[新聞] 馬英九:就兩岸關係而言必須相信習近平

看板 Gossiping
作者 twoquarters (半個比爾)
時間 2024-01-10 16:18:06
留言 186則留言 (100推 16噓 70→)

媒體來源: 德國之聲 記者署名: Richard Walker/鄒宗翰 完整新聞標題: 馬英九:就兩岸關係而言必須相信習近平 完整新聞內文: (德國之聲中文網)台灣前總統馬英九8日接受DW專訪,他見證下的“藍白合”最終失敗 收場。他強調,本次台灣總統大選是一場“戰爭與和平”的選擇。以下專訪內容在不影響 原意與脈絡的情況下,經編輯整理刊出。 https://youtu.be/3E-C_SaqHcc
DW:讓我們來談談近期新聞。過去幾天,中國一直向台灣送出空飄氣球,昨天(1月7日) 至少有一個飛越台灣。您對此有何看法? 馬英九:顯然中國大陸非常關注這次選舉,尤其是民進黨的候選人,他主張台獨至少10到 20年,我相信您有看到相關的內容。我想這就是中國大陸這麼做的原因,他們有點擔心這 樣的人。 https://i.imgur.com/qVAq91E.jpg
DW:我們待會會談到賴清德先生。回到氣球問題,您認為中國用這些氣球合理嗎? 馬英九:是什麼類型的氣球呢?為了天氣?或者為了情報收集等等。 DW:您說呢?您認為這些氣球的用途是什麼? 馬英九:我不認為我們會接受,但如果它們距離台灣太近的話,我認為我們的國防部或許 要把它擊落, 但到目前為止這還沒有發生。 DW:您對此有什麼想對中國表達的嗎?認為它們應該不參與介入這次選舉, 還是認為他 們可以這麼做? 馬英九:當然中國大陸非常關心這裡的選舉, 但他們也必須維護中國大陸與台灣的基本 關係,不做影響選舉結果的事。 DW:我的理解正確嗎?您認為他們不應該把氣球送過來,因為這被認為是中國的挑釁行為 ? 馬英九:我認為我們需要更多關於氣球用途的說明。我相信他們也瞭解,現在的情況也非 常、非常敏感,所以他們必須採取更多預防措施,不要造成任何緊張。 DW:但如果事實證明這些是偵查氣球,你提到,台灣國防部應當擊落它。 馬英九:我認為我們的國防部確實有一些處理此類氣球的指示。 DW:氣球話題暫時停在這裡。從更宏觀角度來看,您和國民黨將這次選舉描述為“戰爭與 和平之間的選擇”。您能解釋一下嗎? 馬英九:,而且一直以來無論如何演變,在哪裡他都 不會改變自己的立場,所以我相信中國大陸會對這樣的人感到非常緊張。到目前為止,他 還沒有做得太誇張,沒有談太多關於他的台獨方針,但每個人都對此保持警惕。 DW:賴副總統已明確表示不會追求獨立,他說台灣現在就是一個獨立的主權國家,完全沒 有必要這麼做。他說會延續即將卸任的蔡英文總統的路線。您是認為他在說謊嗎? 馬英九:。我想 他們也害怕,擔心這種挑釁對台灣來說不太好, 特別是我相信他也收到了美國朋友的一 些建議。 DW:您認為如果民進黨贏得這次選舉,可能會發生戰爭嗎? 馬英九:不一定,取決於過程中發生了什麼,以及萬一他們贏得選舉會說什麼。人民期望 民進黨非常小心地避免任何潛在的衝突,所以他們儘量不這樣做一些有挑釁意味的動作。 DW:您說過這是“戰爭與和平之間的選擇”,但剛才所說聽起來,您不認為會有戰爭, 能否澄清一下您自己的立場? 馬英九:正如我所說,其中一位候選人是台獨的終身支持者, 雖然他在競選期間試著用 比較緩和的說法,但這種形像已經在那邊10幾20多年,所以大家會觀察,如果他真的當選 總統會發生什麼變化。 DW:從您的說法來看,您把當前緊張局勢的責任歸咎於民進黨和賴清德,對嗎? 馬英九:是的。 DW:這不是中國的錯嗎?是中國派軍艦接近台灣,是中國派戰機飛越中線,現在用氣球, 這些挑釁性的軍事行動是來自中國,不是嗎? 馬英九:我當總統的時候你到過台灣嗎? DW:我沒有。 馬英九:所以你不知道當時的兩岸關係是多麼和平。