Re: [討論] 國營待遇的一些相關問題

看板 Gov_owned
作者 NE79979 (愛的抱抱)
時間 2018-01-08 16:58:32
留言 79則留言 (11推 42噓 26→)

: 報告記者: : 國營待遇 真的不好啦 不要來抄 : 您可以去Tech_job 版 抄喔 : 標題搜尋:大家的年薪每年都會增加嗎? : http://i.imgur.com/3ggdG13.jpg
: 好多年薪200 到 300萬的喔 : 快去抄這個 好多可以抄的喔 : 對比下來 國營待遇 真的不怎樣 遜遜的 : ※ 引述《Reddin ( just believe )》之銘言: : : 半夜想到公事睡不著覺,想來回個文。 : : 這裡是國營事業版,其實討論待遇很正常吧 : : 只是在前幾年油電雙漲惹民怨,獎金還真的被砍,有些隱藏小福利沒了, : : 立院凍結發獎金的錢導致晚一年拿到...等等因素, : : 讓人相當恐慌外界覺國營爽的觀感,討論個福利如過街老鼠般人人喊打。 : : 但在外面的人想知道,裡面的人又好想講喔講得很隱諱那樣, : : 想法不同回答出來的又不一致。 : : 其實認真咕狗就可以查到很多資訊,包括我下方打的薪資和獎金 : : 大部分資訊是我考上前就查到的,進來就是知道更明確一點點。 : : 不如就這機會打清楚一些制度面的資訊, : : 覺待遇好的就來考考看,搞不好可以多吸引優秀人才來考。 : : 我是不覺得講些薪資會被砍,因為立委諸公政府官員們應該知道 : : 以現的物價,國營待遇並不豐厚,只可說是能安居樂業的待遇模範。 : : (可能就精簡人力 限制加班費 等等) : : 有些人是因為長期處於給薪低的公司,又看一堆悲憤的新聞, : : 加上各種國營爽的聽說,就會覺國營他媽的爽爆,該死!! : : 可是當你知道更多待遇佳的工作(我親友同學們),只是應徵不到時(就像我) : : 就不該批鬥國營待遇,而是要想趕緊考進去啊!! : : (不想考,就努力讓自己能應徵上好工作啊) : : 好,廢言結束。 : : 九十幾年的台電雇員簡章,明文寫著第一年~滿五年的薪資多少 : : 看得我好心動,只是沒考上。 : : 後來簡章就拿掉這些薪資資訊,可能是怕新進人員覺無論表現如何, : : 公司都該照簡章升等升薪水,所以就拿掉吧! : : 前幾年才聽說中油雇的薪資跟台電雇一樣,而後有幸考上。 : : 下方資訊就偏中油囉 : : 如果表現正常的話 : : 第一年起薪:中油23.xK,半年實習通過27K(中油去年真的刷掉一些新人) : : 第二年:30.x : : 第三年:33,x : : 第四年:37.x : : 第五年:40,x : : 第六年(雇員10等):44.x : : 接下來一級一級1000元上下慢慢升,有機會可升等。 : : 看做了三四十年的同事們,普遍落在12~13等,14是少數。 : : 12等到頂15級是六萬多,13.14等到頂是七萬多。 : : 輪班.交接的加班費、危險津貼等等,我不清楚。 : : 職員等數就雇員減6,底薪高蠻多,但肩負主管職責任,壓力比較大 : : 現場單位有些雇員沒輪班,做跟職員一樣的事,只差管理責,也是很有可能~ : : 傳言中各種獎金加起來4.4個月? : : 網路有"經濟部所屬事業經營績效獎金實施要點" : : 提到最高不可超過4.4個月 : : 實施狀況大概是 : : 考績獎金: 個人甲1個月,乙0.5個月,用輪的話約三年一個乙 : : 績效獎金: 看績效分數與立院最後核下來多少,最多2.4 : : 但不會全部入員工口袋,扣個1%撥給公司之類的,看各機關 : : 以前曾有沒被核2.4過,當時我沒進公司不瞭。 : : 工作獎金: 整個事業被打甲,最高1個月,不過一樣被扣%後才撥給員工 : : 傳言1+2.4+1=4.4 ? : : 你看完會知道不可能是4.4個月啦! : : 好啦 最高有4,但不是年年都可以4 : : 然後新進員工第一年未滿一年沒考績 : : (刪除不對資訊) : : 我後來離開萬年年終一個月的中小企業後, : : 也應徵到一間有3.X月的普通待遇公司,升遷跟郵局櫃台差不多 : : 看一下裡面同事的資歷也還好, : : 只是我一直受困於中小企業不敢出來 : : 待遇到底好不好? 看怎麼比啦! : : 像我跟自已以前的工作比,國營很好了,所以就考。 : : 可是我也有不少親友同學對國營沒興趣,某些人是外面工作更好啊 : : 當你知道朋友讀理工,30歲就年薪百萬,他還說在公司裡他算低薪... : : 工作方面,真的很繁文縟節,蓋章蓋一堆,簡單的事非得搞出多張紙, : : 還說要省紙,碼的上頭規定的流程規則沒改,減個屁紙。 : : 沒辦法,公家要規避貪汙圖利。 : : 缺點是沒效率,優點也是較不必扛效率責任, : : 因為你想急著做每件事也急不得,卡很多關,關關分擔掉效率責任(微妙) : : 私人企業每項都急,急的跟什麼一樣,公家步調慢了點。 : : 新人進來,千萬別想輕鬆,新人總是會被賦予較多期望(工作量) : : 但公司長輩多數人蠻好的(在人性化的風氣下人就會比較和善), : : 大部分不會被虐待啦! : : 以上,工作內容問題最難回答,沒一定,真的進來才知道。 : : 覺待遇OK就來考吧! 快點進來累計年資吧! : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 4. 補充一下: 台電不一定每一年, 會有一筆借支(0.5~1個月不等) 名義是先借你,但不會收回去, 這個應該也算小確幸~~~ 分享一下。 -- posted from bbs reader hybrid on my asus ASUS_Z01KDA --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.184.108
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1515401914.A.85A.html

