Re: [心得] 一個國營事業跳槽者的心聲

看板 Gov_owned
作者 redrock111 (洪搖滾)
時間 2017-04-27 21:53:00
留言 78則留言 (42推 3噓 33→)

: 代po,勿回。拒絕記者抄文或報導。 我不是回信箱 應該還好 XD 因為我覺得裡面很多東西講得非常好,值得大家去思考! 1.請不要聽信某人那篇夢想起飛文,別再國營版po這種文了 今年12月底貴所股長會退休,我會回去,我還蠻好奇姊姊您的!  我為何這麼肯定是您,因為google連結了許多文章,  凡走過必有痕跡。(我非指原po,而是指夢想起飛作者) 2.我po文所陳述的立場,也絕不會說台水第一這種鬼話,  我一直想陳述的是,台水沒這麼爛,也沒這麼好,希望  藉由我的po文認識台水。 3.但我還是愛台水,我現在可以過這樣充實的偽雅痞生活, 是台水給的!生活蠻多采多姿的,物質生活也還不錯。 (有加我FB的版友應該可以證明我沒說謊) 4.有人明年要一起報IRONMAN 70.3的嗎 XDDD : 一直很猶豫要不要上來說點話,我是考國營企業職員企管組的,因為不滿意前一個國營公 : 司,後來N年前又重考到另一家國營企業。在這輪轉的過程中,沒想到也看到好幾個跟我 : 一樣的,也就是對前一家公司不滿意,又重考上另一家的。 是應該說的,畢竟每個人屬性不同,再給我選一次,我還是選台水 : 我想,如果一開始做好決定,應該就不會浪費時間了吧!所以才想上來分享一點經驗,給 : 後輩們參考。 : 考上是一關,能不能留下來又是一關,這中間也不乏完全離職的。有台水、中油、台電、 : 台糖,每個公司都會有不適應的人。 : 第一次我比較沒經驗,於是按照版上熱門的公司選填,(也以為自己夢想起飛了…這暗示 : 夠明顯嗎?) 但沒想到自己個性完全不適合該家公司,待了一陣子後還是決定走人。我實 : 在是受不了該家公司封閉、繁瑣、落後的做事文化。我走之前,還有好幾個待了五六年跟 : 我講他想走,但沒勇氣離開的。 五六年?那不就是我同梯或我有可能認識的人 XD 其實要走真的要趁年輕,免得隨著年紀增長包袱越大, 機會成本越高。 不過以我讀軍校的經驗,通常會一直叫別人走的, 說什麼自己也想走的,結果都沒走,到現在都還在幹 然後越幹越爽 台水公司確實蠻封閉和落後的,所以不適合有企圖心的人, 倒蠻適合本魯這種廢柴,至於繁瑣得看工作內容,就營收統計 這項確實是蠻繁瑣無趣的。 : 但也許有人就真的很適合,通常這家公司的企管類,進去就是脫不了做會計相關的 (包括 : 收款/催繳/統整)或K檔(另一個費時的技術),如果你對這類事情很有興趣,或認為反正賺 : 錢就是這樣的,那可以待。只是我的個性比較不耐繁瑣,就不適合。 這點好像有問題.... 企管類做得很雜,如果單純做營收統計,那也太看不起台水企管了。 運氣不好才丟去稽查吧!跟稽查比起來,營收統計爽多了。 且稽查一點也不繁瑣阿!用戶要你去就去,效率可要高了! 培養EQ最好的工作! 台水企管大致上做這些: 營收統計、抄表上下傳、抄表稽複查、水表物料管理、 櫃台收費受理、總務人事行政出納...等等。 對,偶爾去抄表,但我覺得抄表爽多了,我抄過表也 換過表,領這種薪水賣體力CP很高,但輪不到我。 另外,我總覺得有時候誤會什麼了, 各位考的可是國營事業,而不是google 麥肯錫 Apple..這些, 我們就是所謂的官僚組織,但怎麼一堆人考進來把自己當Y型人, 來追求自我實現? 要離家近、要工作有趣、要同事長官好相處、 要常常考甲、要常常出國 痾,我光看到我一堆同學還在北部租房,就算領得跟我差不多, 我就知道自己沒什麼好嫌的 我很認真的想過,跟外面22K比起來,我有那麼不可被取代嗎? 我們只是稍微會考試,沒有比別人會做事,所以今天拿這樣穩定 成長的薪資,我覺得很滿足了,除非我的工作有涉及人身或法律 責任,不然我還不知道我為何要離開。 : 所以,在挑選公司的時候,盡量可以多了解該公司做事的內容,不要只看福利或離家遠近 : ,這才是長久之計。舉例來說,如果對收電費沒興趣,那該公司在這次的職缺上,還有哪 : 些職位你可以做的? 這點就得看人了!對我來說離家遠近才是最重要的,再苦都 沒有我在讀軍校或私企苦。客家人的硬頸精神 XD 當初在外地,工作極度爽,主管也超挺,跟同事也相處超好, 但最後我還是要回家鄉,現在這個單位沒有以前爽,但至少 每天能回家陪爸媽吃晚餐,我就很開心了! 