我們跟中國大陸簽署了23個協議,兩 岸人員往來超過500萬人次,我2015年在新加坡會見了習近平,《經濟學人》雜誌的結論 是說, 中國大陸在台灣主權問題上做出了20世紀80年代以來最大的讓步,所以他們基本 上相信,當我擔任總統時,雙邊關係會相對和平。我們肯定跟大陸存在一些問題,但從未 達到軍事行動的程度。但民進黨就不一樣了,因為他們一生都有台獨的信念,這對中國大 陸來說是最大的禁忌,所以他們非常仔細地觀察候選人的行為。 DW:您在這裡告訴我的,幾乎正是中國對民進黨的解讀。但民進黨會說,中國把他們塑造 成支援台獨。從民進黨的角度來看,您是在重複中國的宣傳。 馬英九:不不不,我認為作為這個國家的領導人,他們必須瞭解中國大陸的立場,以及他 們的立場最終導致的結果。從1950年代至今,兩岸之間一直存在著一些小衝突甚至戰爭, 所以戰爭並非不可能。讓我再說一遍,戰爭並非不可能,雖然不太可能發生在不久的將來 。 DW:但這顯示您確實將當前緊張局勢的全部責任歸咎於民進黨。您說自己擔任總統時兩岸 和平與和諧,但民進黨掌權後就出現了戰爭威脅。 馬英九:這就是為什麼我問你,在我擔任總統期間是否來過台灣。如果你在的話,會瞭解 那8年期間,兩岸間是如此和平。 DW:所以這全是民進黨的錯? 馬英九:,這是大陸絕對不能接受的事。 DW:但是蔡總統表示的很清楚,不主張宣佈獨立。她說台灣不需要宣佈獨立,她捍衛現狀 。 馬英九:對於我們這些天天觀察政治的人來說, 我想這只是她針對台獨的一些微不足道 的改變。但如果你問台灣政界的任何人就會明白,賴先生長期以來一直是台獨的支持者, 他多次表示無論在哪裡都會堅持立場。他不是一個新的政治人物,是有政治歷程讓人檢視 的。這就是為什麼如果你問誰應該負責,當然,中國大陸是有責任,但造成今天這樣的局 面,民進黨也有責任。 DW:您說中國有責任,到目前為止,您一直專注批評民進黨,卻沒有批評習近平。例如: 威脅使用武力攻擊台灣、在台灣周圍發動大規模軍事行動。您有什麼要對北京說嗎? 馬英九:雙方都有責任,當然是雙方。但當我擔任總統時,這種情況並沒有發生。這是為 什麼? DW:民進黨會說你對中國太友善了,你在試圖與中國建立關係上走得太遠了,所以才在台 灣引發了“太陽花學運”, 年輕人上街表示:你讓兩岸離得太近了,讓台灣自治產生極 高的風險。 馬英九:在我擔任總統時期的所有台灣人都知道,我們跟中國大陸有著相對和平的關係, 簽訂了23份協議,幾乎涵蓋各行各業,跨境人員流動量達500萬人。但今天的情況完全不 同,這就是為什麼我問你在我擔任總統時是否來過台灣,如果有的話就可以對兩者進行精 準的比較。 DW:但很明顯,台灣人民最終拒絕了這種的方式,接下來兩任都投票支援民進黨,而且有 可能這次也是。 馬英九:好吧,如果這是他們的選擇,就必須為大陸的某種行動做好準備,我們已經警告 過,如果民進黨的候選人他們當選,會製造什麼樣的麻煩。 DW:如果中國採取某種軍事行動,您認為這種做法合理嗎? 馬英九:雖然不合理,但如果我們採取正確的措施,這種情況是可以避免的,這就是我的 立場。我並不是說民進黨應該傚法國民黨,但至少身為台灣的領導人,他們必須非常小心 地處理中國大陸事務。這就是為什麼大約兩、 三年前,蔡總統說中國大陸和台灣互不隸 屬,而這在我身為一位國際律師看來,這是典型的分離主義舉動。她不必這麼說。我當總 統的時候,沒有說過這樣的話,但他們所說的一切,總是能被解讀為台獨。他們非常、非 常清楚,任何台獨問題在兩岸關係中都是非常敏感的。 DW:我們想進一步討論這次選舉的議題,現在國民黨候選人侯友宜談到處理兩岸關係需要 “3D”戰略,首先是威懾(deterrence),要有強大的軍力來威攝北京採取軍事行動。 馬英九:侯先生的兩岸政策大多都是延續我的做法,我當時提出:不統、不獨、不武,他 採用了這些想法,你剛才所描述的這些雖然是新的政策,但並沒有那麼不同, 我支援這 一點。 