[討論]中鋼面試相問題

看板 Gov_owned
作者 blueskymax (平凡不簡單..)
時間 2017-04-30 14:50:46
留言 68則留言 (15推 0噓 53→)

感謝版上的各位大哥推文給我建議 還有私信給我的大哥 和犧牲睡眠,通話給我鼓厲的大哥 真的非常謝謝你們... 這次機械員面試成績66分 所以也沒有備取的資格 之前去考中鋁也是因為面試被刷掉 因為有看到版上有版友詢問了問試的問題 所以想請教各位前輩,希望能不吝指教 1.在個人資料表上有延畢需要照實寫上嗎? 去中鋁面試沒寫,所以面試官沒有問到 在中鋼有老實寫上,因為有發現不寫會發現,畢業到退伍有一段空白時間 我是口答面試官:學習上有比較鬆懈,造成所修之學分不足 所以出社會後,一直有計劃就把學歷不夠的地方補足 人資是有追問是打電動還是跑社團嗎? 我是回答參加了電腦相關社團,但感覺這邊有跳進洞裡面 (五專延畢二年) 2.有被質疑是因為打工(電腦維修),所以才延畢嗎? 我是回答:打工是延畢之後,為了對自己的生活負責 所以利用空閒的時間賺取自己的生活費,不過感覺面官不怎麼滿意 3.面試官說叫我說服他,為什麼我要錄取你? 因為諮詢表上寫專長是開堆高機和電腦維修 所以適合的工作我就寫機械操作、機械維護 我是回答:堆高機可以協助現場貨物搬運,電腦相關的知識,可以讓機台操作更容易上手 面試官問說還有其它的嗎?後面我就有點答不出來 我猜這個地方應該是被刷掉的主因 4.在自傳裡面有寫到曾到過中鋼做維修,中鋼對工安的重視留下 深刻的印象 但是被面試官反問在外面工作時都不注意工安嗎?囧... 我是回答:老闆一直有要求我們要注意安全 5.什麼有電腦相關經歷和證照,怎麼不往相關產業發展? 工作進修怎麼選讀工管呢? 我是回答:因為最後的工作是倉管,選讀工管有物流管理等相關課程 面試官就說可以繼續往電腦方向走呀.. 6.在自傳中有寫到擔任組長職務代理人,若有人不配何加班怎麼處理? 我回答說:可以請大家喝飲料,拿人手短、吃人嘴軟 若還是不配合呢?我回答:就好言相勸,請他們多多幫忙 7.最後一份工作進修畢業後三個月就離職? 我是回答:生涯規劃,但是他們是質疑畢業後馬上就想跳槽, 在中鋼待的住嗎(我自己的OS) 8.過程中有些問題,因為不是很懂面試官問的意思,所以都有反 問面試官或者是修正他們提出的問題 例如:中鋼是怎樣的公司?或者你離職三年了,我聽完後說:是2年半 事後我朋友聽到,反問是件不禮貌的事。但是真的不太懂面試官的話,所以才會反問 ,是不是反問真的不太好 9.家裡有人在中鋼任職(員級),所以面試就不太會錄取? 因為在中鋁面試時,感覺面試官有點...說不上那感覺 -------------------------------------------------------- 學歷經歷... 