考國營事業,您要先把自己的權重分配好!! 離家遠近、工作性質、當地房價、調動難度...等等。 在家鄉如果被欺負,至少還可以就近找家人傾訴,在外地如果 受到這樣的遭遇,找誰? 且國營事業這輩子完全不可能讓你富裕,所以房價非常重要, 房價決定生活品質,這點我非常現實看待。 在中南部,一千萬我可以買怎樣的房?在雙北桃竹,我又可以 買怎樣的房? : 我後來第二次比較謹慎,真的是打電話到我鎖定的國營公司去問人資,問他們哪些職位在 : 做些什麼事情?問了三次吧,口試前就打去問了!這個地區的人資不願意回答,我就打去 : 另一個地區的。就算最後不是上你喜歡的,但多少有些幫助你了解這個公司或相關職位。 : 說了這麼多,要待得久,還是要對公司或工作內容有些熱情,不然就算進來了,也會做得 : 很痛苦的,等於只是領薪水,其他一點意義也沒有。當然,這只是我的看法,每個人重視 : 的不一樣,但要選填之前,要先知道自己最重視的是什麼,而不是一味地去比較福利。 : 我目前看過的,有中油跳台水、台水跳台糖、台電跳中油、台電跳台糖的,大家其實都跳 : 來跳去,有些是遇人不淑,待不下去,所以有時候,機運也是挺重要的… 我覺得很多人喜歡問XX公司是不是第一這種問題, 都不覺得這種問題很奇怪嗎? 因為這幾間國營的組織體系這麼龐大,每個單位屬性不同,長官也不同, 單位文化也不同,各單位的同仁也不同,所以根本就沒有放諸皆準的答案阿! 組織裡只要有一個什麼都不會做,僅會在那邊一直XX扯後腿的同仁,或者一個 只會出張嘴不做事的主管,整個辦公室氣氛就會很差了,更何況在國營事業, 辦公室這種人不會只有一個,科科 所以我才會一直強調,選志願前,多去鄰近的這幾家公司觀察一下, 我就有同梯在選志願前跑去某所問,發現台水是他要的,所以他太太在前一年選 台電,他則選台水。 也有認識的學弟和網友,在中油辦採購辦到壓力非常大,所以來那位學弟考上台水 後,發現不需要面對這些,他變得開心了,根本不在意是否離家遠。 原本想這周三鐵完再回的,但覺得這陣子有所感,還是手癢回了 -- 我有在新竹的某鄉下換過表,冬天又冷又濕的,換完表手都是冰的, 被割破手也都沒感覺,看到手紅才知道流血,所以完全能體會,但學弟, 我覺得有件事情可以鼓勵你一下,以後有人XX的時候,你完全可以出來說: 那來換工作阿 因為他的工作你會做,也做得來 我個性蠻強的,我有跟某位見不得我好的老搞放話說過這樣的話 他一句話都不敢吭 踹共!!!! 不不不 我不是辜狗你這個ID 我是說夢想起飛那篇文章的作者 ID 至於原po我也許也認識 XDDDD 還一起吃了牛排也說不定 當初如果選擇了中油,也讓我回到南部,我也會愛中油 因為我看到每年會成長的薪資,準時上下班我就滿足了 我說過除非工作會遇到人身安全和法律責任,不然我很難從這 種環境離開,沒辦法改變制度,那就改變自己。 我真的吃過苦,很苦。 :) 好 等我226能完賽時 XD 好專業! 留不住嗎?我已經兩個國高中同學進來了,而且還是士級,待得非常好, 兩位表弟也正在努力考,目前還有幾位以前當流浪老師教的學生在準備, 痾,可能我們都太廢了,在外頭混不好 官僚組織沒有他的優點嗎? 您是否有想過管理學所謂的缺點,是相對於員工的優點 有些組織註定要僵化! 同意。 而且你留不住,不代表別人留不住,某區某年走了幾位, 但後進的全待了,且後進的有些還在外面做過比原先的人更好的工作, 所以是離職員工的問題?還是公司的問題? 當然,我也真想透過考試去麥肯錫,或者跟我好友在某金控MA做創投 問題我就不是那塊料,我爛泥扶不上牆阿! 不會六日抄表,除非是彈性放假的補上班日, 是個初期超累,後期會倒吃甘蔗, 我抄過一次我就愛上了 如果要避免受傷 一定要訂做長鐵桿 才比較好勾 QQ 也許我們都很容易知足 鄉下的表確實比較難抄,但如果沒安排其他工作, 純抄表是不錯的工作。 我有說沒有嗎 XDDD 而且業務員辦土地根本極少 其實員級士級大部分還都是在所的,除了一些特殊的類別 只能說,這種區處交由處長去分發的方式還需要改進, 最公平的方式還是按分數排
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.28.142
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1493301183.A.880.html

