[心得] 103台電雇員綜合行政南區上榜心得

看板 Gov_owned
作者 polyroly (fly)
時間 2014-09-25 10:41:10
留言 15則留言 (10推 0噓 5→)

某國立大學外文系畢,因個人興趣畢業後有出國念書,已經在職場打滾了幾年,後來這兩 年才陸陸續續有兼職準備考試 筆試成績:83.41 國文 63.03 (作文: 35.7) 英文 100 企管+法緒 97.33 行政學 72 面試 83.33 總成績 83.39 在準備的過程剛好遇到轉換工作,在同時要適應新工作同時,順便兼職準備考試,在考試 的過程其實蠻煎熬的,因為其實家人沒有很支持,覺得我準備考試是在浪費時間,只能靠 著一些戰友互相鼓勵,這股動力真的蠻重要的,因為準備過程真的很孤單,只有同樣在準 備考試的人才能了解箇中的辛苦,平常的加油打氣至少讓我撐過了這段時間。平常下班後 沒有雜事的話就盡量到圖書館去念書,其實一開始是在家裡念書,但覺得成效似乎沒有很 好,到接近考試後期就改去圖書館念書。一開始準備的時候一天大概念2-3小時不等,不 一定會每天唸書,同時間也有準備鐵路,因為鐵路先考,一開始就是把重心先放在鐵路, 大約從4月中旬才開始準備,只能說準備鐵路運輸佐級的真的國文要很強,我完全被國文 打敗,這次又是考複選題,國文只有70分,整個拉低了平均。其實考完之後就大概知道國 文這次輸慘了,運輸學其實蠻有趣的,雖然考題越來越包山包海,我覺得準備佐級不如準 備員級來得報酬率高,但國文很強的人考佐級其實很利多,對像我這種外文系的,又很久 沒接觸國文看到考題會真的很想死.........以上有點小廢話 所幸台電給了我一點點的安慰,考完當下蠻自我感覺良好的,覺得考得還不錯,但是行政 學有點搞砸了,因為準備時間不多,從五月初才開始準備行政學,一開始就是先把宋文行 政學整本書先啃過一遍,其中搭配友人提供的行政學筆記一起看,但是看完一遍之後大概 也快月底了,之後就從網路上抓的行政學筆記來練習,試著自己去想整個考題的架構,把 人名、年代和理論記熟,但其實台電沒有考到年份,這次考的申論題應該都還算基本,只 是選擇題有幾題有點傻眼,像是陽光法案、偉人等,我當下都無法立刻聯想到答案,可能 是念得不夠熟的關係,總而言之,行政學其實不難,搞清楚整個架構和課本念熟應該就會 比較好得分。 企管在準備其他國營考試就有念了,所以就沒有特別看哪本課本,之前剛開始念林建煌的 書覺得它的基本架構很清楚,很適合初學者,再搭配阿摩題庫練習,這次其實考得蠻基本 的,沒有很多我害怕的財務管理,這一科我覺得就是把基本概念搞懂,在不斷地練習題庫 ,就比較容易拿高分。 國文其實台電考得算比較簡單,主要就是字音、字形和成語居多,把握這幾個部份選擇題 應該就沒問題了,我是看版上推薦的搶救國文大作戰。作文的部分我就是隨它去,可能多 舉一些故事和成語分數會比較高,也可以充版面,主要國英就是要把握時間在80分鐘內寫 完作文和選擇,至少盡量留一個小時來寫作文會比較充足。 英文的話因為是本科系就完全沒特別準備,比起其他國營考試,台電英文應該算是沒有很 難,感覺跟台鐵差不多,應該就是基礎文法要搞懂,單字量不需要很多,反正還可以用刪 去法...... 法緒這一科基本上就是跟公民一起準備,因為現在鐵特、初等考基本上也是越來越多的法 律基本概念,這部分就是看高職的公民,去二手攤挑一本覺得順眼的就可以,然後也是多 多練習阿摩題庫,台電的法緒很基本不會像初等考或是五等那麼難,有空也可以去書店翻 翻一些相關的書,看有沒有一些新的法條或是修法的地方。 面試當天我是穿短袖襯衫和窄裙,行政類別的大部分是女生,大多也都是著正式服裝,建 議當天還是穿正式一點比較好。這部分的話其實國營版有蠻多人分享的,我就不再著墨, 當天面試因為比較晚上去會場就變成是倒數第二組面試,面試官有三個,兩人一組,共15 分鐘,大部分是同一個問題兩人輪流回答,只有幾題是針對個別簡歷提問,跟我同一組的 女生有提到爸爸也是在台電工作,當下聽到這個其實就覺得他應該就上了,不知道是不是 潛規則,還是只是道聽塗說,總而言之兩男一女的考官從頭到尾都還蠻親切的,最後還出 了一點小烏龍以為時間到了要請我們離開,哪知道還有一分鐘只好又問了一題加碼。 1. 各自介約一分鐘 2. 為什麼要辭掉之前的工作回南部? 3. 學歷還不錯,會不會覺得養成班有低就的感覺? 4. 之後幾年的生涯規劃? 5. 有考過什麼證照嗎? 6. 會報考今年的職員嗎? 7. 之後福利可能會越來越差,這樣還願意來工作嗎? 8. 對台電的建議或期許?(加碼題) 雖然得知考上很開心,可是知道這屆行政又改回按受訓成績分發就有點哀傷,要神經緊繃 到最後一刻,真的很想留在家鄉阿........只能想著之前版友說的只要心存正道 任何神 都會幫助你的,靠著秘密的法則加油到最後一刻。 在版上潛水蠻久的,也在版上得到很多資訊,關於面試和受訓的問題之前考上的前輩也很 熱心回覆我,讓我安心不少。所以自己內心發願如果有考上就要發一篇心得文,希望能幫 助到一些未來想要準備的人,如果有問題都可以站內信給我,會盡量回答,謝謝~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.46.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1411612872.A.B88.html

yanki826: 南部都不錯阿 一天都可來回 09/25 10:48

acquawave: 謝謝分享! 分數超高~受訓見^_^ 09/25 10:49

thebig: 100跟97分太強惹!! 一起去受訓囉~ 09/25 11:14

yesguy: 原PO英文真是威猛 你好像也是鐵佐企管---霜淇淋的受害者?? 09/25 13:11

polyroly: YES大我是沒錯...到現在還是覺得答案根本是錯的 09/25 13:13

thinkid: 英文真的好猛... 09/25 15:19

ellesa52: 恭喜原PO,原來今年改成受訓成績分發阿... 09/25 15:46

ellesa52: 請問原PO第一志願想去哪個縣市?? 09/25 15:47

ellesa52: 原PO分數搞不好是第一名呢!! 09/25 15:49

yanki826: 原po後站外文 不強也很難吧 09/25 17:07

polyroly: 我不是榜首~~想留在古都 受訓一起加油吧!!! 09/25 20:52

colard: 英文好強! 09/25 21:35

minchainZZ: 好的分享文推 09/26 00:34

falone: 雇員英文對外文系應該是小菜一盤XD 專業也很高!! 09/26 01:41

nomenia: 恭喜~ 09/26 13:38