[心得] 105台電雇員北區行政錄取心得

看板 Gov_owned
作者 winter9095 (靖)
時間 2016-11-27 22:16:49
留言 6則留言 (5推 0噓 1→)

一、學歷背景 我是去年國立大學文學院畢業,沒有修過企管的課。 為求今年一定要考上我就花錢去了補習班,想說聽老師講課比較能理解, 因為我個人是以聽力來記憶為多,其次是我書寫過或是親自畫圖表的記憶。 準備的時間大約三個多月,在補習班由於同學說台水考的科目也差不多可以去練筆, 所以中間我有報考台水,沒想到上了。 二、分數 台電 台水 國文:41.4333 共同科目:68 英文:64.1666 專一:92 專A:81.3333 專二:96 專B:86.5 筆試成績:71.47 筆試成績:86 口試成績:81.67 口試成績:91.33 總成績:73.51 總成績:87.07 三、各科準備   台水我是練筆,以寫考古題為主,就不分享科目準備的部分。 1.國文 我去年有朋友考上郵局,他把搶救國文大作戰給我看, 其實國文我著墨不多,平常都是看專業科目看累了, 把成語或是文章當做休息或轉換口味來看。 但因為我覺得今年英文比較難,我花太多時間在英文,又要留時間寫作文, 選擇題部分我根本用飆的,結果就錯很多。 作文我是參考板友分享的方法,每天看一篇題庫的文章, 另外補習班的老師分享的秘訣,先看近幾年的題目趨向然後分類, 依照類別準備一些小故事在口袋以便能隨時書寫。 我個人覺得這秘訣超好,對我而言有很大幫助, 但我卻忽略很重要的一點,就是考試的時間, 比我想像中還短太多,超級匆忙的寫,還好還是有收尾就是了。 2.英文 每天花一兩個小時念單字加上一天一篇歷屆考題。 但考試時出現一堆我根本沒看過的字,而且詞性也完全跟我想的不一樣, 所以比我原來訂的分數標準差很多QQ 3.行政學&法律常識 行政學我是上黃靖的,他上課的節奏讓我完全不會想睡, 而且我很能理解他解說理論的部分,筆記也非常清楚, 寫他發的題目卷有問題去問他都會詳細的說明, 基本上我就是上課跟寫題目來準備行政學。    法律常識因為我上課的補習班是把全部要考法緒的都湊一班, 題型跟國營的很不一樣,後來我自己去書店買了法律常識的題庫本來寫。 4.企業管理 企管我則是上公孫策,基本上搜尋就知道他課通常都上不完,我上他的課也是一樣。 不過我覺得他管理概論真的講得很有脈絡,最後的考試技巧也很清楚。 前面有提到我是用聽力記憶,所以我有錄音,上課內容總共聽了三四次, 筆記也都是上課先很潦草的抄,回家再整理到比較精美的筆記本。 因為看板友分享王毅很不錯,就去搜尋他, 發現他都會在臉書分享題目或是一些理論, 覺得這部分公孫策沒有講到我就會另外抄下來。 管理學的部分網路上也很多大學的PPT,隨便搜尋就很多, 我後來課本已經讀到快爛的時候就開始去找更多的補充資料, 覺得很有幫助,因為第三題就是老師沒講到但我剛好在網路上有找到資料, 只能說很幸運。不過我因為太緊張,填充題有看錯一題,超扼腕失去三分QQ    另外我還有去書局或是網路上找題庫,看老師們是如何寫題目的, 畢竟這跟我大學寫申論題方式很不一樣,發現考試是寫條列式, 非常清楚地讓老師一眼看過去就明白你有唸書。 不同家的解題我都載下來看,也幫助自己去記憶以往出什麼題目, 歷屆試題王毅則有分享,我把歷屆的題目都練習寫個兩三次來測試自己有沒有記住。 四、面試的部分我覺得有板友寫得很清楚就不分享了。 希望大家都能找到適合自己的讀書方式順利上榜! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.213.154
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1480256216.A.63B.html

sylviesally: 謝謝分享 恭喜上榜 ! 11/28 10:01

holameng: 謝謝分享~方便請問是全職準備嗎 11/28 12:38

VictorVVang: 三個月太強了 11/28 13:02

winter9095: 我是全職準備沒錯~ 11/28 13:15

weg1999: 恭喜 11/30 20:44

s8701052010: 請問一下補習班給的練習的題目難度大約落在哪呢? 05/23 16:46