主張故宮文物如果保管不好,不如還給中國,對此,蘇貞昌表示, 文物是屬於人類遺產,故宮文物眾多,我國歷來都妥慎保管,而且定期展覽、檢視,從這 次的事件看到人為疏失,應當咎責。 蘇貞昌也表示,破損問題不是這次才有,1973年故宮就成立修復室,可見當年就已經有修 復的必要,而且從當時到現在,故宮也有359件文物破損, 黃國書再問,故宮的所有權是屬於中華民國,還是中華人民共和國,蘇貞昌回覆,他認為 文物屬於全人類,現在是在中華民國台灣的領域裡面,我國有責任好好地保存、保管與展 示,讓全人類知道有這好的人類遺產。 5.附註、心得、想法︰ 故宮物流中心不意外 不過我比較在意蘇光頭最後的意思 是在說故宮讓文物破損是很正常的一件事嗎...... -- 挖靠 摔碎後現在直接說文物沒價值 護航也不是這樣護吧 你的文化素養去哪了

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.135.106 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1667886901.A.38D.html

virus2007: 還或賣給中國吧,留在台灣沒意思 11/08 13:56

fly0204: 不喜歡華國的東西 賣一賣也好 何必弄壞呢 11/08 13:56

devidevi: 1973 11/08 13:57

ameko34: 不想要也不用摔碎吧 11/08 13:57

ecat: 有些東西根本沒價值吧,醜不拉基也不稀有 11/08 13:57

pkpk23456: 騙神仔我們也不要了!帶去101丟下去好嗎? 11/08 13:57

ecat: 這次摔爛的三件物品,有人看過照片會覺得好可惜嗎 11/08 13:58

runacat: 謝謝你故宮 11/08 13:59

Pietro: 出現破損是正常的啊 11/08 14:01

pkpkc: 破損很正常吧 連保存溫差造成的冷脹熱縮都會導致文物受損了 11/08 14:04

lazycat5: 台灣地震多 11/08 14:06

palindromes: https://youtu.be/8QlRN1BFexI 11/08 14:07

palindromes: 尼瑪這種 摔的方式 正常個屁! 11/08 14:07

scorpio0920: 1973,多數ptt使用者都還是蝌蚪吧? 11/08 14:10

palindromes: 這樣摔也正常啦 笑死人 11/08 14:10

gowaa: 會破損正常 地震加意外多 但重點是如何修復吧 11/08 14:52

gowaa: 覺得他國文物就沒價值的話 那就不要靠北靠母了 11/08 14:53

freddy50301: 八卦還有人帶風向説七十年一件都沒壞 笑死 11/08 14:54