DW:您認為台灣現在擁有足夠強大的軍事力量來展現有效的威懾嗎? 馬英九:問題是,就現況來看你需要多少保護?我覺得我們現在的情況還是比較好的,如 果台海有一些軍事行動可以應對,當然,如果想要有更強的軍事是可以的。我擔任總統8 年,我知道怎麼應對中國大陸。在我看來,最重要的是,使用和平手段來做到這一點,不 必什麼都訴諸軍事手段。 DW:我們來談談威懾的幾個面向。首先,台灣存在著關於兵役問題的爭論。民進黨將義務 兵役期延長至12個月。去年國民黨候選人侯友宜曾討論過將時間縮短到4個月,然後他好 像又改變了立場。您的看法是什麼?台灣的義務兵役期多長是合適的? 馬英九:我認為這是很自然的,特別是來自美國或來自民進黨的人們來看役期,覺得4個 月太短了,但我的8年任期就已經是4個月了,也沒什麼問題,因為我們不想用武力來解決 與大陸的問題。 DW:那您認為4個月是夠的嗎? 馬英九:是啊,為什麼不夠? DW:侯友宜也談到了軍費開支,目前約佔台灣GDP的2.5%,他談到慢慢要把這一比例提高 到3%左右。您認為這樣合適嗎? 馬英九:如果你看看我擔任總統時所做的事情,並沒有在軍事上花費那麼多, 因為我們 跟大陸建立了溝通機制,不是只有高層,而是所有部會都有對口,所以萬一出現任何問題 ,他們總能找到辦法解決,而不必訴諸武力。 DW:那麼您認為2.5%的軍費就夠了? 馬英九:不一定,但如果我們能跟大陸發展一個和平的、更密切的關係。我覺得他們的政 策幾乎最有問題的面向,就是你相信軍事力量是很重要的,或者說是必要的,這不是不對 , 但不一定要這樣。 DW:是的,但我們談論的是國民黨候選人提出的“3D戰略”,他提到威懾是第一,但您卻 說想透過縮短兵役或減少軍費開支來降低威懾重要性,我有理解錯嗎? 馬英九:是的,你知道我為什麼這麼想嗎?因為這幾多來民進黨從來沒有跟大陸對話,這 是一個問題。 DW:那是因為中國大陸不肯跟他們對話。 馬英九: 但不只是因為這個,而是 DW:我想持續討論威懾這個議題。您說的是4個月兵役,佔GDP2.5%的軍費就夠,這表明您 的威懾方法並不是加強(軍事),而只是專注於其他要素。 馬英九:你知道我為什麼這麼想嗎?因為無論台灣如何自衛都永遠無法抵禦與大陸的戰爭 , 也永遠無法獲勝,他們太大了,比我們強太多了, 所以我們不應該使用武力的方式來 緩和緊張關係。這(和平)是台灣和大陸人都想要的。如果你始終相信強大的防禦,這雖 然沒問題,但在台灣的情況下,這對我們的人民來說是非常危險的。 DW:考慮到台灣的軍事開支,台灣需要美國抵禦中國的攻擊,如果支撐夠久的話,也許日 本會來幫忙。 馬英九:這太樂觀了。你知道中國的軍隊比我們大得多,你知道美國智庫蘭德公司嗎? 他們做了18次美中假想戰爭軍推,18次都是美國輸。 DW:您聽起來在軍事上多少有點失敗主義的態度。您覺得威懾幾乎是不可能的。 馬英九:非常困難,我們不應該依賴防禦來決定我們的命運,而是必須用和平的方式與大 陸對話,這樣才能緩和緊張局勢。我不知道你是否知道我去年初訪問大陸,非常成功,我 們努力減少衝突的潛在可能,而不是建立我們的軍隊只為了等待與大陸的潛在衝突,那是 非常危險的,會死人的,你知道嗎? DW:那麼您在俄烏戰爭當中學到了什麼?每個相關國家都在密切關注這起大規模地緣政治 事件。您怎麼看? 馬英九:我不是俄烏關係的專家,但就兩岸關係來說,我處理這個議題36年了,深知這個 問題可以透過和平方式解決, 而不必訴諸戰爭或軍事衝突。我不知道烏克蘭和俄羅斯民 眾是否有同樣的感受,我的瞭解還不足以做出判斷,但就我30多年來一直致力處理的兩岸 關係而言 我認為和平是可以實現的。 DW:如果這種方式失敗,中國真的發動攻擊,您相信美國會援助台灣嗎? 馬英九:這是我們每天都會問的問題,但沒有答案。我不認為美國會直接介入,他們會想 盡一切辦法避免,因為如果介入並與大陸發生面對面的衝突,那可能會導致核戰。 DW:拜登曾4次表示美國會援助台灣,這有別於美國在這個問題上傳統的模糊態度。