[閒談] 想報考中鋼不用擔心

看板 Gov_owned
作者 Boredcat (Lazy)
時間 2015-07-26 02:40:29
留言 48則留言 (27推 1噓 20→)

小弟最近常看到版上蠻多人在詢問中鋼的資訊 以下是小弟對中鋼的看法(不準請糾正,但別打我XD) 1.學歷部分: 考員級的不用擔心只有高中畢業 因為學歷不代表一切XD 員級要的是技術,不用你管人 但誰一開始就有技術呢?還不是從頭學起 這一點越年輕越好 中鋼前輩常說「年輕人就像一快乾淨的海綿,吸收快,也比較沒有壞習慣」 所以中鋼人非常喜歡年輕人 因為年輕人就像一快新的黏土,要圓、要扁隨他高興 如果是師級就比較需要學歷 因為師級有可能需要管人 但在工作上你很難比那些在中鋼待了3、40年的強 這時候就需要學歷和知識來壓住他們 當然如果你只有大學畢業但實力堅強(這要下功夫,只靠學校的可能不夠 不管是學、碩士) 中鋼也很歡迎 小弟聽說,這次就有中鋼工程師被新進弟兄問倒的 這次新進的就有知識方面非常強的人 所以不用擔心學歷問題 2.身體部分 有些人會擔心免役、BMI過高、近視、太矮、太瘦......等問題 基本上只要你沒有缺手斷腳,眼睛少1顆 中鋼都不會放過(如果你是做文書的更不用擔心) 免役:更年輕、更好 BMI過高:中鋼內有好幾十個運動社團,只要你有心 包你1年堪比健美先生XD 近視:中鋼內有眼鏡部,只要你沒(蝦)都沒問題 太矮:中鋼雖然占地很廣,但以四座高爐而言還是太小(國外地都是中鋼的兩倍) 所以有些地方會很矮很窄(加蓋的原因),所以不用擔心身高 太瘦:中鋼自助餐吃到飽,還有中西餐加消夜,不怕你吃不胖 所以不用擔心身體方面,就算你是圓的方的中鋼也一定有地方把你塞進去XDD 3.性別 在中鋼女性確實比較稀有(非文書部分) 因為中鋼還是以老人居多,思想也比較老 中鋼人常常燙到、撞到 老人家都不希望女孩子身上留下傷疤 所以在錄取女性部分就比較少 而且中鋼以前就是男性居多,所以設施部分也是以男性做考量 女性設施就比較少 就算要加蓋也沒位置(中鋼有些地方也只有小便斗,要大要跑比較遠) 但稀有不代表沒有,而且中鋼現在在年輕化 思想也會慢慢改進,女性部分也會慢慢增加 4.外地人 中鋼員工不只高雄人,台北、桃園、澎湖的也是有 只要你有打算在高雄置產,在中鋼待一輩子 中鋼都會歡迎你,畢竟如果你是老闆你也不希望你的員工做沒多久就跑了 中鋼有些設備是要教3~5年的,剛教完或教一半你就跑了 那中鋼的老人還要不要退休阿 所以面試時要如何表現出你打算一輩子待在中鋼(要真的待,別唬爛人XD)就看個人了 我們剛到中鋼時 主管就說:「要走得趕快走,這樣我們也比較早找新人......」 代表中鋼也是急著用人、交接 結論: 所以如果你有幸通過筆試 面試時就要展現你的實力、和心態,比較起來學歷、體型是次要的 只要你夠強,中鋼一定歡迎你 以上就是小弟對中鋼的看法,小弟不代表中鋼 所以有說錯的請盡量糾正 PS:小弟當初筆試是吊車尾,面試也不高(跟同批的比) 也沒認識的人(想找關係都找不到) 但還是正取上榜 所以上榜就像簽樂透一樣,人人有機會,個個沒握XDDD -- 中鋼最近因為有新人的加入,平均年齡降到49 以前是50幾 所以不管你幾歲在中鋼都算年輕(5、60歲不算啊XD) 畢竟就算你30好幾 中鋼內能當你爸的一大堆 在中鋼老一輩看來你就跟他們孩子一樣年輕 辨色能力異常! 因該沒問題阿,不保證(抱歉剛剛回的太篤定了XD 修改一下) 員級妹子!一個字……正 臉白白,很年輕XD 要不是不同單位我還想認識一下XD 所以別擔心 面試時有的面試官會扮黑臉 所以被砲轟時別擔心 (小弟當初也被砲轟,之後查了一下發現他問我的問題都很外行 而且是錯的,只是小弟當初太緊張所以被唬的一愣一愣的) 另外面試官十之八九就是你之後單位的主管 所以禮貌點準沒錯XD 只有少數是面試官認為你行,但他的單位不欠 這種情況才會錄取到不同單位 所以別擔心太多,多準備準沒錯XD 小弟送錄取和沒錄取個幾句話 入取的別太高興 當你進來後你會發現,有時面試官不知在想甚麼 或許是他心情好,中樂透,眼睛被豬油蒙了 有些人明明不適任也進來了 而沒入取的也別太傷心 或許是面試官當天 心情不好,沒吃飽,睡不好,早上和老婆吵架,出門被鳥大便滴到 不一定是你的問題 至於色弱 抱歉小弟剛剛回的太篤定了,所以修改了一下 再次再次再次 聲明以上只是小弟對中鋼的看法 不一定正確,畢竟小弟還很菜 未來會不會一直在裡面,還不確定 想報考中鋼可看看,但別當真 如因為各種原因在面試時被踢掉時請不要 罵小弟、人肉小弟、打小弟、砲轟小弟 小弟也不會負責 謝謝
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.226.210
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1437849632.A.78C.html

