[心得] 106中鋼機械員上榜心得

看板 Gov_owned
作者 zzor00194 (重新做夢)
時間 2017-04-28 10:36:59
留言 13則留言 (10推 0噓 3→)

本人28歲大魯…報考中鋼4年,終於在今年中鋼員級上榜啦!(已哭…. 心中百感交集,但想到的第一件事就是要分享心得給各位30公分的鄉民們。 畢竟有前人的分享才有今天的我。同時也讓背景不好的人增加信心!畢竟網路上一堆高手 。真的看了會喪失信心阿!!!! 錄取分數: 初試分數:58.90 複試分數:85.00 總成績:69.34 (錄取:69.18~~超低分飛過。好險有過啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) 背景: 高職:國立新營高工-製圖科 二專:私立高苑科技大學-機械與自動化工程系-台德菁英計畫專班 二專:私立高苑科技大學-機械與自動化工程系-進修部 證照: 三噸以上固定式起重機 堆高機技術士(持有結訓證書,待考技術士中) 機械製圖丙級技術士 電腦輔助立體機械製圖 TQC+工程圖學與機械製圖認證 TQC+基礎零件設計 筆試準備 因為本魯沒有錢補習….只好自己慢慢看了….XDDD 國文: 因為有基本底子,但是因為國文科範圍實在太大了。所以我是直接做考題比較快!!上阿摩 把國文科做到爛~~ 英文: …………….總之就是爛到底,可能要參考版上其他大大的分享…….. 專業: 機械原理:我是用三民輔考(李非凡、劉育德)的國營事業-機械原理概論,覺得挺好用的。 每個章節小章節後都有幾題試題可以演練 機械製造:一樣是使用三民輔考(李非凡、劉育德)的機械製造與試圖。 機械製圖:本魯基礎不錯,所以用上面那本機械製造複習一下而已。基本上考試也不會考 太多…. 機械力學:恩….高職參考書….但是我沒時間看 我只看重點而已 我覺得最最最重要的,就是一定要上阿摩做練習,讀書讀到後面都會生厭。因為都固定的 文句。所以做作題目是很重要的!!! 面試: 資料準備 我覺得甄選資料最難寫的就是第一題「您報考「中鋼」的動機是什麼?」而且是第一題! 面試官的一個看到的題目。光這一題我就寫了快一頁A4了….. 這題真的要好好想想,其他的照的話我不是影印而已,我是用拍照的。上傳電腦之後再用 word為每張證照打上心得。(感謝某某大的分享!!) 面試題目準備 我覺得最主要會出題的範圍來自於 自我介紹,個人資料表,甄選資料的話可能還好…也許是我打太多了字又小考官看不完吧 … 尤其是自我介紹我覺得非常重要!!最重要的!!因為在自我介紹的時候最能看出這個人有沒 有認真準備,自我介紹的話我的內容是這樣的. 家庭狀況,求學歷程與證照,工作經歷,自己評估為什麼適合在中鋼工作 跟500自傳基本架構差不多,但是我更加的詳細敘述而已~~ 面試題目的準備參考版上前輩所提供的題目,然後自己寫一遍再來看自己的資料站在考官 的立場大概會問什麼這樣…. 至於問什麼題目…我大致上都忘了…我只記得我在發抖抖抖抖抖抖抖。 最後,也是我覺得非常重要的一點。一定要準備要問考官的問題!!我覺得這是個關鍵點! 讓考官覺得我已經有要到中鋼裡面工作了,所以我在上班前有對公司有點問題要問。 我的問題是: 中鋼是一個高溫工作的環境,飲用水是否取得方便? 如果戶籍地在外地的員工在抽不到宿舍,是否有租屋補助? 我進到中鋼工作,我需要再增加什麼專業技術或能力? 最後的心得…. 在準備的這幾年,真的相當的痛苦…高職貪玩荒廢學業。大學又沒認真上,出社會看到社 會的的殘酷又沒錢。只能硬著頭皮這條不知何時會結束的中鋼考取之路。希望這篇文章給 後面看到的人帶來一點點信心!不要認為學歷不好就沒有機會。 成功絕非僥倖,成功來自於你的選擇。 成功絕非僥倖,成功來自於你的選擇。 成功絕非僥倖,成功來自於你的選擇。 而我的選擇,只有中鋼!! 感謝閱讀 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.162.151
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1493347023.A.71B.html

annzheng: 推個 機械本科系優勢很大 尤其是高職上來的 04/28 11:10

annzheng: 就機械在社會好像就只有個優勢了.... 04/28 11:11

adata5678: 推分享 04/28 12:18

frank1021: 朋友當課長說這次機械員他面試12個有一半是非本科,所 04/28 13:06

frank1021: 以本科優勢極大 04/28 13:06

duo3333: 課長大概都幾歲? 04/28 13:55

rickyjay: 課長普遍40-60都有 04/28 14:09

martin0821: 恭喜上榜 04/28 15:34

Bigwastrel: 恭喜上榜,非本科錄取也不是沒有 04/28 20:14

pilot1982: 以後非本科錄取機會愈來愈渺茫 04/29 01:09

shou0810: 非本科的話有相關工作應該就可以 04/29 09:05

michael90062: 恭喜上榜 04/30 10:23

rko19900602: 恭喜上榜 04/30 18:30