Fw: [爆卦] 今日黃國昌質詢逐字稿 VS 羅瑩雪

看板 HatePolitics
作者 peter840606 (Tenacy)
時間 2016-04-14 13:56:40
留言 48則留言 (21推 2噓 25→)

作者: noworneverev (小朋友) 看板: Gossiping 標題: [爆卦] 今日黃國昌質詢逐字稿 VS 羅瑩雪 時間: Thu Apr 14 13:28:41 2016 PDF檔:http://goo.gl/8Z6gJ9 http://marshuang.com/ 影片 :https://youtu.be/iV4qsUDyRRk
羅瑩雪:黃委員好。 黃國昌:部長你好,剛剛在......因為今天我到一個委員會突然發現只有6分鐘而且不能 延長,所以我們盡量針對問題,點對點的回答。 羅瑩雪:好。 黃國昌:我剛剛在內政委員會大概質詢了貴部的次長還有副司長,大概釐清了幾個問題, 那我想再跟部長確認一下這是不是法務部的立場。 第一個中華人民共和國對於這一次的詐欺案件雖然有管轄權,但是他們把人從肯亞帶到中 國是錯誤的,同時法務部應該要求要把人帶回來,這個立場對不對? 羅瑩雪:我們所謂錯誤是指程序上,我們也有要求他把人送回來,第一時間。 黃國昌:ok好,那第二個問題是今年1月11號到14號的時候,曾經發生過一個事件,那個 事件就是有一個被中國發布紅色通緝令的台灣人在菲律賓,那後來那個時候他跑去找我們 外館的人員,那因為對處理的方式,三個部會包括陸委會、外交部還有法務部意見不太一 致,但是到14號的時候,人還是帶回來了,也因為有那次的事件,所以召開了2月26號這 次… 羅瑩雪:2月16。 黃國昌:2月16號這次法務部內部的會議是這樣嗎? 羅瑩雪:不是內部會議,是請外交部跟陸委會… 黃國昌:誰決定開這個會議的? 羅瑩雪:事實上就是因為那件事情… 黃國昌:對,我知道啦,剛剛你說的是原因嘛,那我現在是說誰決定要開這個會議? 羅瑩雪:是上面指示我們各部會要協商。 黃國昌:上面指的是誰? 羅瑩雪:總統。 黃國昌:總統指示你們各部會要協商嘛,那針對這件事情你什麼時候請示總統? 羅瑩雪:就是我們接到通知當天,結果是因為他上了飛機前三個小時,因為我們請示院長 ,毛院長說要我請示總統,我就去請示… 黃國昌:好,在他上飛機三個小時前,然後你請示了院長,院長要你請示總統,請問你那 時候打電話想要請示院長跟總統的問題是什麼? 羅瑩雪:就是說這個事情怎麼處理比較妥善。 黃國昌:那你那個時候法務部的態度是什麼? 羅瑩雪:覺得要深入瞭解比較慎重比較好。 黃國昌:對,那所以你們法務部,您的意思是說你對這件事情事實上完全沒有任何立場… 羅瑩雪:要討論… 黃國昌:然後要問上面的人? 羅瑩雪:是。 黃國昌:那你有沒有跟陸委會或外交部的人討論過? 羅瑩雪:當時來不及討論,就是總統指示之後,我們去想要召集會議已經人上飛機了,所 以來不及,所以才後來… 黃國昌:我們一個事實一個事實釐清嘛,第一個那個時候還來不及討論嘛。 羅瑩雪:對。 黃國昌:然後第二個部分是說,那那個時候時間很緊急,所以你就請示總統嘛,然後總統 給你的指示是說:這個問題我們可能要跨部會的協商嘛。 羅瑩雪:是。 黃國昌:那跨部會的協商之所以有必要是不是因為各部會的意見不太一致? 羅瑩雪:還是......就是因為各有不同的專業領域,法務部是關於法… 黃國昌:沒有我當然知道你們有不同的專業領域嘛。 羅瑩雪:所以才要溝通… 黃國昌:對,啊我現在問的問題就是你要溝通的內容是什麼? 羅瑩雪:從法務部角度來說要知道更多的資料… 黃國昌:然後呢? 羅瑩雪:提建議啊。 黃國昌:所以那個時候在時間這麼急迫的情況之下,法務部的看法是說,因為時間太急迫 了,你們沒有辦法採取任何的立場,因此要往上呈報。 