lanway: 07/26 03:00

pilot1982: 有些歧視和限制是存在的,以後你會慢慢了解,這邊背景07/26 03:08

pilot1982: 還蠻重要的07/26 03:08

and097286: 想請問年輕的定義是20幾歲嗎?07/26 03:46

and097286: 如果30~33歲才考進中鋼是不是算操老了?07/26 03:47

and097286: 還有請問中鋼外包設備維護做了3年 面試會加分嗎?07/26 03:52

deerjump: 30~33大有人在 員級確實有不少人是從外包廠商進來的07/26 04:02

JJBOY: 年紀都不是問題 面試官只看人 師級也有35以上07/26 06:58

JJBOY: 員級妹子也有18歲 所以考了再說07/26 06:59

tomwu770926: 中鋼確實急著用人,但你有關係就能分到爽單位07/26 08:07

tomwu770926: 所以真正該考慮的是上了後分發的單位07/26 08:08

seattle20: 請問辨色力異常會被刷掉嗎?色弱非色盲!07/26 08:10

BDmaple: 什麼 員級有妹子!?07/26 08:19

JJBOY: 有阿 這次看到員級滿多女生的07/26 08:45

Thor1230: 什麼多都重要 背景最重要07/26 09:04

tomwu770926: 那些女生不是都建教生還坐到師級這班07/26 09:14

tomwu770926: 沒背景管你NTU碩士照送你到煉獄07/26 09:15

tomwu770926: 現場帶人07/26 09:16

erotic: 師級也有資訊類, 這不用每天跟鍋爐相處吧?07/26 09:20

ctx705f: 最後還是看妹子自己要不要來啊 就目前來說中鋼給人的印象07/26 09:34

ctx705f: 就不是那種光鮮亮麗的潮潮07/26 09:34

tomwu770926: 可是有背景還是可以當光鮮亮麗的潮T07/26 10:17

NewPoliceman: 協力也有正妹>\\\<07/26 10:41

bmtu: 中鋼近幾年正妹越來越多07/26 12:48

pppkk: 純噓中鋼...理由BJ407/26 13:26

kosato: 妹子是建教合作的,單位都是W3的07/26 14:04

nsh: 妹子應該是我下面單位的07/26 14:23

KAEN: pppkk恨意很深阿哈哈哈~07/26 15:23

iampala: 我色弱被刷掉過…現在又收了?QQ07/26 17:03

bobhouse: 什麼時候要再招考??07/26 17:09

bugg: 體檢有色弱 應該8107/26 17:10

xx60824xx: 推2f bj4 07/26 17:40

erotic: 一直講正妹,中鋼的正妹有比中華電、郵局總公司、電、油多? 07/26 18:59

erotic: 我指是上述機構的總公司... 07/26 18:59

kents1201: 民營公司招募有民營的玩法,沒什麼說公不公平 07/26 19:27

kents1201: 基本上條件篩選就嚴的多,就算高分通過一試,二試還是刷 07/26 19:27

heatsink: 補充一個不擔心點...今年W2補了約40人,缺都差不多補滿 07/26 21:28

JJBOY: 樓上其實沒補滿喔 中鋼是會先招人 再退休 所以目前補的人 07/26 22:03

JJBOY: 之後大退潮 會招更多更多 07/26 22:04

sunsonsam: 所以現在還有哪些單位有缺等著下一梯報到的? 07/26 22:22

pilot1982: W4我這單位缺2X員,結果來1個...掯 07/26 23:00

sakuraitomo: 當年報到時 我同梯一個48歲 一個52歲 員級 所以我想 07/26 23:19

sakuraitomo: 年紀真的不是問題 07/26 23:19

southron: W4算白人區,還是黑人區? 07/26 23:23

su72amd: 有員級電機的前輩能推薦考試用書單嗎? 07/26 23:36

Bigwastrel: 我只看到師級有妹~~員級沒看到耶 07/26 23:41

sakuraitomo: 化驗室很多員級的妹… 07/26 23:54

aaamors: 有妹又怎樣?其他單位多去看看就沒啥了 07/27 00:27