[問卦] 突然腦洞大開想問這題數學

看板 Gossiping
作者 HuangJC (吹笛牧童)
時間 2024-04-02 13:24:20
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

請問一下,PI 這個無理數,最後一位的機率如何分佈 不必求,只問'這題目有沒有意義'? ----------- 1。我們知道數字是 0~9, 因此 0 可以是十分之一的機率 1 可以是十分之一的機率 .... 9 可以是十分之一的機率 也就是平均 又比如 1/3, 是循環小數,0.333333 這裡面,3 這個數字是百分百,其他數字都不是答案,機率為 0 比如 1/7,也是循環小數,0.142857 這裡面 1, 4, 2, 8, 5, 7 各佔六分之一的機率;其他數字的機率是 0 當然我也可以說它永不結束,所以不會有最後一位數 那麼這題就是'沒有意義' 但我們也可以修改題目,變成論數字出現的機率,不強調'最後一位' 這樣題目又有意義了 2。比如量子理論,要計算電子在原子裡的位置,精確位置算不出來,但可以算出機率 也就是說當沒有答案,退而求其次的答案仍可應用 因此無理數 PI,我不求知道所有值,我只求知道數字出現的機率 以上,這題目有沒有意義? ----------------- 便祕中,大便去,大完便便要吃飯 -- 你解得好快,我大便沒那麼快 也許我可以先求 10 位,再求 100 位 做 10 位內的統計,100 位內的統計 看數值會不會變化 如果都不會變化,那就是有答案 若會變化,可能就是發散 以七分之一為例,夠簡單,我本來想把題目修成出現機率就好 不談最後一位 但我又想到以前學過一些無窮數學,無窮數列,有很多腦洞大開的解釋 有時不在數學上,而是先繞進物理,在物理上有意義 所以我先保留這個題目
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.134.39 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1712035463.A.C3C.html

arnold3: 不就0-9其中一個 機率=1/10 119.14.102.211 04/02 13:25

vowpool: 沒有最後一位數 這命題就不成立 125.227.40.62 04/02 13:26

potionx: 用統計的看看也許能猜一下 1.164.102.62 04/02 13:28

potionx: 如果夠平均 可以當亂數用吧 1.164.102.62 04/02 13:28

wertes: 小數點之後的最後一位不會是0... 223.136.189.16 04/02 13:29

azzc1031: 無窮數哪來的「最後一位」? 101.10.44.224 04/02 13:30