abcqq2323: 這麼好 01/08 17:17

HarunaLuna: 不會收啊,只是發績效考核的時候會扣掉已經先借的而已 01/08 17:19

Dschicksal: 太棒了你這個隊友。 01/08 17:33

Dschicksal: 繼續爆吧!我期待看到”任何”待遇被砍的一天 01/08 17:34

Dschicksal: 可憐的窩裡反 01/08 17:34

wwwwe: 不怕神一般的對手 只怕豬一樣的隊友 01/08 17:36

northe1: 重點是不用利息,你拿這筆錢去放高利貸賺利息錢就賺翻了 01/08 17:37

northe1: 。 01/08 17:37

bo1025: 再唬 01/08 17:43

rebber: 拜託你高抬貴手大哥 01/08 17:50

littlehost: 阿不就好棒棒 01/08 17:52

jack0216: 嗯嗯嗯嗯 01/08 17:54

orange722: 審計部的業績來惹 01/08 17:54

wlcptt: 這筆之前聽説被爆料然後被監察院糾舉了,現在沒有了,基 01/08 18:01

wlcptt: 本上是立法院審獎金預算一拖就1年,員工領不到獎金的先借 01/08 18:01

wlcptt: 後還的權宜措施~有爆就取消啦了 01/08 18:01

superflyfish: 把公號亮出來吧 01/08 18:04

superflyfish: 不然我就覺得你在鬼扯 01/08 18:06

tim0092001: 唉 無言了 01/08 18:09

megumirei: 沒貼工號跟薪資 只能說鬼扯了 01/08 18:12

Ntut814026: 空穴來風 01/08 18:16

KINFU: 太棒了版主不處理一下嗎 01/08 18:26

wp972160: 幹嘛說出來啦 01/08 18:35

frice: 借支的應該是以前過年前會預先發有點獎金讓員工過年用 等到 01/08 18:37

frice: 真的獎金核發下來再從中扣掉吧 但是就像前面說的 已經沒這 01/08 18:37

frice: 東西了 01/08 18:37

drpasser: 大哥,你有搞清楚借支的緣由嗎?還小確幸勒。 01/08 18:43

toy4500809: 阿不就都給你套利好了 01/08 18:49

asd510724: 窩裡反我快笑死 01/08 18:51

v76ai03: 崩潰笑死 01/08 19:01

Tree1021: 拜託人資單位查一下到底哪些豬隊友再自爆 01/08 19:06

hajr304: 這根本不合理 有人會信? 01/08 19:11

acwinter: 早就取消借支了 你出生在民國初年? 01/08 19:12

cafupupu: 應該是借錢來發該發的 該發的當然不會收回去 01/08 19:17

qkboy0813: 姓名代號打出來阿!奶熊在那亂放砲 01/08 19:32

cheat0520: 討噓喔你? 01/08 19:37

heavenwind: 是有台電人得罪這個人嗎? 出狠招耶 01/08 19:45

a346789: 喇叭嘴 01/08 20:05

rex9999: 某國營最大的八卦是去年會計部女審員貪汙千萬事件 01/08 20:07

robert6615: 天才出現了 01/08 20:08

