Re: [新聞] 環保造假?民眾分類垃圾後「回收仍被丟進

看板 Gossiping
作者 Yogin (我想請妳吃辣椒炒海瓜子)
時間 2024-05-07 00:48:49
留言 25則留言 (5推 0噓 20→)

: 民眾認真分類好的回收資源,居然都被負責回收的清潔公司直接丟進垃圾堆! : 先前調查顯示,高達91.8%民眾會進行資源回收。不過送到資源回收中心之後,卻常常被負責的清潔公司直接又當成垃圾全部丟掉! : 記者實地詢問清潔人員發現,這個情況已經持續多年,枉費許多民眾多年以來都很認真進行垃圾分類,卻不知道自己只是無端浪費時間。政府高喊永續,但是環保政策卻脫離實際,而且一直沒有被認真面對。 : 實地觀察許多大樓的垃圾間,發現多數民眾都很認真進行垃圾分類,把可回收的塑膠類分別放入資源回收桶。 : 不過清潔人員一來,就把很多回收桶內的回收資源,直接就丟進大垃圾車;還有清潔公司直接把整桶回收資源都丟進大垃圾桶。 : 觀察被丟棄的回收資源,多數是透明的薄塑膠。 : 清潔人員甚至會跟住戶說,那些透明的、薄的資源回收物都沒有用,甚至還告訴民眾以後直接當垃圾丟,不然他們還要再花時間挑出來。 : 環保局人員表示,清潔公司的做法違反規定,民眾如果發現可以打電話檢舉,環保局會派員抽查,查到就會處罰業者。 : 先前有報導指出,回收標誌1到7號裡面,3號跟7號的回收價值最低,所以經常被清潔公司丟棄。其中3號是PVC,回收價值低,但是燃燒會產生戴奧辛。至於7號,包括了常見的雞蛋透明塑膠盒,因為回收不具經濟效益,更常被直接當成垃圾燒掉。 : 記者發現,透明薄塑膠裡面,有很多其實是可回收的1號,但是清潔人員似乎是直接把所 有透明薄塑膠都當垃圾丟掉。 我媽每天做回收,她就說八成的垃圾都可以回收賣錢 她還做到跟回收場老闆娘成為閨密 她平常有飲料店的會給她紙箱,會有工地的給她鐵,會有食品行給她沙拉鐵/塑膠桶等 這些都可以賣錢,所以我家平常沒什麼垃圾好丟的 我有時候在看超商跟速食店的分類 我就覺得不知道是台灣人太沒有公德心還是店家太隨便 很多時候就是整袋丟進垃圾車 所以我覺得,就算下游怎樣亂丟 我們還是要好好分類,因為這是個人素養問題 像我媽就說她不收雜七雜八的東西 諸如我媽就算有在做回收,她也不是說像某些人家裏堆得滿滿都是 她一定每天進貨出貨 她說她要靠做回收來捐救護車 我一聽要幾百萬,但是她居然每個月還可以捐給醫院好幾千 讓我深深地覺得,回收明明就是一門現代鍊金術 為何還有人要亂丟垃圾呢? 希望我媽身體健康,早日賺到一台救護車 大家不做回收也沒關係,至少少用點塑膠袋,我家這邊的海 每到冬天都從掩埋場飄一堆塑膠袋卡在網子上,最後還是回到海裡 如果一個寶特瓶像30年前那樣一瓶1元、2元在收的話 或許就至少不會有人想亂丟寶特瓶了吧? 在台灣,製造垃圾的成本太低了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.92.164 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1715014131.A.1DC.html

colan8: 又一個假道學的 掩埋場掩埋不確實怪人用 42.73.232.228 05/07 00:51

colan8: 塑膠袋的? 42.73.232.228 05/07 00:51

colan8: 邏輯死透 把因果顛倒來騙人 42.73.232.228 05/07 00:52

s20116: 海邊的垃圾多是漁民製造出來的吧? 114.26.87.252 05/07 00:53

colan8: 海邊垃圾多是因為掩埋場幾乎都蓋在海邊 42.73.232.228 05/07 00:53

tomshiou: 清潔隊都拿去燒 就你媽能賣 你媽這麼厲 101.12.21.18 05/07 00:53

tomshiou: 害 怎麼不去社區收 101.12.21.18 05/07 00:53

colan8: 台灣漁民才幾個人而已 哪有辦法製造這種量 42.73.232.228 05/07 00:53

colan8: 整篇唬爛也是厲害 笑了 拿陳樹菊的故事來 42.73.232.228 05/07 00:54

Behind4: 海漂一堆中國漁民的垃圾 42.77.80.55 05/07 00:54

colan8: 加油添醋花市改編 42.73.232.228 05/07 00:54

tomshiou: 去看看澎湖垃圾掩埋場 就知道海邊垃圾 101.12.21.18 05/07 00:55

tomshiou: 怎麼來的 101.12.21.18 05/07 00:55

s20116: 看淨灘影片,多數垃圾是漁民的生產工具 114.26.87.252 05/07 00:56

s20116: 魚網.保立龍... 114.26.87.252 05/07 00:57

WFSGT: 看地點吧,之前去遊客多的海灘淨灘還是一 1.200.171.50 05/07 00:58

WFSGT: 些零食飲料相關的居多 1.200.171.50 05/07 00:58

leterg: 你媽收的那些的確是必須回收的啊 116.89.141.43 05/07 01:01

leterg: 而且很好賣 116.89.141.43 05/07 01:02

feijai: 超商速食店的大宗回收物就是你第一行寫的 1.200.29.84 05/07 01:06

feijai: 薄塑膠啊 照你說的丟垃圾車很怪嗎? 1.200.29.84 05/07 01:06

je789520: 垃圾好好燒掉,但台灣人又不給蓋焚化爐 36.226.202.183 05/07 01:10

je789520: ,然後就掩埋被大水衝進海裡。sad 36.226.202.183 05/07 01:11

yanluan: 現在撿回收很難賺,除非你有固定地點收 114.24.208.103 05/07 01:13

yanluan: ,且人家有分,不然單光分類花一堆時間 114.24.208.103 05/07 01:14