[心得] 109年職員環工備取上榜心得

看板 Gov_owned
作者 iamwindidi
時間 2021-06-23 03:27:23
留言 21則留言 (16推 0噓 5→)

本人為環工碩士畢業,工作歷程放在後續說,因在版上參考各位版友的文章獲益良多,這 次有幸備取上榜,簡單分享心得給版上想考國營事業職員的版友參考。 這次考試的分數如下: 科目 成績 國文 49 英文 5 (沒打錯5分) 專A 62.666 專B 36.00 口試 82.5 ----------------- 總成績50.26 結果: 備取(最終備取上榜台糖) 附上正取最低錄取分數 台糖:53.266 台電:50.816 中油:52.484 台水:53.220 備取:48.820 念書方法及心得: (因本身分數也沒很高,僅提供自身的應考策略供參考,希望對大家有幫助~) 1.國文: 作文至少分四段,起承轉合去寫: (1)起:前言(2)承:為什麼要這樣做或應該怎麼做或有什麼好處(3)轉:不這樣做的壞處 (4)合:結語,重點要把主題帶入國營事業相關,最好方法就是舉例(以國營為例)。可以試 前多背些名言佳句帶入作為依據,或可先把架構擬好考試中再依題目帶入。 2.英文: 完全沒準備,看分數就知道完全不會,因為會倒扣我重點只求不要0分。 3.專A: 這科我覺得是關鍵,因為是單選有正確答案,分數一定要拿高,會不會上榜就看這科。 環化環微:(石濤那2本+歷屆詳解1本)3本就很夠了,基本上不會考很難,然後極力推薦要 買(試題大補帖)那本,至少把近5-10年考古題都要算過一遍都要會,不會也要背起來。 廢棄物:看TKB何明的講義再自己做筆記加深記憶,或是可參考林建三的廢棄物處理,計算 題重複率很高,多作考古即可,法規很愛考數字都要背要注意(自來水飲用水標準還有燃 燒效率,特別是廢棄物那幾個99%、99.9%、99.99%、99.999%一定要搞清楚)。 4.專B: (試題大補帖)近5-10年考古題算過一遍,都不難會發現題目就那幾題,但大補帖有些有錯 要注意一下。 水處理:污泥、食微比、HRT、SRT、水面積負荷、體積設計等基本題(可參考張晉劉力的給 水跟污水,但我覺得沒考到那麼難,可參考林建三環境工程概論那本的水處裡基本題就好 )。 空污:看TKB何明的講義再自己做筆記加深記憶。空污處理計算題型都考差不多(連好幾年 考靜電集塵器)。 環規環管:當你把各科都準備差不多時,這科其實就差不多了,跟環境工程概論有點重複 。 書籍:(本身有補習TKB數位學堂) 環化環微:石濤 環境工程概論:林健三 汙水給水:劉力/張晉 廢棄物:何明/林健三 空污:何明 環規:林健三(環境影響評估)/林駿(基本上這門上課環規跟環衛環科幫助比較小,但裡面 有很多名詞解釋,沒事我會多拿來看拿來背增加知識廣度) 考古題: TKB 試題大補帖(建議如果第一次不知道怎麼準備可以購買來看才知道方向),極 力建議購買來看! 上榜國營歷程: 100年役畢後便開始準備國考,期間做過科大研究助理、私立大學研究中心專員及英國藍 店員(結果倒店XD),但真正認真開始準備公職是從104年在公部門當任約僱人員後。 建議想考公職的朋友可以先找公部門的職代或約僱,因為並不是每個人都喜歡公部門的工 作性質及氣氛,期間應試高普考分數落在46~49分不等,因為先前準備研究所有補習一次 TKB,後來下定決心重補花了近3萬多元,最後有幸在107年時考取環保技術普通考試,但 進入公職後在不到半年內要辦理鉅額勞務採購,同時還有要熟悉業務,導致108年根本沒 時間準備高考,隨後在109年高考放榜分數49點多些微分數(當年錄取分數50.00,不足額2 0多名),最後報考109年國營事業聯招,經歷半年後有幸備取上榜台糖。 其實跟很多準備公職的朋友相比,我算是很幸運的,因為我其實不算準備很認真的人,我 平常讀書的時間就是下班後(但也因為我能準時5點下班的原因),假日讀累了也會抽空去 打球運動,我覺得正常的作息是很重要的,還有保持正向樂觀的心情也很重要,準備國考 是條漫長的路,期間我也曾經迷惘懷疑我是否該放棄繼續考下去,特別是幾次高考都以49 點多分擦身而過的時候(雖然最終我還是沒能考上高考),但我相信那都是一種過程。 其實這次國營我準備的不算充分,畢竟在高考9月放榜得知落榜後11月就要考國營,心情 上還是需要調適,我給自己最初設定目標是至少進入複試,最終我也達到我的目標甚至幸 運上榜。 我想給各位想考公職的版友們建議,如果您成績距離錄取分數差很多,可能思考是否要繼 續考下去,畢竟考試還是有強弱之分,而且人生並非國考不可。 但如果您分數都是差一點,千萬不要放棄,每次設定新目標,比前一次進步一點,考試是 有考運的,但建立在你準備已在一個水準之上,機會是留給準備好的人。「失敗的人,往 往不知道他們放棄的時候,距離成功有多近」,有時準備這麼多讀這麼多也不知道會不會 考到,但心誠則靈,相信辛苦的付出最終都會有回報。 最終題外話,本人建議考前可以多去幾間廟祈願(如著名的雙連站文昌宮),有拜有保庇, 而且會對心靈上相對平靜有幫助,另外本人有祈願一間南部在地土地公廟非常的準(考前 祈願南部單位,第一次分發後等備取時祈願台糖,結果如願備取上榜),版友如果有興趣 或是有任何問題都可私信,第一次發文希望有幫到大家謝謝。 ———————
※ iamwindidi (223.136.187.45 臺灣), 06/23/2021 03:51:02
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1624390045.A.887.html

aquanox: 推心得 06/23 08:25

love50921: 不要把考試當作生活唯一的目標,考上會頓失重心+1 06/23 08:44

LLCOOLJ: 恭喜 原po路程跟我蠻像的 06/23 08:52

jason4062000: 台糖環工備取缺事情應該不少喔… 06/23 10:40

CRS339: 推~恭喜上榜 06/23 10:44

herlockbears: 是同期同事~恭喜恭喜 06/23 11:09

martin0821: 恭喜上榜,但是進台糖之後你會發現前所未見的生態XDD 06/23 11:14

gacktmm7633: 我以為前所未見的生態只有台水 06/23 12:32

call3010f: 恭喜恭喜,我英文準備的方向跟你一摸一樣,不要零分就 06/23 12:41

call3010f: 好 06/23 12:41

moonth66: 去哪裡都一樣啦!安心上班 06/23 12:42

gnawnoraa: 謝謝 你的建議很受用 06/23 12:51

minyann: 英文佔總分的比重沒很多的意思嗎 ? 06/23 13:56

iamwindidi: 英文佔總分8%,但不能0分 06/23 16:42

Justy0615: 台糖等退休 06/23 19:16

Yshlw: 同是環工人淚推 正考慮公職跳國營… 06/24 20:46

muchi45149: 謝謝分享,恭喜!祝福工作順利。 06/25 12:38

nike543: 前所未有是什麼意思呢?能思私嗎 06/25 16:11

FAITH0213: 恭喜! 06/27 14:56

maxidogkimo: 恭喜!推分享 06/29 21:38

moonth66: 很恐怖,怕了吧!要問我嗎? 06/30 06:24