[心得] 國營聯招-機械上榜心得

看板 Gov_owned
作者 gossy ( )
時間 2019-02-21 18:16:27
留言 28則留言 (19推 0噓 9→)

最近放榜了,終於等到消息!等的心好累啊...幸好有上榜,否則辭去工作了繼續再準備實 在划不來!在此分享孤注一擲的考試心得! 考試動機: 因為想要個穩定的工作,所以辭去舊的工作,做一個全職考生,因自己無法定下心來看書 ,我選擇去補tkb數位學堂,排課比較靈活,可以依自己的念書方式排定課程,例如早上 複習,下午上課,晚上寫題目。 心路歷程: 因為我畢業已經有5年左右沒有接觸到課本,很多觀念已經忘記許多,等於是從零開始再 學習,於是只能選擇補習班,從頭來過,打掉重練一次。 特別感謝張皓的力學課,張皓老師的上課方式專業,而且觀念講解十分清晰,筆記也十分 到位,帶領我重新再次認識力學,且幽默的上課方式讓人很想上他的課,再讓我選一定還 是選擇他的力學課程,大力推薦。 林禾、李祥老師的流體力學,熱力學則是教得很細心,筆記也很詳細,每章重點都有特別 教學及推導公式,是上課認真的好老師。 離開學校越久記憶越模糊,也記憶力越不好......建議大家及早準備啊...不過在考慮轉職的 大大們也不是不能,看看我的例子!有心準備也可以的!! 考試各科重點: 筆試部分: 國文:沒有特別準備,僅有複習寫作文的基本架構,起承轉合及首尾主題呼應抒寫,約500 字左右。 英文:單選題有倒扣1/3分,盡量不猜,把握單字題以及閱讀可以拿到一些基本分,單字跟 多都很生僻,盡量多寫考古題 專業科目類可以先看過歷年考古題再來準備方向 靜力學:依照張皓老師的課程學習,力的合成、力平衡、摩擦力、桁架、面積慣性矩、內 力、虛功法 動力學:也是依張皓老師的課程學習,三大運動公式、極座標運動、平面剛體純滾動、功 能原理、動量-衝量原理 材料力學:很龐大的內容需要花最多時間複習的科目,應力和應變分析、剪力彎矩、畫自 由體圖、力矩面積法、薄壁容器 流體力學、熱力學:這兩門除了上課的課程習題外,有再特別買其他書籍及考古題練習, 國營類別專二分數比例佔很多,建議可以多花心思在這兩個考科上 專業科目A(工程力學)雖然是選擇題4選1但是有倒扣,沒有刪去法到剩兩個選項盡量不要 猜比較好。 上課做筆記,下課回家複習練習才能讓自己拿高分。 複試部分: 比較重要的是口試及抄寫辨識牌,口試部分自我介紹,然後口試考官從簡歷表問問題,像 是考國營的動機,對工作了解多少,遇到難題如何解決等。 抄寫辨識牌如果視力不良最好重配眼鏡,因為這關被刷掉很會很冤。 我的口試題目有 自我介紹 團隊成員衝突如何解決 為什麼想考這份工作 你覺得台電電費該不該漲價 老生常談: 其實就算還沒有準備好,只要有考試都可以報名去試試看,感覺那個競爭的氛圍,可以激 勵自己外,也可以順便檢視自己不足的地方! 雖然每次考試都很重要但我得失心沒放得很重,不然會影響到下次考試,一周休息一天不 念書去運動、聽音樂可以舒緩情緒,隔天在念書會更有精神。 只要努力的夠多,屬於你的總會來的,祝大家都考上自己想要的! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.36.238
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1550744190.A.689.html

cchasel: 恭喜 02/21 18:23

Sevenereka: 張皓 真的超強 直接力分析 專A爽拿分數 02/21 19:05

rukesky: 恭喜了 但熱流還是只推薦王立宏 02/21 20:21

NBAes: 王立宏買函授的話,0基礎 看的懂嗎? 02/21 20:22

rukesky: 王立宏函授上的内容 應付國營夠用了 02/21 20:27

rukesky: 流力要有一些微積分的基礎 02/21 20:29

moonth66: 熱力學,你沒有提到 02/21 20:30

Navierstokes: 熱流推王立宏+1,考研究所時就看他的書了,流力大 02/21 20:30

Navierstokes: 概一半就夠應付國營考試了 02/21 20:30

NBAes: 有買書,翻一頁我就放棄了 太難了.... 02/21 20:30

rukesky: 熱力學只要會查表就解決快一半的題目了 其次就第一 第二 02/21 20:34

rukesky: 定律的题目熟練受 循環就是前面章節的總成 02/21 20:34

Navierstokes: 熱力就基本的1st law 熱機循環+熵,簡單的熱化學燃 02/21 20:34

Navierstokes: 燒 02/21 20:34

rukesky: 他有出國考專用的 不要考研究所用的 02/21 20:36

NBAes: 對啊 我買重點題型那本 02/21 20:37

moonth66: 熱力學!我買姜伯的 02/21 20:37

Navierstokes: 飽和液氣的查表會比理想氣體的考題少一點,不然考題 02/21 20:38

Navierstokes: 直接給你小表提示超大 02/21 20:38

NBAes: 函授有教查表嗎? 還是查表是基本功..沒在教的= = 02/21 20:40

rukesky: 前幾年查表的題目還蠻常出的 02/21 20:41

Navierstokes: 會啊,會教你查表sop 02/21 20:41

NBAes: 謝謝大大 02/21 20:42

rukesky: 查表 通常會給你兩個性質 判斷目前狀態 02/21 20:44

wayne4410: 熱力學以前基礎幾乎忘光,王立宏都救了我了 02/22 01:52

wayne4410: 不過流力難到我根本不知道在幹嘛 02/22 01:52

visvim989: 恭喜 02/22 14:51

visvim989: 請問函授 王力宏 有推哪家的嗎 02/22 14:52