Re: [討論] 言論自由本來就有侷限

看板 HatePolitics
作者 louiswei1986 (禪寶寶)
時間 2022-08-19 11:30:57
留言 12則留言 (5推 1噓 6→)

回到根本問題何謂言論真假? 一開始指謫林智堅抄襲,嚴格來說為假, 因為當時台大尚未審查,所以僅能稱疑似, 所以戲謔說林智堅抄人是否要被判定造謠? 又好棒Bump一案,最初外交部說請勿以訛傳訛, 那此時的好棒Bump是否為假? 所以應直接標註不實訊息? 還有郭稱很多孩子都走了因為他無法舉證幾個, 所以稱很多孩子為假? 以上都是有出現的例子, 殺人犯沒判決前說他殺人造謠嗎? 行政機關說沒有,反駁就是造謠嗎? 或是主觀稱很多、很久、一直都, 那法院可以定義什麼是多?什麼是久? 一直是完全不能間斷? 當然言論自由也有仇恨思想、暴力言論等等, 可是目前言論自由是建立在民對民, 即當事人覺得對方違法可以提出告訴, 並且在法院判決前你仍有言論自由。 但中介法要表達的是,我看你有犯罪可能, 我先在你身上掛一條帶子(此人可能犯罪), 然後你要自清沒有犯罪動機才能拿下來? 這種問題的認定本身就是最大的問題, 再加上政府可以先行處置,這更是無法無天, 言論自由的份際邊緣可以討論, 但這個法的限度遠遠小於言論自由的邊緣。 -- 不是,是定義,要用狹義去查證任何一句話都可是造謠。 譬如你就應該要舉證我哪句是廢話,否則就是造謠。 歐對了,還有你說真多,請問幾句算真多? DPP認為把條文改進去就叫作法治,哪天列一條執政黨有權XX也是法治。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.102.13 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1660879860.A.69B.html

wayne1027: 反正罵民進黨就是錯就是犯罪 08/19 11:32

lovez04wj06: 綠共不管,這些不是黨想要的 08/19 11:32

lovez04wj06: 黨意至上,唯我綠共 08/19 11:33

freakpoor: 廢話真多,簡單講省略「查證」直接人為判定 08/19 11:33

freakpoor: 那還是法治國家嗎? 08/19 11:34

mcharuko: 這篇可以置底嗎哈哈哈 08/19 11:37

freakpoor: 簡直回到大清律例,笑死 08/19 11:37

mcharuko: 譬如樓下那篇林說我沒有抄襲動機 08/19 11:42

mcharuko: 這邏輯是不是跟阿扁說我為什麼要貪污有99%像 08/19 11:42

mcharuko: 那這時聽到此處的你說阿堅,我的超人 08/19 11:42

mcharuko: 這樣會踩中介法嗎?如果會,那這就是以刑逼民 08/19 11:42

Xiaolu0104: 笑死 那你怎麼不說中國那邊也是正確的 嘻嘻 08/19 12:25