Re: [問卦] 為什麼很多社工都這麼積極在公眾事務?

看板 Gossiping
作者 j8539625 (嘎嘎)
時間 2024-04-16 00:01:39
留言 11則留言 (7推 0噓 4→)

: 我發現很多社工對於公眾事務的議題相當熱衷 : 甚至在一些有特定立場的議題上還佔有主導地位 : 但我就不是很了解 : 為什麼一個只有3萬多塊薪水的工作 : 會覺得自己有能力去管超過自己範圍的事務 : 這讓我想到之前公司training : 提到很多人影響圈很小 結果關注圈超大 : 類似以下的描述 : https://www.managertoday.com.tw/columns/view/57832? : 但...為什麼這種情況在社工卻那麼普遍? : 有什麼原因嗎? 安安您好,本肥宅是萬華的社工,想分享我看到的社工們, 與社工是怎麼被養成的。 社會學是社工系大一必修的課,這堂課會教我們人跟社會的關係, 例如我服務的是遊民,但沒有遊民一出生就是遊民, 他們流浪的原因包含了產業轉型(我手上的高齡個案有一半有成衣產業背景)、 所以勞工與就業政策一個沒搞好,我的服務對象就會變多。 更生人、LGBT、身心障礙者、老人、榮民、社會住宅、居住正義...... 我服務遊民,但不可能只關注遊民議題,因為遊民是一大堆現象的組合體, 我就算讓遊民有意願去工作、把身體養好了,我也不可能在收容所養他一輩子, 他終究要回去職場上班、出去外面租屋,如果社會環境對遊民不友善, 那這個人就會在職場上被排擠、沒有房東願意租給他, 遊民還是遊民。 所以我們社工不分領域,幾乎都需要做社會倡議的去汙名化, 因為沒有人的個案是可以獨立於這個社會生存的。 我們班的同學,包含我,很多人都是被社工幫助過所以才來讀社工的, 有人是被家暴、有人是過去因為性傾向在學校被霸凌,有些人是移民第二代, 所以對我這個異性戀來說, 同志婚姻議題不是別人的事,是我最好的gay蜜的人生大事 移民政策則影響我最愛去的那家越南小吃店姊姊 校園霸凌案會不會影響我在學校工作的社工同學? 幾乎每個議題都會有對應的那張臉、那個我關心的人。 我媽也很難理解我到底管這些要幹嘛,我又不是什麼政治人物, 我只是薪水三四萬的社工,怎麼不先照顧好自己 但,什麼樣才是照顧自己呢? 如果我看到我的朋友不快樂,我也不會快樂啊。 我好希望世界上的人都可以得到幸福,我已經很幸福了, 我想把我的幸福用在也可以讓別人得到幸福的地方。 而那些看起來很廢很沒用的小事,其實後面都會長成好事。 比方說你可能會覺得給遊民便當沒用啊,你給完他,他下一餐在哪裡? 但人生百味發起的石頭湯計畫,讓一般人去跟遊民一起吃便當聊天 這個行動讓越來越多人開始關注遊民議題,開始有更多年輕人加入NGO 甚至現在已經開始和芒草心、社區實踐協會等單位一起要推動修法社會救助法 讓更多人不要變成遊民。 也比方說有人覺得臉書按讚很沒用,但當初我在芒草心工作, 我們單位被潑水議員應曉薇不實指控時, 就是因為有很多的鄉民按讚轉發我們的澄清文 讓更多看不下去的人願意捐款支持我們,我還記得那是協會的財務水位第一次超過三個月 原本協會郵局存款剩600元,但在那波事件後,我們開始有能力搬到更好的地方 第一次有了獨立的辦公室,不用再一邊開捐款收據一邊吸個案的菸味 半夜還被個案拿腳踏車大鎖來尋仇了,庇護所硬體設備也得到大大大大的改善 我認識的社工們關注的議題都很不同, 他們雖然薪水不多,但也有滿多人會捐款給其他NGO 或是當其他NGO的理監事,一起幫忙開會與討論, 用自己工作的經驗,讓其他小NGO更好更快的長得更齊全。 自己一個人的力量很小,但有一群人一起的話,力量就會變得很大。 唉再講下去好像就很八股了,但你知道的,就是那樣 不過也不是全部社工都這麼熱血啦,為了養家活口而做這份工作的當然也有 不過在萬華這群人比例特別高就是,萬華真是個好地方 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.175.104.67 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1713196910.A.6B7.html

garry5566: 感覺你好像發過文,辛苦你了 218.35.146.107 04/16 00:03

zeroofgod: http://i.imgur.com/oUjH2pt.jpg 36.234.98.236 04/16 00:04

james732: 辛苦了QQ 111.83.86.196 04/16 00:05

shinewind: 推推,很多事情不是只看錢 27.53.129.53 04/16 00:06

james0603060: 你好讚 二樓先拉黑 39.14.64.245 04/16 00:06

dovepacket: 有沒有覺得 中低收過得比社工好 111.253.186.1 04/16 00:06

shinewind: 每個人都不同,希望社會變得更好而已 27.53.129.53 04/16 00:06

dovepacket: 有做事的領快跟領補助差不多 111.253.186.1 04/16 00:08

oddo: 社工圈不大 很多人拼的是權220.136.141.136 04/16 00:09

t81511270: 考了公職 才能考高普考 真的慘 125.231.19.163 04/16 00:10

renna038766: 真假 1.200.168.210 04/16 00:10