[心得] 106中鋼機械員上榜心得分享

看板 Gov_owned
作者 Okamoto002 (岡本-零零二)
時間 2017-05-03 16:08:48
留言 10則留言 (9推 0噓 1→)

1. 背景 前身為”高雄工專”的國立科大機械工程系畢業 聽說曾有過企業最愛用學校的美名?? 2. 工作經驗 畢業後第一份工作是某國營事業的某工程包商的助理工程師 1年11個月後因為公司周轉不靈而被非自願性離職 3. 成績 筆試成績:63.25分 面試成績:87分 (不能再高了) 總成績:72.75分 低標:69.18分 4. 筆試心得 106年招考的題目對機械相關科系的同學真的很友善 專業科目跟前幾年有油氣壓不同 今年專業科目真的全是機械相關非常好準備 英文部分感覺得出來很有鑑別力 跟專業科目的程度比起來 英文算是困難許多 初估應該是比英檢初級難一點有些達中級標準 國文就沒什麼好說的了 5. 面試心得 手寫自我介紹就甘願一點寫多份一點 我個人是寫3份目測過後 發現字醜是很難改變的事實就挑一份比較滿意地去影印了 由於我是相當容易緊張的人 因此在面試前把網路上爬得到的文全部看一遍 有些遇到出奇招的考官問說會不會闖紅燈的 有些考官問得很專業問到鐵炭平衡圖去 離職過後也有先去應徵幾間公司練練面試技巧 幾乎每面必上 但是後來都說有其他人生規畫推掉 (壞示範不要學) 個人遇到面試的問題如下 一、 請先自我介紹2分鐘 個人是將諮詢表的自我介紹部分口語化表達出來 並在最後自我介紹結束之前誠懇地請各位考官給一個機會 絕對不會讓各位失望的 二、 桌上有一篇英文文章請閱讀並翻譯 (約50字程度非常簡單) 跟幾位有幸進入複試的朋友聊過 好像不是每間都有這項測驗 三、 體態正常為何免役 (個人重點) 由一位考官提出怎麼沒有役畢日期 我回答說我是免役體位 但是現場大家都一度疑惑因為目前體態算是正常 我才表示之前的體重達標快140Kg 經過近兩年的努力還在往正常人的體態發展 此項個人經驗成功吸引每個考官的目光並引起考官的興趣 四、 上一份工作的內容 由於當中一位考官對個人上一份工作的內容有相當程度的了解 在這邊有稍微交流一下,但是完全不敵考官的專業 只能表示自己年資很淺還在學習當中 雖然已經沒有學習的機會了 五、 平時興趣 這邊接回上一個免役的話題 考官當中有位年輕人對個人的運動方式相當有興趣 因此稍微聊一下健身先關的基本知識 六、 考驗視圖能力和機械基礎 這邊考官拿出一個零件圖請我向前觀看,並說明零件圖上的符號意義 分別是表面粗糙度、公差配合等級、直徑、半徑 回座位之後又問我是否了解軸承的功用為何 將高中老師的介紹方法搬出來應用 考官們都一致點頭微笑並做紀錄 七、 詢問是否怕高與分發意願 考官表示有可能會爬高20~30米詢問我是否有懼高症 個人表示因為沒有爬過所以也不知道自己是否有懼高症 但是會願意嘗試看看 接下來詢問分發有可能會被分到不是機械相關職缺是否可以接受? 個人表示尊重公司的分發程序,沒有特別意見 八、 現場師傅的教育程度不如你是否能夠接受 考官問現場師傅可能有些只有小學畢業與我們這些學士畢業的有些差距,是否能夠接受? 我回答學歷只是參考值,每個人都一定有讓人尊重並敬佩的地方 現場師傅付出時間所得到的經驗正是我值得敬佩的地方 因此學歷對我來說並不是衡量一個人的標準 九、 為何不報考師級 這個問題老實說很意外,考官說我這種人格特質和面試表現考師級也不是問題,但為何沒 有報考? 我老實說因為看了許多網路上的資料,師級收的人幾乎以碩士為主,個人的學歷並不是特 別亮眼所以報考員級 某位年輕的考官笑說我太小看自己了,不要妄自菲薄 也正是這個問題讓我相當篤定自己錄取的機率相當高,雖然最後兩周還是睡得不是很好… … 6.總結 我個人認為中鋼面試真的是重點,面試人心態真的非常重要,面試是一個求職者展現自己 的舞台,將自己能夠吸引人的特點表現出來,只要能夠成功吸引考官得目光並表現自己自 信的一面,成功就離各位不遠了 感謝國營版這兩個半月的陪伴,也祝福各位版友能早日從這個版畢業!! -- 英文42分
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.0.95
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1493798930.A.3AD.html

a50607331: 校友推05/03 16:14

louis1655: 校友推~一起當同事05/03 16:17

shou0810: 有點好奇筆試的英文分數 05/03 17:57

shou0810: 感謝 05/03 19:04

Bigwastrel: 校友系友推~歡迎加入 05/03 19:05

wengame12345: 恭喜推 05/03 19:10

w1214225: 恭喜上榜 05/03 20:03

weitao: 給點未來的考生,服役中就不用考了,因為我就是直接給69 05/03 20:52

JJBOY: 應該考師級的 可以拼下次師級看看。員升師中鋼內部很難很難 05/04 09:25

JJBOY: 直接考試比較快 05/04 09:25