國立科大非本科系(工管系夜間部) 3C賣場電腦維修(3年11個月) 資訊公司擔任維修(8個月) 倉管(7年) 前後也考了三次中鋼,前二次都是筆試沒通過 這次筆試通過了,但是卻在面試被刷.. 看了版上考上的心得後.. 要先去相關機械的工作歷練嗎?還是去職訓學點基礎?或者是把相關的證照考一考? -- 五專讀了七年 其實一開始是因為我有點不懂面試官提問的問題,所以才會反問 orange大,科大是讀工管系 以上二位大大,二次都運氣不好也太.... 1.是因為人資一直追問,本來想帶過的,後面就跳進他的陷井了 7.是我忘了畢業後沒多久就離職了,本來是想強調一邊工作一邊學習的 jay大因為有拜讀過你的心得,所以第三次才有幸通過筆試 因為花二年半的時間全職準備,所以現在想一邊工作,一邊準備 才有打算是不是從事相關工作之後會比較有加分 職訓的課程是有關機械加工,不過是對之後考試和考證照也有一定的幫助 (課程政府有補助,也有津貼可以領) 雖然自己也有準備版上常見的Q&A,但是準備上還是有遺漏的地方 而自己的應答有盡量做到美化,但是朋友還是覺得我太直白了 我覺得可以面試也算是一種經驗,下次要更努力 事後想一想,真的有缺少這些元素 因為怕說的太over,會讓人覺得有點假 謝謝大大的提醒,自我介紹我是濃縮500字,介紹自己的工作經歷和動機 不過自我介紹時就開始緊張了,雖然有講完自己要說的,但是感覺有點沒自信 我是說自己延畢了,但是因為之前熱中於電腦相關的知識,並且利用這些知識去從事相關 行業的打工,賺取自己的生活費 max大,方便給小弟一個方向嗎? 原來還有這二點,看來我是真的忘了 以為諮詢表上有寫,就不用在說一遍 謝謝L大的提醒 樓上的大大應該也有上榜,恭喜喔 69分真的很讓人覺得ooxx 恭喜e大上榜 恭喜m大上榜 堆高機有技術証,也開了七年的時間 之後會去考天車和吊車,大貨車因為我開車次數不多就不考慮(有手排駕照),怕出人命XD 面試官問我時,其實我有點呆住一下,沒有辦法思考太多,所以就直接脫口而出這個答案 就如H大說的,面試官也說你也不能每次都請呀 後面也因為前面回答的不好,就越講越沒自信了,一整個失敗! P大因為自傳裡面有寫,面試官是想了解我的作法 樓上二位大哥,我聽到的也是這樣,代班需要自己找人,應該也是想了解我的協調能力 自己準備的不夠被打低分,我會好好的檢討的,感謝e大的提醒 P大說的是,當天過於緊張造成一整個沒自信,只能多做準備挑戰下一次
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.186.204
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1493535048.A.48D.html