您還 是不相信他嗎? 馬英九:我認為美國很難做出這樣的決定,因為如果台灣海峽爆發戰爭,美國也參與進來 ,那麼後果將是災難性的。因此我們應該盡一切努力避免,不僅是台灣和大陸之間發生熱 戰, 也防止美國和中國大陸之間發生戰爭。正如我所說,根據蘭德公司兵推,18次都是 美國敗下陣來,所以美國的支援是有限的,我們必須非常清楚地瞭解這一點。 DW:在美國,這引發了一場有關美國加大軍事投資有多重要的爭辯,特別是在印太地區。 這樣做也不對嗎? 馬英九:不,我認為應該要做軍事準備,而且應該要做好,我並不是說我們不要那樣,我 們想要那樣,但不能只是依賴軍事準備,特別當你的敵人是中國大陸,中國的規模比我們 大很多倍,軍隊也強大得多,我們必須非常清楚地理解這一點。這就是為什麼我主張和平 解決爭端。事實上,我們已經建立了這個基礎,在我擔任總統的8年都在這樣做,我訪問 了大陸,嘗試跟他們交朋友,真正促進更緊密的聯絡,這可能才是不使用武力解決我們問 題的最佳方式。 DW:讓我們進入第二個D:對話(dialoge)。您在2015年擔任總統時見過習近平本人,您 認為他是台灣可以合作的人嗎? 馬英九:這取決於你如何與他合作,我認為可以的。 DW:要怎麼合作?在您擔任總統8年之後,一切都改變了。很多人說習近平本身也改變了 。 馬英九:實際上非常重要的是1996年雙方達成的“九二共識一中各表”的概念,這給了雙 方在不開戰的情況下維持局勢的機會。我們非常、非常明白,如果台海兩岸每次爆發戰爭 將是災難性的,沒有人會贏。 DW:這就是我所說的改變的意思。因為在2019年習近平談到“九二共識”時,說的是“共 同謀求統一的九二共識”,很多人,甚至像國民黨的人一樣,對這個用詞還有在這種共識 下進行談判越來越有疑慮,在台灣這裡,尤其是年輕人當中,“九二共識”也越來越不受 歡迎。 馬英九:我認為不僅是年輕人,一般人都誤解了“九二共識”。我擔任總統期間,“九二 共識”是雙方之間非常重要的政治基礎,對我們很有用,,不但從來不用考慮戰爭發生的 情況在生活的方方面面都擴大了和平接觸,這可能才是最好的方式。如果只考慮戰爭衝突 ,製造了很多武器,用抵禦戰爭的策略思維,我認為這對台灣來說根本不是最好的。 DW:習近平是像拜登所說的獨裁者嗎? 馬英九:這取決於你怎麼定義,但這個詞在兩岸關係中並不重要,因為我們必須創造一個 可以和平相處的局面,無需使用武力,這可能比任何其他言論都更重要。 DW:所以您認為您可以信任習近平? 馬英九:就兩岸關係而言,你必須相信他。 DW:習近平在今年的新年演講說“統一是歷史的必然”。中方一直在推動統一的處理程序 ,這樣您還是覺得可以相信他嗎? 馬英九: 我不認為他(習近平)在推動統一,他們當然希望中國統一,這是肯定的,但 他也很清楚,統一不可能一蹴可幾,需要花很多很多年的時間,並且必須得到人民的同意 。所以去年初我去大陸會見官員時,我告訴他們,對於兩岸關係有兩個因素非常重要:一 是和平,另一個是民主。統一是我們憲法裡說的,原來就是台灣可以接受的,但必須透過 民主程序和平地完成,如果能做到這一點,台灣人民可能有興趣接受。 DW:您談到了去年的中國之行。您知道您的影像被中國軍隊用來宣傳促進統一嗎?在該支 影片中,他們展示了武器和征服台灣的能力,其中包括您的影像。中共這樣不就是利用您 來分裂台灣人嗎? 馬英九:他們這樣做已經有一段時間了。我不覺得這能阻止我試圖減輕兩岸緊張局勢的想 法, 而且我仍然不斷地告訴我的中國大陸的朋友兩個要素:一是和平,一是民主。 DW:現在的執政黨是民進黨,眾所周知,北京拒絕與任何民進黨政治人物交談,蔡總統也 不例外。您認為中共的這種立場合理嗎? 馬英九:民進黨也試圖改變對大陸的態度。當我們達成“九二共識”時,民進黨原本認為 這並非絕對不可接受,但他們逐漸改變了政策,說“九二共識”是“一國兩制”,試圖將 兩者合並,這真的不是一個很好的處理問題的方式。 