Re: [討論] 少子化有心的話,應該還是有救吧

看板 HatePolitics
作者 DingLey (丁力)
時間 2022-06-11 08:25:06
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

很多時候我都想問,為什麼不能換個心態去面對少子化現象? 先進國家普遍都有這個問題,少子化是大勢所趨,不是政府給些錢補助就能解決得了的。 現今生育率高的多半是貧窮落後國家,似乎也沒聽說哪個先進國家成功解決少子化問題。 問題能解決固然最好,實在解決不了就只能換個心態面對它。想想少子化其實不是沒有好 處!缺水缺電、環境汙染、塞車的問題自然都可以減緩!台灣只是一個缺乏資源而且境內 多山的小島,卻有兩千三百多萬人口,這是不合理的!荷蘭面積略大於台灣而且全境地勢 低平,但人口只有台灣的三分之二,它的人口密度在歐洲已經算很高,以同樣標準來看, 多山的台灣人口大概八百到一千萬較合理,烏克蘭面積都台灣的幾十倍大了,人口都才台 灣的不到2倍,加上現在又打仗,恐怕又要減好幾百萬人.以色列國土面積都才台灣的2/3 ,可是人口也才900多萬啊. 到底是誰有這白癡觀念說人口越多越好的? 看看非洲,其實也發現多子多孫也沒有多福氣 ,反而深受其害! 仔細看看人口密度,就算少子化,台灣也都算是全球屬一屬二高的,都只比香港還有 新加坡低了.別跟我說[每平方公里有個6~7百號人其實一點都不擠,要沒有雙北市, 搞不好人口密度才幾十號人/平方公里,去花東看看,根本很多偏鄉都舉目無人! 你人站在台北市看全台灣,當然角度會有夠偏頗! 站在台北市看,當然沒感覺到少子化 危機! 可是你都沒意識到鄉下地方都舉目無年輕人了!] 那我要問了,計算美國的人口密度可以去除紐約,洛杉磯,舊金山嗎? 計算以色列的人口密度可以踢除耶路撒冷跟特拉維夫的人口嗎? 我很多時候不能理解,為何滿清時代,台灣也就才800萬人口,都沒人喊說少子化了, 現在都2357萬人口了,為什麼確天天說少子化? 還有,請長輩不要老是說年輕人好命,都不婚不生不買車不買房。老一輩的台灣人小時候 物資缺乏,但是工作機會多(當時沒有產業外移),房價也便宜,人人沒高學歷也不會怎樣 ,只要肯拼,隨便都能賺到錢,買得起房子也養得起孩子。可是現在的年輕人再怎麼 努力也只是窮忙,不敢結婚的人越來越多!這有比較「好命」嗎?是誰讓年輕人只想躺平 的? -- 對不起,我已經買房了,說我不努力? 長輩賺的也沒我現在多啊. 長輩到老了才百萬年薪 我幾年前就有啦. 看看四十年前,台北市房價都比現在少1個0都不只了 但人口越少,對野生動物來說卻越是天大的好事. 野生動物都巴不得人類全部死光
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.226.207 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1654907108.A.516.html

samarium: 沒有百分百努力的人一直拿大環境當自己躺平的藉口,聽 06/11 08:40

samarium: 起來就是魯蛇,不要說長輩這樣想,同輩也會這樣想,建 06/11 08:40

samarium: 議你少交損友 06/11 08:40

MrSG: 這篇不太對吧,重點不是人口數,是人口結構,高齡化會引發一 06/11 08:42

MrSG: 系列的問題 06/11 08:42