[討論] 臺灣並不一定要過中秋節

看板 HatePolitics
作者 FoRTuNaTeR (偽惡碎唸者 戰力奶騷神↑)
時間 2022-09-10 21:15:55
留言 13則留言 (6推 0噓 7→)

因為其實今晚的月亮並非全年最圓最大最亮的 想想有所謂的「超級月亮」就知道 我以前就想過不如改成仲夏節之類的 但缺點就在於三節(春節、端午、中秋) 就沒辦法分布得那麼前中後 不然可以往後挪到重陽 作為尊敬長者之意 三節改為「春節、端午、重陽」或「春節、仲夏、重陽」之類的 不知道大家覺得這樣的提議怎麼樣? 怕政黑點太薄弱:近平大啖月餅(應該吧?)慶祝布丁可能巴比QQK了?o.O -- 對啊,所以我後面都在強調「三節」XD   仲夏五月十五日的月亮相信也是又大又圓又亮 搞不好適逢「超級月亮」會比中秋月更大更圓更亮 照樣能以月娘作為主打賣月餅,文旦柚子我就不曉得了   以前中秋夜出門都要格外小心 因為有次親眼目睹擋風玻璃被沖天炮擊毀 現在比較有在管制沖天炮,因此還好   日本當然不用說,他們節日文化比我們精緻太多了,又能賺觀光財 我稍晚舉一例   【秋田縣】日本東北必看三大祭之一「秋田竿燈祭」攻略 https://matcha-jp.com/tw/4198 這《秋田竿燈祭》是日本東北三大祭典之一 以前連續好幾年都會受邀在高雄參與遊行 我第一次看到也是歎為觀止讚歎連連嘖嘖稱奇 一路就跟著絕對是最主秀隊伍走到最後 有機會前往日本東北玩,東北三大祭典都值得好好欣賞 :)   其實照樣可以作為節日主打題材,文旦柚子的話,我再想想看幫解套 o.O 文旦實在很難解套,文旦實在不適合長輩吃,擺到重陽並不適合 但在此高齡化社會,將三節其中之一改成重陽並且放假 同時可以回家和長者團圓,我想應該沒有不適合吧   仲夏夜也可以做這些事的呀 XD 同樣都可賞月,而且都是夜晚,應該不算熱   我是說換成過仲夏,而且臺灣是這幾年運氣好,颱風很奇怪,都沒進得太裏面 不然回想小時候,是不是常常每逢中秋夜就看不到月亮? 中國他們大部分地區就比較沒這困擾,中秋賞月不成問題 而我們臺灣中秋想要賞月還要老天先賞臉,因此仲夏夜搞不好賞月機率還比較高   對呀!聖誕節就是西方的過年,而我們習俗上比較會有團圓味的就是中秋和春節 春節肯定會延續傳統,這很難改,但日漸改成重陽團圓探望長者並不難 這樣移太遠了啦 XD 從五月五移到七一五 而且臺灣人很迷信很怕飄飄,應該不會容許中元變成鬼節 但事實上古代三節是「上元(元宵)、中元、下元」 因此三節隨著時代不停地在改變的 當然確實感覺端午沒什麼過的必要 就是兩千多年前一位重度憂鬱症患者投河自盡的典故 這時空距離我們臺灣又更加遙遠
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.8.11.36 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1662815757.A.6FA.html

takeda3234: 不一定要過 但是中秋獎金有多少很重要 09/10 21:18

dxoxb: 中秋節是拿來賣柚子月餅的 沒有中秋節 誰會買 09/10 21:24

luciffar: 剛剛去頂樓俯瞰全台中市各地的煙火 舒服 過節日就是這麼 09/10 21:26

luciffar: 簡單 別想太多 09/10 21:26

luciffar: 日本也很多祭典吧 應該比台灣熱鬧多了 09/10 21:28

luciffar: 好的 感謝分享^^ 09/10 21:30

dxoxb: 月餅的習俗來自八月十五殺韃子 換成其他日子就沒有吃月餅的 09/10 21:31

dxoxb: 必要 09/10 21:31

Daedolon: 有月餅烤肉比較重要 09/10 21:37

DustToDust: 你可不要過啊 09/10 21:46

rayven: 中秋其實比較像西方聖誕節都是回家吃團圓飯的 09/11 01:06

athome1: 中秋與春節應該是台灣團圓最重要的節日了 端午可以廢了 09/11 11:36

athome1: 由中元鬼節取代 好兄弟也要團圓吃好料不是嗎? 09/11 11:36