國民黨和我自己非常明確地拒絕“一國兩制” ,但我們認為“九二共識”是不同的,是 “一中各表”,如果有這個基礎,我們就可以建立一種雙方都可以同意,以和平和民主的 方式達成一致的關係。因此就中國的民族統一而言,這可能是個漫長的過程,並且必須得 到人民的共識,這不是幾年甚至10或20年就能實現的。 DW:您談的是人民的共識,如果我們看一下國立政治大學的民意調查就會知道,在您擔任 總統的8年期間,實際上更多的人認為自己是台灣人而不是中國人,尤其是年輕人。您認 為這是一種趨勢嗎?這些人不只拒絕“一國兩制”,也不認同“九二共識”,這裡的人民 告訴您:我們不想要這個東西了。 馬英九:我認為非常重要的是,要讓年輕人瞭解兩岸關係的本質是什麼,以及“九二共識 ”對他們意味著什麼。我所說的“九二共識”是“一中各表”,所以“一個中國”的概念 在那裡,但我們不必遵循大陸的解釋,我們可以有自己的解讀,這是“九二共識”中非常 重要的一部分, 實際上可以成為兩岸關係非常重要的政治基礎。但民進黨政府總是說“ 九二共識”就是“一國兩制”,根本不是這樣。我們國民黨和我自己都反對“一國兩制” , 但我接受“九二共識”,這是兩件事 DW:所以從您的角度來看, 兩岸長遠是有可能統一的嗎? 馬英九:不是的,統一需要很長時間,但在實現這一目標之前,最重要的是這個處理程序 是和平和民主的,如果能做到這一點,我想台灣人民可能會接受。 DW:有沒有台獨的可能? 馬英九:我不認為這是台灣人正在做或想做的事情。我認為大多數人都瞭解,台獨在兩岸 關係中是非常非常危險的事。 DW:從研究中我們可以看到,只有不到 2% 的人認為統一是可能的,大多數人希望維持現 狀,這也是因為戰爭的威脅,但支援獨立的人還是多於支援統一的人。 馬英九:我們還不確定他們是否理解,這真的有可能會發生。所以目前台 灣人不想統一,那也沒關係,但我不認為台灣人會支援台獨,至少他們中的一些人明白 , 如果這樣做就意味著戰爭。 DW:現在我們來談談“降低緊張”(de-escalation)。您認為美國對中國是否過於咄咄 逼人?例如讓佩洛西來訪問、向台灣出售武器等等這些不同的舉動。 馬英九:中國大陸當然反對美國與台灣在軍事上的關係,但我們不需要太認真看待這件事 ,因為他們已經這樣反對70年了,但我們有自己的防禦,我們必須捍衛台灣,毫無疑問, 所以我們想從美國這邊購買足夠的軍事硬體。當然,這是中國大陸所反對的, 但我們可 能要忽略這一點,因為我們有自己的防禦。換句話說,我想說的是,我不是無條件支援中 國的統一。不是的。正如我所說,有兩個非常重要的條件,必須是和平和民主的。 DW:佩洛西的訪問呢? 馬英九:她是中華民國的朋友, 但她大概不太懂兩岸關係,她以為她懂,但其實不然。 DW:她造訪台灣之後,很多事情都改變了,戰機開始飛越海峽中線等等。 馬英九:沒錯,我不知道我們的政府是否至少有禮貌地讓像佩洛西這樣的人知道,他們訪 問台灣對我們的國防根本沒有任何幫助。 DW:佩洛西認為向台灣表達美國的支援很重要。 馬英九:我們感謝她的支援,但必須採取其他方式來做,因為她甚至不知道要如何理解兩 岸關係。就像我們有時會擔心一些美國人說,我們必須給每個台灣人一支AK47步槍來保衛 他們的國家。我的反應是:天啊,我們製造的來福槍比AK47好得多,是能跟M16相媲美武 器。所以他們不瞭解情況, 發表了很多有時很荒謬的評論,我們並不欣賞這種作法。 DW:如果你是總統, 你就會對她說不? 馬英九:沒錯,我想正如我所說的,他們來拜訪我們是為了表達支援,對此我們表示感謝 , 但我們應該知道如何做是讓兩岸各方可以接受的,也許我們比他們知道的更多。 DW:我認為在這方面您和民進黨有共識,也就是本質上(兩岸)現狀是沒問題的,可以繼 續維持。您說“不統、不獨、不武”, 我們在台灣這邊也看到,事實上,各方在這方面 有相當多的共識。