Re: [問卦] 歐美稅後薪資跟台灣差不多 有啥好羨慕

看板 Gossiping
作者 deepfree (小艾提)
時間 2024-04-29 03:19:04
留言 8則留言 (7推 0噓 1→)

你講歐美太廣了 台灣跟印度一樣嗎? 美國,法國,波蘭,葡萄亞,奧地利 這些都很不一樣了 我在巴黎 問過一般中產大概稅後就是2500-3000歐元 五六年資歷IT稅前6萬歐, 稅後扣掉保險甚麼一個月大概3000歐 前幾間碰到一個30歲的護士 跟我說稅後2000歐左右而已 餐廳打工的大概就一千多歐元而已 一年大概就五個禮拜假期 加一堆有的沒有的國定假日 這價錢就是過過一般中產階級生活 如果是巴黎市中心兩房一廳大概兩千歐元跑不了 如果離市中心20-30分鐘 那大概一千左右可以弄到 當然如果你要找那種超小的studio 也是可以在市區一千塊以內搞定 那租房呢 房東要求你稅後收入要是房租的三倍才會考慮租你 所以一個人的話幾乎沒啥機會在市中心租到像樣房子 生活費呢 商業午餐大概就10-15歐 如果只吃Baguette那5-6歐可以打死 但是很多公司會給午餐卷 還有通勤補助 下班去喝杯小酒 紅酒或是cocktail看地方 6-12歐元都有 晚餐約會要去吃個小酒館 三道菜套餐25-30歐元 加杯酒 大概兩個人就80歐元好了 坐uber 大概就15-20歐 如果是一個人的話 基本上大部分最多就是存個幾百塊 但是因為保險甚麼退休金 都有存 其實年輕人也還好 我前幾天去夜店碰到一對20幾歲的夫妻 跟我說它們去年去美國一個月花了五千歐 就是它們倆一個月薪水 覺得好貴 呵呵 如果你是拿美國薪水 在這住起來就爽了 美國工程師如果住在這 真的是當爽哥 每天出去亂打炮 題外話 在巴黎如果想買精品 真的是要啥有啥 而且服務好 之前沒事亂入一間眼鏡店 訂製眼鏡 一副最便宜配好2000多歐元 還要等三個月 這裡甚麼都可以訂製 然後吃的東西根據我去過八十幾個國家的經驗 這裡的美食整體來說也是屌打全世界 你有吃三星米其林兩個人一千歐也有 想吃道地日本拉麵 或是烏龍麵也有 要吃中國火鍋越南河粉也有 法國的麵包跟甜點就更不用說 以我個人來說 我覺得台灣除了吃跟住之外其實也沒有便宜多少 如果你要把買精品甚麼都算進去 我現在巴黎房租一個月大概4500歐(16萬台幣)包水電網路 之前在台灣短住三個月一個月3000美(十萬台幣) 買衣服在台灣精品都要多付40-50%所以算回來其實相抵差不多 去夜店 巴黎平均大概15-20歐(大概500-700台幣) 台灣也是500-800台幣 夜店的酒價錢也差不多 餐廳的話 如果我吃個法國或義大利小酒館 兩個人80歐(2800台幣) 吃亞洲餐火鍋大概50-60歐(兩千台幣) 在台北隨便吃個像樣的義大利或法國菜就超過這價錢 當然吃路便攤不能比 : 因為你方向錯了 : 用台灣的生方式在過歐美生活 當然噴錢噴到死 : 台灣多虧了超低價人力 外食跟自己做沒差多少錢 : 在國外完全不是這樣 : 我剛剛在中餐廳點5人點八個菜一個湯 就330歐 : (大概10000台幣) : 這些菜台灣大概3000內吧 : 然後我去逛超市 原食材並沒有貴多少 : 有些食材還比台灣便宜勒 : 另外 這裡汽油貴 但是人本交通非常徹底 : 我剛離開荷蘭 自行車極度盛行 : 大家走在路上都不怕被大學長強制轉生異世界 : 路上開車的反而是少數 : 你用台灣的方式在歐美過生活當然是錢不夠用 : 阿不過.....我在這還是用台灣的方式過生活啦 xD : 跟這裡朋友聊薪水 大概2-3000歐 : 配上這裡超市物價 我覺得生活很愜意啊 : 又不是神經病天天吃中餐~ 能夠存的和自由使用的錢 : 肯定比台灣多很多的啦 我是指一般人 : 房價也好便宜 都想買一棟了 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-S9180. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 92.169.103.195 (法國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1714331946.A.FDD.html

johnhmj: 幫揪 49.216.225.193 04/29 03:25

Tomince: 有錢人 1.200.241.102 04/29 03:35

qwe78971: 所以你月收超過萬五 台灣住哪月租10萬 27.52.160.16 04/29 03:38

MartianIT: IP正確 71.233.74.239 04/29 03:46

hoo911ver25: 酒店式公寓嗎 36.225.65.128 04/29 03:51

Despairile: 我只能說 這篇角度100%值得參考 36.227.220.214 04/29 04:10

starysky: 台灣即便是吃住便宜,但生活品質超差174.194.130.198 04/29 05:08

horseface: 你租房租的不一般耶…… 76.32.110.102 04/29 05:09