Llawliet0: 延畢照實寫是? 就大學入學到畢業隔了五年嗎04/30 15:03

ctx705f: 反問又沒什麼 你有辦法反問代表你不是點頭稱是而已04/30 15:04

blueskymax: L大,謝謝提醒..是五專延畢二年04/30 15:04

orangeyang: 科系會不會是重點阿?04/30 15:05

s00852578: 運氣問題04/30 15:05

orangeyang: 我也覺得運氣是問題耶04/30 15:07

Llawliet0: 回答的不太好 尤其1跟7題 第7題給他們待不住的印象就04/30 15:13

Llawliet0: 真的很難過了04/30 15:13

rickyjay: 建議:機械工作歷練不必(我沒相關資歷,職訓不必,考 04/30 15:38

rickyjay: 證照可以04/30 15:39

rickyjay: 應該是面試的準備不夠透徹,所有的情境都必須想到,盡量04/30 15:40

rickyjay: 去揣摩,感覺原po有一些應對沒有符合考官想聽到的04/30 15:40

rickyjay: 感覺受到考官很多的質疑,所以自己的答話應該要先潤飾 04/30 15:42

rickyjay: 美化一下04/30 15:42

jerome2010: 沒誠意的用人單位04/30 15:44

payneblue: 你沒有表達出強烈想進的意願 中鋼 想要的就是待得住耐04/30 16:03

payneblue: 操的04/30 16:03

ducktom: 一開始的自我介紹很重要,先擬好劇本,劇本裡面你做的每04/30 16:46

ducktom: 個決定都要有很充分的理由。讓人順其自然的相信你。當然04/30 16:46

ducktom: 自信的述說出來也很重要。04/30 16:46

beansop: 我也大學延畢但我用一些說法還有自身經歷去淡化這個缺點04/30 17:01

beansop: 印象04/30 17:01

maxcockroach: 看完你的回答,若我是面試官你也是gg,下次口試再04/30 17:17

maxcockroach: 用心準備吧!等你加入中鋼大家庭!04/30 17:17

Llawliet0: 第三題給你方向 從專業 態度 還有輪班外派都沒問題來04/30 17:29

Llawliet0: 講04/30 17:29

Llawliet0: 專業你有講了 再來說進入新環境 上進心與積極進取的態04/30 17:30

Llawliet0: 度是最重要的 然後舉個例子證明你有這兩項特質04/30 17:30

Llawliet0: 最後說你年輕 體力不錯 不論輪班或外派完全沒問題 一04/30 17:32

Llawliet0: 切聽從公司安排04/30 17:32

beansop: 樓上跟我的說法一樣耶!04/30 18:18

Llawliet0: 握手 04/30 19:25

e04qazwsx: 我104年面試69.今年努力的準備面試 面試剛好73通過面 04/30 21:44

e04qazwsx: 試 筆試考的不錯所以順利上榜,真的覺得你要展現出你非04/30 21:44

e04qazwsx: 常想進中鋼的感覺,這個很重要。04/30 21:44

Llawliet0: 69有夠婊的== 很羞辱人的分數 04/30 21:46

e04qazwsx: 真的 但最終成果是好的就好!一起當同事囉04/30 21:50

astr0121: 我給個建議,我今年第一次過筆試,面試85.5 05/01 00:00

astr0121: 也是很怕被打不及格,要我被打過不及格,而且又是員級 05/01 00:01

astr0121: 我一定趁現在到下次招考前去考證照,像我就有大貨車和堆 05/01 00:02

astr0121: 高機證照,也有公司的起重吊掛訓練結訓證明,我想至少不至 05/01 00:03

astr0121: 於被打不及格吧! 05/01 00:03

astr0121: 大貨車比較好考,只要你會開手排車,但聽說進去用不太到說 05/01 00:04

HZM: 如果被問到你屬下不配合加班怎辦,請吃東西不是長久之計吧ww05/01 02:11

HZM: 身為主管,帶人要帶心,你可以說你會先試著瞭解不配合加班 05/01 02:11

HZM: 的原因是什麼?會不會有什麼特殊理由?………之類的,如果你05/01 02:11

HZM: 是屬下,一個會釋出「關心」員工的主管你自己應該也會有感。 05/01 02:11

HZM: ……面試就是事前先全盤預想,如果你自己是面試官,面試者什05/01 02:11

HZM: 麼回答你會想聘用?05/01 02:11

HZM: 還有就是某樓說的,散發出一種沒有很想要進這單位的感覺……05/01 02:15

HZM: …比較劣勢的地方也可以換一種方式講,事前這些都要沙盤推演 05/01 02:15

HZM: 過。05/01 02:15

HZM: 比較有面試經驗的主管,他都是從你的回答裡面再抓出線頭來接05/01 02:20

HZM: 著問,所以如果回答得不好,你會越來越沒信心,有的人會連帶 05/01 02:20

HZM: 後面自己佔優勢的地方都變得回答得不好……。 05/01 02:20

pilot1982: 員級是基層中的基層,是要叫誰加班...就是碰到不對的人 05/01 07:20

pilot1982: 在雕吧05/01 07:20

ausiel1219: 中鋼很多單位請假是要自己去找人代班的 05/01 08:55

lin900117: 領班也是員級,需要找人加班很正常05/01 09:52

etrana: 面試66分....這也太主觀了... 05/01 12:12

etrana: 電腦維修可以回答為了習得更多知識,以後工作可以更多運05/01 12:13

etrana: 用 05/01 12:13

etrana: 路過覺得這種回答的確不積極...05/01 12:18

pilot1982: 問過前公司副總,他是坦承面試時常常看第一眼印象順不 05/01 14:25

pilot1982: 順眼,我想也是這樣,十幾分鐘的時間也無法了解什麼, 05/01 14:25

pilot1982: 就是盡量避免踩地雷吧。我個人覺得中鋼的基層主管們, 05/01 14:25

pilot1982: 用人也有自己的偏好就是了,面試差一點有時候真的是運 05/01 14:25

pilot1982: 氣問題。 05/01 14:26