然而看看中國大陸,很明顯, 習近平說他不能容忍的一件事就是現狀 。他說, “統一是歷史的必然”,對於中華民族偉大復興至關重要。所以台灣說現狀, 美國說現狀,中國說統一,您怎麼說?這是一個重大的根本矛盾。您如何解決這個問題? 馬英九:我去年早些時候訪問大陸時,我告訴他們的官員,我當然理解,習近平和中國共 產黨希望看到台灣兩岸統一,但我說,統一問題必須先以和平方式進行,其次是以民主方 式進行,如果不行的話,台灣人不會接受,他們要想清楚。 DW:有和平民主的統一途徑嗎? 馬英九:至少人民會思考統一對台灣是否有利。如果他們能夠透過和平和民主的方式來維 持這項政策,我確信這種關係很像我擔任總統時的關係,可以繼續下去。他們當然可以提 出兩岸如何統一的想法,但不應該超越和平與民主。我認為如果他們願意這樣做的話,採 取和平和民主的方式,我們當然就可以開啟討論。 DW:為什麼不對中國說,他們必須放棄使用武力的威脅。 這是最終的問題對吧?中方保 留使用武力的選項就是造成戰爭風險的原因。為什麼不向他們提出這樣的要求呢?如果想 跟我們談,就不要使用武力威脅。 馬英九:習近平最近說,兩岸會透過和平統一來處理, 但他們不會放棄使用武力,這就 是他們的立場。我想至少如果我們有機會討論這個問題,我們要告訴他說:你要記住,為 了得到台灣人民的支援,你必須和平、 民主,但是否接受統一,是台灣人自己要決定的 事情。 DW:我要把這個問題拋回給你,因為我沒有聽到答案,為什麼不簡單地要求北京說:好吧 ,我們保證永遠不會使用武力來使情勢升級?很簡單問題就解決了。 馬英九:我不是北京,我不能給你這個答案,他們可能永遠不會接受這一點。 DW:為什麼不要求呢?為什麼寧願坐等想著:好吧,反正他們(中國)不會接受, 所以 我們(台灣)就不要求? 馬英九:不是的,我想我們說過,他們說與台灣的關係將是和平的,但他們不會放棄使用 武力。 DW:但這就是問題所在。 馬英九:是的。這就是為什麼我們必須與他們討論這個問題, 並試圖說服他們,如果繼 續使用武力作為最後的手段,你可能永遠也得不到台灣。 DW:最後一個問題是關於民眾黨的柯文哲。我們都知道國民黨嘗試跟民眾黨合作,您也中 間協調人,您現在對柯文哲有何看法? 馬英九:這非常敏感。他有他的想法,並且得到了年輕人的許多支援......但他必須明白 ,民進黨和國民黨是選舉的兩大力量,柯文哲固然得到了許多年輕人的支援, 但就整體 民眾而言,他還是落後。 DW:您覺得柯文哲能和中國對話或處理好兩岸關係嗎? 馬英九:他可能會被大陸接受, 因為他支援“兩岸一家親”。大陸可以接受,但這還不 夠,特別是他在台灣政治中的作用正在減弱。 DW:最後一個問題, 因為您談到了很多年輕人支援柯文哲, 我們都知道國民黨的年輕人 支援率是滯後的。如何贏回年輕人的心? 馬英九:我想侯友宜實際上非常瞭解情況,這就是他選擇趙少康的原因,我認為趙在年輕 人中很受歡迎,他去大學演講時很受歡迎,我覺得這會稍微改變一下情況。趙雖然可能無 法跟柯文哲(在年輕人支援度上)競爭, 但考慮到我認為的其他因素,他還是遙遙領先 完整新聞連結 (或短網址)不可用YAHOO、LINE、MSN等轉載媒體: https://reurl.cc/A4y6LZ 備註: 這篇滿有意思的,馬英九說在兩岸關係上,必須相信習近平。 他也說,侯友宜的兩岸政策都是延續他的 同時他也對於這次大選發表看法 認為柯文哲雖然有年輕人支持,但還是在落後的一方 更覺得侯趙配目前是領先的 穩了,兩岸關係黃金 8 年又要回來了 陸客一條龍要來了,侯習會看來也不遠了 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.99.132.74 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1704874689.A.2C2.html