ashyu1129: . 04/27 21:59

orange722: 先推再看~ 04/27 22:12

tf010714: 去年年底還被丟去汰換水表 每天都被噴又濕又冷 04/27 22:14

tf010714: 我應該算運氣不好 專當稽查+雜工 04/27 22:16

tf010714: 當年明明前三名考進結果被放去該區最偏遠地區 04/27 22:17

ashyu1129: 中肯再推 04/27 22:17

lonelyboy616: 推 04/27 22:18

wesiy: 推紅搖滾大 有同學在水的櫃台 聽他的描述 我好生羨慕XDDD 04/27 22:24

ka401: 搖滾大的回文超中肯 04/27 22:24

n88713117: 最後一段有點道理 但他不是假雅痞 真地痞才對 04/27 22:26

ka401: tf010714同T哭哭 04/27 22:28

n88713117: 營收會計屎缺 無聊而且大小事都會牽連 有夠繁瑣 04/27 22:28

n88713117: 小所還可以 大所就是麻煩缺 上下傳管理水表才是好缺 04/27 22:29

n88713117: 別遇大汰換 水表管理其實不錯 04/27 22:31

n88713117: 第一志願都馬看考前職缺公布決定 南部缺多就第一 04/27 22:39

snoopyy1945: (代)我還真找不到像r大這麼稱讚熱愛台水的人...你很 04/27 23:07

snoopyy1945: 適合水,恭喜你。還有這個唉滴是借用的,你谷狗這唉 04/27 23:07

snoopyy1945: 滴..... 04/27 23:07

ltsun: 來跑全馬吧! 04/27 23:18

lovewhite: 我們所管理水表沒人做 哭哭 04/27 23:24

Diaw01: 這篇的主旨就是 擇你若愛愛你所擇 我們就是不上不下的人 04/27 23:28

Diaw01: 比別人會考試一些 但也不是頂尖賺大錢的 做安穩不錯的工作 04/27 23:29

w921216: 推 04/27 23:36

akein6230: 純噓你講的“官僚組織”,就是因為太官僚,做太多虛功 04/27 23:41

akein6230: ,才留不住年輕人,無法跟上時代 04/27 23:41

AngelNo13: 留不住年輕人 有嗎?我怎麼看到一堆年輕人往裡面跑 04/27 23:46

rl1024: 有在考慮要考抄表,就怕缺額少 04/27 23:46

tf010714: 鄉下抄表累,本身職員是沒抄過但聽過隔壁所職員抄表累爆 04/27 23:49

tf010714: 他們剛好抄表員受傷叫職員上場代打@@ 04/27 23:50

tf010714: 看很多外包抄表員都抄到腰脊受傷 04/27 23:52

rl1024: 是怎麼個累法?總不可能六日也要抄吧 04/27 23:53

Diaw01: 原來也是當過流浪教師的版友 我也是QQ 04/28 00:26

tf010714: 鄉下比都市難抄,要很早起床,如果還接換表業務會累到爆 04/28 00:30

tf010714: 鄉下的表分很散、表位怪、常常被一個人高雜草蓋住等等 04/28 00:32

toy4500809: 汰換價格這麼低 真的很鳥毛... 04/28 00:38

reko524: 哇!新裝啟用真是好缺啊!好羨慕啊! 04/28 01:26

northe1: 這個謹限企管類的吧!技術類就不一定了,運氣不好可能會涉 04/28 05:38

northe1: 及人身或法律責任。 04/28 05:39

redrock111: 企管類如果搞採購,有些也會讓人害怕的阿 04/28 07:20