羅瑩雪:是。 黃國昌:意思是不是這樣子? 羅瑩雪:是。 黃國昌:部長我必須要跟你說,有的時候在外國處理類似的事件的時候,時間是非常重要 的… 羅瑩雪:是,所以我們… 黃國昌:基本的立場如果不夠清楚的話,當時間一分一秒的過,這次肯亞的事件就可以清 楚的看得出來,就可以清楚的看得出來,如果沒有掌握時間接下來會發生什麼事情。 我接下來再請教部長,在菲律賓的這個案件當中,我剛所講的菲律賓的案件,在你請示過 總統,你們也開過2月16號的會議了,法務部現在的立場是什麼?如果菲律賓的案件再上 演一次,請問法務部的立場是把人帶回來還是不要帶回來,讓中國帶走? 羅瑩雪:我們還是要看個案的具體資料來… 黃國昌:剛剛我不是跟你講就是那個菲律賓事件了嗎? 羅瑩雪:因為那個人帶回來之後就放掉,所以大陸......我們也沒有跟大陸要任何資料, 因為我們已經人放掉了… 黃國昌:因此你沒有辦法判斷嘛。 羅瑩雪:是啊。 黃國昌:就像在肯亞的案件你也沒有辦法判斷一樣嘛。 羅瑩雪:如果我們事先能夠取得多一點資料我們就比較容易判斷,而且在處理的過程… 黃國昌:所以你從剛剛到現在,你跟大家講的都是說法務部因為資料不夠充分,所以沒有 辦法判斷嘛。 羅瑩雪:當然要有充分資料才能判斷啊。 黃國昌:所以在這次肯亞的事件當中,法務部去判斷中國有刑事管轄權的基礎是什麼? 羅瑩雪:從屬地從結果來講… 黃國昌:對啊,你講的是法律適用,我講的是基礎事實啊,我再問你一個問題,菲律賓事 件以後還有沒有發生類似事件?還有沒有? 羅瑩雪:好像還是有。 黃國昌:哪一件!是不是有一個被中國發布紅色通緝的台灣人在我們的邦交國… 羅瑩雪:你講巴拿馬那件事… 黃國昌:對。 羅瑩雪:對,那是因為他後來跳樓,他自殺… 黃國昌:我現在不是在講他跳樓自殺的事情,我現在在講的是巴拿馬的駐外使館有沒有跟 法務部通報?有還是沒有? 羅瑩雪:有。 黃國昌:法務部給的指示是什麼? 羅瑩雪:我們要趕快討論瞭解狀況。 黃國昌:然後呢! 羅瑩雪:然後他就死掉了。 黃國昌:然後他就死掉了!他是不是從巴拿馬被送到古巴?為什麼送到古巴?你到現在還 在避重就輕啊!因為你們要討論!你們需要資料!沒有辦法做決定!人從巴拿馬被送到古 巴了! 羅瑩雪:我們知道的時候已經送到古巴了,我們得到訊息的時候是已經… 黃國昌:所以我再講一次喔,巴拿馬駐外的人員有沒有跟法務部通報這件事情,你現在的 答案是有了嘛… 羅瑩雪:對,但是那時候已經要往,已經送往古巴了。 黃國昌:已經送往古巴是人已經到古巴還是正要往古巴的路上?上飛機沒有? 羅瑩雪:在路上。 黃國昌:因為你們的遲延發生了這樣的悲劇!你今天還敢在這邊講這些話!大言不慚! 羅瑩雪:我們哪邊遲延了請問? 黃國昌:主席我還有沒有時間? 林為洲:時間已經到了。 黃國昌:沒有關係啊,我們以後委員會會再相見,這個事情一定要追個水落石出。 -- 我只是轉錄 各位可以去八卦版給原PO補個推XD 會不會更棒我不知道 但我覺得要比現在還更爛那還挺困難的 當然是全力搶回來 資訊不明就可以帶走國人喔? 以後還有這種事情發生結果最後證實被誣陷 那還來的及嗎? 人就給對方帶走? 你拿證據透過互助協議要台灣引渡OK阿 你今天直接抓走 什麼都你說了算 這樣真的可以嗎? 專業的結果就是了解半天還是啥都不知道 前面已經講過了 什麼情況都不知道那應該先接回來 當光桿司令嗎? 你這如意算盤打得真是響 什麼組閣權交出來 怎麼不提前交接? 還敢嗆人家不敢接 擺明有鬼 幹嘛不帶著內閣全部一起下台
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1460613401.A.C8C.html