bill403777: 熟悉的KMT最對味 42.73.153.88 01/10 16:18

repot: 信你個鬼 123.192.233.12 01/10 16:18

doomhammer: 對 73.15.203.88 01/10 16:18

AngelNo13: 台獨教父又出手了 42.73.152.63 01/10 16:18

qazsedcft: 記者署名呢 210.242.37.226 01/10 16:18

blackhippo: 看馬這樣講賴覺得開心 122.116.240.84 01/10 16:19

firstneko: 國民黨在這樣下去要退到綠島了 42.73.146.33 01/10 16:19

biaw: 八卦版的大家相信習近平 111.71.212.209 01/10 16:19

moy5566: 操你媽姓賴也不行哦幹你娘 49.184.234.21 01/10 16:19

tonyhsie: 幫侯敗票 XD 36.226.37.245 01/10 16:19

magamanzero: ...信你個頭 香港50年不變 然後? 60.248.126.193 01/10 16:19

yyxjpaids1: 相信习主席 支持两岸1家亲 42.73.233.146 01/10 16:19

AllenHuang: 區長140.109.104.231 01/10 16:20

biaw: 只有近平可以治療文哲的亞斯博格症 111.71.212.209 01/10 16:20

dead11: 九二共識出來催票了 哭粉要氣哭了210.209.131.197 01/10 16:20

suwy: https://imgur.com/PmPfyRO.jpg 1.200.171.97 01/10 16:20

holy3001: 最信習近平的人當然是想請他吃飯的賴皮 1.163.86.61 01/10 16:20

wade59420: 台獨教父來送票了 223.138.55.102 01/10 16:20

kunlu: 馬邦柏 223.136.90.26 01/10 16:20

tgtg: 賴:謝謝賜票 223.137.50.78 01/10 16:20

SigmundFreud: 低能兒問題,就跟你講了對方不會聽114.137.172.181 01/10 16:20

fake: 這就是國民黨 42.75.247.1 01/10 16:20

SigmundFreud: 還在跳針為什麼不講,講了然後呢?114.137.172.181 01/10 16:20

CharleneTsai: 馬前總統信任的習近平 聽起來好暖111.249.141.117 01/10 16:21

coffee112: 賴清:我上次也說 我相信翠禁評 忘了嗎? 220.142.70.177 01/10 16:21

IrvingKyrie: 朱侯:我們拜託你不要說了.. 163.32.125.137 01/10 16:21

dead11: 藍營大佬都出聲拉回基本盤 鍵盤空軍急了210.209.131.197 01/10 16:21

i376ers: ??????????? 61.216.90.101 01/10 16:22

abc1599: 之前習近平說不會攻台綠營不也信了 111.71.49.228 01/10 16:22

nakayamayyt: 笑死 只剩馬娘還在相信習大大 118.161.133.52 01/10 16:22

sphinx1031: 老馬少說話會死嗎 1.163.45.216 01/10 16:22

b9513227: 不演了 還說沒助選 101.12.27.229 01/10 16:22

tgtg: 台獨教父真的愛台灣欸 223.137.50.78 01/10 16:22

hoe1101: 馬終於找到機會給侯侯一刀了嗎223.138.101.111 01/10 16:22

stu25936: 果然是台獨教父 60.248.32.24 01/10 16:22

winderb53: CCP不倒,中國不會好;KMT不倒,台灣 106.64.40.145 01/10 16:23

winderb53: 不會好。兩個一起倒,世界平靜了 106.64.40.145 01/10 16:23

b9513227: 猴老三提早公告囉 101.12.27.229 01/10 16:23

ffxx: 笑死 直接助選賴125.229.153.209 01/10 16:23

hoe1101: 柯文哲都示範打太極維持現狀就好了,你就223.138.101.111 01/10 16:23

hoe1101: 是要舔223.138.101.111 01/10 16:23

light20735: 敗票中馬到底在幹嘛? 42.72.181.102 01/10 16:24

weijunW: 有多少人看完這篇ㄚ 27.53.138.61 01/10 16:24

WeiMinChen: 台獨教父223.139.151.130 01/10 16:24

kimchvm03: 舔 114.137.32.12 01/10 16:24

Ekmund: 你真的有要幫忙的意思嗎.jpg223.141.240.237 01/10 16:24

fday: 想跟中國密切交流就投藍白啊223.137.184.228 01/10 16:25

MintSu: 賴真的要感謝馬 180.177.110.14 01/10 16:25

Ximcra: 賴: 謝謝你 馬先生... 118.167.19.103 01/10 16:25

Hooz: 民進黨笑了 馬維拉來救援囉220.133.180.201 01/10 16:25

kissbear: 香港不就相信了,下場……. 101.10.95.136 01/10 16:25

spring53287: 老馬這刀很深啊223.137.252.125 01/10 16:25

EfiwymsiAros: 笑死 連馬囧都知道要打落氣球 111.81.182.78 01/10 16:25

fengwen: 幹 他是民進黨臥底吧 42.79.152.89 01/10 16:25

behati: 來了 台獨教父 42.79.66.82 01/10 16:25

eggjeffrey: 老馬也只能配合鞏固深藍 114.137.17.25 01/10 16:25

hunt5566: 確實 這樣才務實 39.10.17.132 01/10 16:26

behati: 馬英九果然是最會選舉的人 棄侯保柯 42.79.66.82 01/10 16:26

flavorBZ: yes 110.28.40.29 01/10 16:26

dontaskme: 侯侯:你不要….再說了….. 42.73.132.142 01/10 16:26

ryoma9527: 台獨教父來助選了 223.139.159.1 01/10 16:26

apflake: 馬英九永遠不會是我們自己人,他和習近平 111.242.84.92 01/10 16:26

k23210000: 他說的沒錯阿,事實總是殘忍的 111.249.142.79 01/10 16:26

sword20074: 信你媽 連上海人都不信的小學生 42.78.118.224 01/10 16:27

apflake: 才是 111.242.84.92 01/10 16:27

