Re: [問卦] 數學課本哪一個單元最該被拿掉?

看板 Gossiping
作者 Thozus (未且)
時間 2024-04-30 02:35:37
留言 16則留言 (4推 1噓 11→)

: 如題 : 我文組啦 : 經常和朋友聊天 : 都會聽到妹子說「學數學有什麼用」 : 你會用一元二次買早餐嗎? : 還是會一天到晚手殘打翻墨水? : 還是整天要去算花圃面積? : 聽得我覺得好像有點道理又覺得哪裡怪怪的 : 剛好溫馨八卦版都是人生勝利組 : 請各位來說說看 : 如果數學有個單元 : 有沒有學都不重要 : 那會是什麼呢? : 卦? : ----- : Sent from MeowPtt on my iPhone 數學才是真文組的學科耶!數學其實就是一個語言模組。 語言跟背後的邏輯是啥?還不就是你文組的學科? 代數三角函數的背後定理跟邏輯,啊不就數學的文法嗎? 我們小時候在台灣都是填鴨式的硬背文法,數學也是只背了定理然後應用,也不是所有人都能熟知背後的語言邏輯。 等學到後面,慢慢地公式就要懂怎麼從無到有開始推導,學習文法背後的邏輯。 語言是建構文化的一種敘述,數學則是建構世界的一種敘述。 學了數學這個語言,才能去學習其他建構世界的學科,物理化學生物之類的學科。 就連文法商要如何描述各種行為的邏輯,有時候也避不開數學描述。 你要去掉數學某個單元,那就是打算省略某個文法,後面影響到的你要怎辦?死背不好吧? 但如果你是說要去掉某個高級單元,比如Numerical Analysis什麼的,那的確不會影響到絕大多數基礎的其他學科。 -- 數學難的部分是數字跟符號可能是描述抽象部分,古早時候老師圖畫不出來,只能逼學生想像。現在好多了,很多電腦動畫可以幫助學生視覺化那些式子在描述什麼。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 155.133.5.44 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1714415739.A.8D5.html

StylishTrade: 可是一堆笨蛋數學都學不會耶QQ111.249.145.182 04/30 02:36

StylishTrade: 最好數學只是一種語言啦QQ111.249.145.182 04/30 02:36

StylishTrade: 語言笨蛋都會耶111.249.145.182 04/30 02:36

StylishTrade: 而且語言是女生強項111.249.145.182 04/30 02:37

StylishTrade: 但是數學是女生弱項111.249.145.182 04/30 02:37

StylishTrade: 女生看到數學比看到蟑螂還害怕QQ111.249.145.182 04/30 02:37

evilcherry: 應該是讀研的朋友 1.36.108.148 04/30 02:39

windydancer: 傻瓜,因為一般人從來沒有練習用數 42.73.56.150 04/30 02:40

windydancer: 學表達啊。 42.73.56.150 04/30 02:40

windydancer: 從來沒有聽或講過英文當然覺得英文 42.73.56.150 04/30 02:40

windydancer: 很難 42.73.56.150 04/30 02:40

owlonoak: 建議一樓去看一部電影 關鍵少數 36.227.142.52 04/30 03:03

Jesse890: 笑死 36.235.129.80 04/30 05:52

liquidbox: 數學跟語言完全不同,從大腦結構來看 61.220.69.238 04/30 06:00

liquidbox: 失語症患者數學能力不受影響 61.220.69.238 04/30 06:01

liquidbox: 語言是大腦內建模組,但數學不是 61.220.69.238 04/30 06:01