[新聞] 餐飲業缺人原因?大集團「年資10年發1個

看板 Gossiping
作者 go190214 (天空之島拉普達)
時間 2024-03-10 15:14:25
留言 21則留言 (8推 2噓 11→)

1.媒體來源: 2.記者署名: 3.完整新聞標題: 4.完整新聞內文: 疫情後觀光、旅遊、餐飲等行業面臨缺工問題,但到底是人力不足,還是薪資太過低廉呢 ?一位在某知名餐飲集團工作的網友爆料,集團近日發布「年終獎金發放公告」,結果年 資滿10年者才能領到1個月,讓其他人全都看傻,驚呼「難怪餐飲業缺人」。 一名女網友昨(8)日在「Dcard」貼出一張知名餐飲集團發布的年終獎金公告,她收到時 開心地想有年終可以領,沒想到一看細節卻被發放的算法給嚇到,因為公告上清楚寫著, 年資滿10年以上者年終獎金為1個月,一半獎金、一半禮券,金額超過5000元將分期發放 ;年資不滿10年者,則依比例計算,滿1年者領0.1個月的獎金,滿2年者領0.2個月的獎金 ,以此類推。 「這算法是三小啊?」原PO透露,與店長聊天的過程中得知,此種發放年終獎金的方式是 集團常態,對方甚至稱「有發已經是奇蹟了」,且事後又告知該公告被撤回,因此不確定 到底會不會發,讓原PO喊「我還是換公司好了,科技廠收沒有大學學歷的人嗎?想要年薪 有65w+的」。 其他人看完則說「工作10年才一個月?!?!好慘...要不要考慮金融業,我們每年都拿近 5個月」、「分期發放也不行欸,也沒說分幾期、下次發是什麼時候,要是離職後面期數還 沒發的又視同放棄……好扯」、「難怪餐飲業缺人」、「真的好慘,快逃吧」。 也有人分享「不太意外,像我們公司則是要求3/10前離職的要將年終返還(年終都在過年 前一天發),結果導致員工都提3月底走」、「找一下作業員吧!我之前很多做餐飲的朋 友後來都轉去做作業員」、「同是餐飲業,要不要試試乾杯集團或是鼎泰豐,福利好很多 喔」。 5.完整新聞連結 (或短網址)不可用YAHOO、LINE、MSN等轉載媒體: 6.備註: --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.148.24 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1710054867.A.90A.html

ericugly: 不然怎麼進口印度移工,就是要你們這些 223.136.38.48 03/10 15:15

ericugly: 人快辭啊 223.136.38.48 03/10 15:15

C13H16ClNO: 熊貓歡迎你 36.224.225.65 03/10 15:15

linkinchez: 不缺勞工缺奴工啊 42.70.61.183 03/10 15:16

rs6000: 居然有人可以蹲10年... 49.147.201.64 03/10 15:16

ninimiga: 五年資安親老師年終香腸兩盒加一元美金203.204.178.170 03/10 15:16

democrat: 只有高中學歷年薪65萬,月收54K,比中位114.137.164.161 03/10 15:17

democrat: 數高了啊?114.137.164.161 03/10 15:17

jil: 不止吧 工時跟工資也是問題111.253.210.129 03/10 15:17

kasim15: 印度人不介意 49.216.81.174 03/10 15:17

ninimiga: 在暖市當年,班主任襯衫一件一萬到處炫203.204.178.170 03/10 15:18

adk147852: 等外勞就好阿 台灣人做不做不重要 36.238.47.51 03/10 15:18

ninimiga: 買新衣新車,然後給員工年終三千紅包203.204.178.170 03/10 15:19

Fezico: 鬼島勞動力不值錢的,整天在哭缺人。怎不 39.14.8.161 03/10 15:20

Fezico: 用腦子想想為什麼會缺人,笑死 39.14.8.161 03/10 15:20

saiboos: 有年終就不錯了 101.136.82.122 03/10 15:21

tenlove: 台灣日常 42.72.132.237 03/10 15:23

inshadow: 十年才有年終 這啥拉G工作 一年沒有就 122.117.48.133 03/10 15:24

inshadow: 閃人了 122.117.48.133 03/10 15:24

devilfruit: 住宿餐飲都這麼貴 結果給員工的薪水 180.177.34.31 03/10 15:24

devilfruit: 廢到笑 180.177.34.31 03/10 15:24