e04qazwsx: 怎麼這麼多白x啊 01/08 20:11

Hate: 哪個單位的領回去拉正一下 01/08 20:19

wesleyyobaby: 所以真的假的 01/08 20:23

xup663: 當電費要漲價時 這篇一定會被妓者抄來用 不管真還假 01/08 20:24

xup663: 按錯 01/08 20:24

lovewhite: 借支最好是不用還 是之後直接從你獎金扣掉好嗎 01/08 20:31

lovewhite: 你如果辦離職的話也要退回這筆錢勒 01/08 20:31

GDGDBIA: 白癡 01/08 20:32

savemysoul: 結果噓到XX記者進來抄 01/08 20:41

holisong5566: ? 01/08 20:47

eagleken: 白癡就是講你這種 01/08 20:51

zxnstu3104: 高調 01/08 21:39

superflyfish: 蓄意將現狀事實給加以扭曲杜撰,不知道是以前受委屈 01/08 21:39

superflyfish: 離開單位了,還是蓄意。你的目的都達成了,但你依舊 01/08 21:39

superflyfish: 不是個有擔當的人,行為蠻幼稚的。 01/08 21:40

lungyun35: 淦林涼!有這種事,我明天就去向人資借,管它取消或已 01/08 22:00

lungyun35: 砍掉,反正借不到的話我就全家死光光,生子做奴,生女 01/08 22:00

lungyun35: 做娼! 01/08 22:00

EX37: 這麼好,明天叫我岳父去借 01/08 22:04

acwinter: 台電員工自家用電已經沒有優惠 也沒有借支 01/08 22:12

a62248700: 中油的跑來台電當內奸..... 01/08 22:56

ufo9876: 噓帳號 79979 01/08 23:13

a62248700: 修改我噓文幹嘛,怕被搜嗎 01/08 23:28

GOVGOVCSC: 天阿原來是中鋼師級的~ 01/08 23:34

snap007: 太棒了,明天就去借,借不到原po補,大家說好不好 01/08 23:40

wlcptt: 會不會養成班後期不當取消領班及兼任司機加給,工會爭取 01/08 23:42

wlcptt: 試辦恢復,也是被這種人冒名狀告審計部而被打回票的 01/08 23:42

power3641: 搜尋ID,應該是還在準備國營聯招,呵呵 01/08 23:47

power3641: 原Po根本就只是個考生而已吧,這是從補習班聽來的鼓勵 01/08 23:49

power3641: 考生的訊息嗎 01/08 23:49

pilen185: 87 01/08 23:54

blueberrysun: 借支早八百年前就取消了... 01/09 00:01

microtv2000: 小確性是嗎?砍!全砍!! 01/09 00:04

xup663: 補一下 01/09 00:10

CowNi: 太棒了,又一筆要被砍嘍~ 01/09 01:32

Softlipaa: XD 01/09 01:34

zxnstu3104: 不用怕別人知道r,大家那麼緊張做什麼 01/09 02:17

est543: 噓 01/09 07:30

dontkillme: GG 01/10 15:36