bot: 推一個 04/28 07:20

star1023: 推 04/28 07:54

northe1: 企管採購一般都偏向財物採購或者勞務相對工程採購還是安 04/28 08:38

northe1: 全一點,而且r大不要跟人亂嗆要交換工作,搞不好對方工作 04/28 08:38

northe1: 比你更屎。 04/28 08:38

redrock111: 因為他的工作我做過,所以才敢嗆,哈哈,好幼稚。 04/28 09:23

QM933502010: 以前以為查水錶是鄉民傳說!! 04/28 09:36

QM933502010: 進台水才發現真有趣XD 04/28 09:38

ka401: n8大接什麼業務呢?我接營收統計做到有點頭暈了 04/28 11:54

super14: 人是比較出來的 苦過就知沒什麼 太easy 04/28 12:07

DiCaprio: 你確定業務員沒有辦土地? 04/28 12:19

ThisIsNotKFC: R大的心態是值得學習的,推分享 04/28 12:25

lonelyboy616: 是說台水採購東西也受採購法約束嗎? 04/28 13:55

tara75: 請問台水企管不用辦採購嗎!謝謝 04/28 15:23

n88713117: 當然受採購法 還會去上課哩 不是不用辦 04/28 17:40

n88713117: 而是辦的額度都不大或是小額採購 04/28 17:40

n88713117: 營收.會計.統計.二期催繳.資訊 偶爾幫忙貼個單這樣 04/28 17:42

n88713117: 延管工程比較煩 村民很難協調 村長都竹苞.... 04/28 17:43

tara75: 感謝喔! 04/28 21:41

n88713117: 不過多數企管在外所的 幾乎辦不到採購 頂多委外抄表 04/28 22:36

Reddin: 推 來國營就是求穩定年年增長的薪資,屎缺到哪都有 04/29 09:46

mynameis620: 推!感謝分享 04/29 14:33

coldwindling: 在裡頭駐處以旁觀者觀察感同身受推Q__Q 04/29 21:03

coldwindling: 不過我今年想考士級 04/29 21:04

rl1024: 我也想考上士級,至少穩定,目前待在業界一直都不是很穩定 04/29 22:10

jjstarsky: 感謝紅搖滾大的分享~~ 04/30 09:50

ZETA30203: 如果士級進來在做員級的事,除非很有愛,不然不太可能 04/30 10:19

ZETA30203: 待得著。 04/30 10:19

rl1024: 業界也一樣啊,領工讀生的薪資做正職的工作 04/30 12:52

a0912pudding: 目前做台水櫃檯,覺得還不錯 04/30 16:31

n88713117: A大 在大所還小所? 鄉下小所阿罵都蠻熱情的 04/30 19:15

a0912pudding: n大 我這邊所不算大也不算小 ,是有阿嬤很熱情跟我 04/30 19:56

a0912pudding: 打招呼啦,只是我臺語很破 04/30 19:56

wantnchu: 請問a大,填水進去後,還是會被被分配到小所嗎?不是在 05/01 15:48

wantnchu: 本部上班呦? 05/01 15:48

tf010714: 士級大多都是所 職員不一定,我職員還不是去小所 05/01 18:17

tf010714: 區處缺沒那麼多 05/01 18:17

a0912pudding: 還是看長官怎麼分配,我算運氣好分到離家近的所 05/02 18:58

wantnchu: A大好幸運!! 05/03 01:14