[心得] 105年 國營職員企管組面試心得

看板 Gov_owned
作者 AssetDebt (廢文 永無止境)
時間 2017-03-19 22:36:30
留言 9則留言 (6推 0噓 3→)

在國營板上看到許多寶貴的心得 也受到許多板友的熱心幫助 這次有幸上榜 拖稿到今天才比較有空 回饋一下面試心得 由於去年也有進面試 所以把這兩年的心得和相關資訊都一起寫上 面試的基本大原則其他文章都寫得很多很好了 這篇主要是我看到比較特別的例子 -- 1.請盡量避免使用負面字眼 這兩年和我同組面試的考生碰巧都是有多年工作經驗的 在提到前工作/前主管/為何想離開現職......這類問題時 都透露出相當負面的情緒 其中一位一講講了超久 我相信他們所訴說的不滿是真的 但是這種行為並不務實 畢竟國營的面試官沒那份空閒加以查證 隨著短短的一分一秒的流逝 你能有所表現的機會只會更少 其中一位筆試高出門檻許多分 放榜後居然只有備取... 用分數推算的話 面試分數大概是70 這讓我非常意外 我意外的不是他只有備取 而是他這種面試表現居然還有及格 國營的面試官實在是比我仁慈太多太多了 假如我是主管的話 實在沒有這種心臟讓他去面對民眾.媒體和我上面的主管 2.具體 簡短 傾聽 績效用具體數字和實例呈現 會比較有說服力 面試短短20分鐘 內容盡量精簡一點 掌握到重點去做回答 看似面試官引導話題 實際上是考生誘導面試官前進 面試並不是會講話就行 懂得傾聽這點很重要 從履歷自傳時就多下一點功夫 你在面試時會輕鬆流暢許多 3.練習 熟能生巧 最好是請一位有主管經驗及面試經驗的前輩跟你練習一下 畢竟每個人都有他思考的盲點在 旁觀者清 P.S 1.想先澄清一下 我先前曾在國營板回覆一篇企管複試心得 但是選錯模式 沒有標註RE到原文 而被幾位來信的板友誤認為是原po 我真的不是他啦 > ___ < 我兩次面試的運氣都不錯 遇到的面試官人都蠻溫和的 去年落榜純粹是自己筆試不如人 與面試無關 所以也請各位板友不用再寄信問我那次面試結果如何囉 2.認識的鄰組正妹分享了對我蠻有用的資訊 讓我在志願選填猶豫時能有所確定 非常感謝妳 雖然我並不知道妳的名字 但是照入場證號碼推算 妳這次似乎還差了一點點 祝福妳 祝福妳下次就能考上適合妳的職缺 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.186.17
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1489934195.A.D07.html

kuters: 備取一二名缺可能比正取倒數缺好呢 03/19 22:48

mico: 我笑了 1樓說的是真的 備1直接補前面正取的缺 不過備取拼的 03/19 23:14

mico: 是運氣 要燒很多好香XD 03/19 23:14

haioshi: 離職原因絕對要正面 03/20 00:26

orange722: 同意第1點..其實只要用婉轉語氣跟中性字眼 考官都懂吧 03/20 09:46

frice: 這種面試方式就是現在職場生態寫照 愛做做樣子 03/22 13:24

haioshi: 推分享 04/06 21:30

godlikeking: 進去要好好打聽 台電的話業務處別去 基本上新人都蠻 06/13 08:27

godlikeking: 賽的 尤其收費管理課 06/13 08:27