Re: [討論] 柯文哲:給你一個評語叫無病呻吟

看板 HatePolitics
作者 louiswei1986 (禪寶寶)
時間 2022-08-01 17:14:31
留言 9則留言 (4推 1噓 4→)

其實為什麼要獨厚原住民真的是無法理解, 你要說他們比較弱勢,這個也合理, 但弱勢與否應該是針對經濟跟其他客觀條件評估, 如同中低收入戶也有一樣的規範, 該補助就補助跟原住民非原住民沒什麼關係。 要說是漢人集體對原住民迫害的補償, 那是要補償什麼?二二八政府每年道歉, 對原住民道歉了什麼?為了什麼道歉? 既沒有承認錯誤也沒有道歉,那補償什麼? 再來就是同化的部分,我想現在也沒有這個問題, 會在台北的原住民有同化的問題嗎? 一年有沒有回去一次老家?族語真的會講? 與其這樣還不如說因為他們傳承母語給他們加分, 但如此一來客家話、閩南話、各族語甚至中國地方方言, 還有新住民的越南、印尼、泰文,是不是都要加分? 那又跟原住民族沒有關係。 總之,我真的不懂原住民政策到底是在幹嘛的, 到最後原住民要的都還是錢、補助,不是想要平等。 -- 客家不弱勢嗎?中國偏鄉方言不弱勢嗎?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.106.174 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1659345273.A.6BB.html

lazycat5: 弱勢文化補償 08/01 17:15

abyssa1: 原住民土地被佔的歷史道德賠償吧 08/01 17:17

MVPGGYY: 不知道其他國家怎麼處理這種事 08/01 17:19

PeterU: 因為他們有票 08/01 17:22

lazycat5: 中國偏鄉跟台灣無關 08/01 17:39

MVPGGYY: 票不是重點吧,以比例來説沒有很多票,而是怎麼論述國家 08/01 17:48

MVPGGYY: 脈絡跟當初對歷史背景的補償 08/01 17:48

cool10528: 要賠償也不是給他加分吧,結果他現在說加分上去程度跟 08/01 17:59

cool10528: 不上,這算啥小。 08/01 17:59