mix5172000: 推 04/14 14:02

mobydick1029: 真是廢物 想到稅金要付這種只會查資料、再看看、 04/14 14:04

mobydick1029: 請示上級的廢物官員 就不爽到極點 04/14 14:04

hw102050: Lawisshit:不清楚 不知道 看個案 再討論 04/14 14:05

hw102050: 總結下來 根本沒有狀況內 04/14 14:05

DICB: 以前是 各部門給立委資料:現在軟體動物看守政府開無敵.變成 04/14 14:07

DICB: 各個部門不提供資料了!立委要自己找資料... 04/14 14:07

lovekangin: 為什麼巴拿馬有權力把臺灣人送去古巴? 04/14 14:08

thundelet: 台灣人死幾個都沒差 腦殘蛆還是照投我們 04/14 14:08

isaluku: 推 辛苦了 04/14 14:08

m195566: 廢物:然後他就死掉了。 04/14 14:18

PPLsea: 看過紙牌屋第三季嗎? 克萊兒去俄國救同性戀時, 同性戀死掉 04/14 14:19

PPLsea: 那集真的把政治. 利益. 以及追求理想. 還有意外講得活生生 04/14 14:20

PPLsea: 我們再來看民進黨之後同樣的事會不會處理更好. 更棒. 04/14 14:20

bbo40453: 要像國民黨一樣悶不坑聲,很難 04/14 14:27

spadeting: 怎麼都沒有蛆蛆出來喊聲 04/14 14:29

bertkuan: 所以原PO覺得在資訊不明的狀況下要怎麼做呢? 04/14 14:32

mango3888: 樓上 LIS這種作法,連路人都會啦。 04/14 14:37

siamen: 她的意思是要不要帶回來是看個案 不是一定要帶 04/14 14:37

mango3888: 選個跟路人沒兩樣的官員要幹嗎? 04/14 14:37

mango3888: 不如b大解釋一下有這種官員,民眾在外遇到問題怎麼辦 04/14 14:38

nickstarwind: 當然立刻直接介入讓事件狀態凍結啊!邦交還做不到? 04/14 14:41

nickstarwind: 對自己旅外公民最基本的保護都做不到 還在巴拿馬邦 04/14 14:42

nickstarwind: 交國,結果一直說在查在查資料 國中生都比你強 04/14 14:43

lsjwew1: 羅不先做緊急處置,推說要了解狀況後再說,根本是擺爛。 04/14 14:56

lsjwew1: 巴拿馬與我有外交關係,應當請巴拿馬暫時留置該名台人於 04/14 14:56

lsjwew1: 巴拿馬,視了解狀況後再行處理後續問題。 04/14 14:56

budalearning: 確實沒有錯 馬政府把執政無能推到一個極致 是KMT 04/14 15:10

budalearning: 日後想要再執政最大的包袱 04/14 15:10

fnbest: 想想一個無能又善忌的馬垃圾 正需要LIS這種鳥咖阿 爛到爆 04/14 15:12

downtoearth: 一個CASE說資訊不明就算了 連續幾個CASE都是資訊不明 04/14 15:53

downtoearth: 還要了解 媽的 你這就是拖久了就不關法務部的事 04/14 15:54

downtoearth: 講真的 直接處理單位不是你沒錯 在怎樣也是外交部 04/14 15:54

downtoearth: 跟陸委會 所以你擺明了不會是我負責處理 就不關我事 04/14 15:55

downtoearth: 拖著就拖著的態度 這實在太爛了.. 04/14 15:55

zingy: 馬英九任用的一狗票狗官,只會拍馬屁。 04/14 16:56

brella: 垃圾一堆,幹 04/14 17:07

zingy: 法務部基於法律就是要把人帶回來,開會就是要了解「如何把 04/14 17:13

zingy: 人帶回來」!怎麼法務從頭到尾都沒有定見,要這種部長做什 04/14 17:13

zingy: 麼! 04/14 17:13

c90051kevin: 推 04/14 17:40

taiwan009: 法務部很專業啊,本來就要先瞭解再決定 04/14 18:06

taiwan009: 反而看不出立委想表達什麼重點 04/14 18:07

taiwan009: 不然就讓邱太三即刻上任吧 04/14 18:08

maxian30201: 所謂瞭解就是什麼都不做對吧 我懂! 04/14 18:29

rayven: 自幹五毛是在亂啥 04/14 18:30

frankie999: 然後他就死掉了 04/14 18:34

taiwan009: 不然趕快讓邱太三上任吧 04/14 19:42