makoto1982: 馬娘真的很賣力幫民進黨助選 笑死 124.218.107.29 01/10 16:27

j3024133: 可憐,還看不清楚中華民國就是台獨的老 180.217.113.96 01/10 16:27

j3024133: 人 180.217.113.96 01/10 16:27

darkbrigher: 八卦仔的神 馬娘 36.239.37.226 01/10 16:27

hyde711034: 攻三小 42.78.244.170 01/10 16:27

GSWA: 顧著炒房讓台灣雙D產業喪失持續第一的狗 1.200.98.77 01/10 16:27

youtoo: 這..你根本把猴子往死裡打 1.174.18.38 01/10 16:27

sunday0913: 淺藍不吃這個,在幫柯催票?棄猴保柯 101.10.8.127 01/10 16:27

andy1129: 故意幫忙的 哈哈哈223.137.101.114 01/10 16:28

sunday0913: ! 101.10.8.127 01/10 16:28

coomq: 猴猴想不到有這一天吧 嘿嘿175.180.129.112 01/10 16:28

rossikao: 這下真的是棄侯保柯了XD 163.16.118.3 01/10 16:28

makoto1982: 猴猴都快垮了 還被捅一刀這大刀 124.218.107.29 01/10 16:28

GiantLai: 垃圾125.227.247.223 01/10 16:28

gibbs1286: 馬這刀捅很深欸…猴子確定還有氣嗎? 49.216.106.217 01/10 16:28

SodaMan: 不錯喔 老馬果然是死忠的 61.219.99.27 01/10 16:28

yeeroyuy: 滿嘴都是中國的立場, 當年投他的真是 1.169.100.156 01/10 16:29

letyouselfgo: 這就是柯說的kmt無法守住中間路線 111.71.87.243 01/10 16:29

cms6384: 這背刺猴猴的一刀是又快又猛 117.56.213.250 01/10 16:29

samkiller200: 馬根本來搞的 49.216.43.230 01/10 16:29

hero0211: 抗美親ㄓㄨㄥ180.217.227.253 01/10 16:29

muzik: 馬:誰叫你們藍白不聽我的話… 114.33.38.60 01/10 16:29

D2026727: 猴猴感覺背後涼涼的 110.28.10.229 01/10 16:29

SapphireNoah: 好喔 36.231.180.119 01/10 16:29

max0928895: 不愧是台獨教父...都來一記猛的 61.220.142.250 01/10 16:29

axbx1524: 侯侯吐血中xd 223.137.88.163 01/10 16:29

dead11: 藍營最愛九二共識神主牌基本盤準備回歸210.209.131.197 01/10 16:29

scum5566: 懂了,馬英九是站在侯趙那邊的ㄎ 36.232.132.15 01/10 16:29

mokke: 台獨教父出手了!118.231.145.138 01/10 16:29

simga: 整天都想跪舔... 1.175.230.6 01/10 16:30

mabilife: 又一個來敗票 笑死 49.216.42.81 01/10 16:30

Taizu: https://imgur.com/a/bI1WEmV 馬別忘了蚵 27.51.25.38 01/10 16:30

dead11: 藍營都嫌猴子不夠藍 所以現在一堆人發聲210.209.131.197 01/10 16:30

sigma729: 喜歡習近平就投給侯侯 1.200.188.8 01/10 16:30

scum5566: 投侯趙=相信習近平 請問可以這樣喊嗎? 36.232.132.15 01/10 16:30

xjapan329: #相信习近平 122.117.86.97 01/10 16:30

Ekmund: 想了一下 484開藍白賭盤有搞頭啦?223.141.240.237 01/10 16:30

froce: 嗯,不要相信習近平的話,那想跟他吃晚餐 111.83.20.135 01/10 16:31

froce: 是要幹嘛?約跑嗎?科科 111.83.20.135 01/10 16:31

a5178934: 當初馬英九就是說宋出局的那個人 60.250.152.209 01/10 16:31

diding: 又來助選 少講幾句話好嗎223.141.131.210 01/10 16:31

scum5566: 馬英九這刀真是來的快又及時 36.232.132.15 01/10 16:31

Ceferino: 去美國爸爸面前喊台獨看看啊,看爸爸開 27.52.11.163 01/10 16:31

Ceferino: 不開心 27.52.11.163 01/10 16:32

suckpopo: 笑死人,相信一個畜生,不如相信竹聯幫 111.83.237.6 01/10 16:32

suckpopo: 幫主沒有菜花 111.83.237.6 01/10 16:32

elvis30901: 馬英九寶刀未老啊,他的這個訪問比目 27.247.104.0 01/10 16:32

elvis30901: 前選總統的三位還要無懈可擊,尤其是 27.247.104.0 01/10 16:32

moon128: 這記者問的蠻好的 馬的回應也很現實 42.73.111.110 01/10 16:32

elvis30901: 記者這麼有攻擊性的情況下 27.247.104.0 01/10 16:32

dead11: 變回九二共識打抗中保台就沒哭p的戲份了210.209.131.197 01/10 16:32

coffee112: 賴清德:習近平稱無攻台計畫 揭穿「和 220.142.70.177 01/10 16:32

armyguy: 九的粵語同狗發音耶 123.193.194.55 01/10 16:32

franzos: 癩皮也很相信 包子不會打過來 223.141.139.27 01/10 16:32

smallb: 台獨教父不是叫假的 117.56.55.45 01/10 16:32

JuietWang: 台獨教父出手了223.141.243.160 01/10 16:33

Doub1eK: 抓到了 侯侯也是相信習近平 180.217.44.57 01/10 16:33

loveup: 侯侯:我要破連戰紀錄!!!!!!!!!!!!!111.254.161.192 01/10 16:33

tonyhsie: 賴清德一廂情願 馬英九也不遑多讓 笑死 36.226.37.245 01/10 16:33

fake: 國民黨的中心思想就是想把台灣獻給共產黨 42.75.247.1 01/10 16:33

Born700805: 藏不住想被接管的喜悅 111.81.156.210 01/10 16:33

geniusw: 哈哈哈 136.226.239.77 01/10 16:33

ttk620: 老馬真的很會,呵 114.137.62.116 01/10 16:33

s72005ming: 馬英九其實講的很委婉了 49.216.161.164 01/10 16:33

Dnpdo: 好 棄侯 42.71.7.239 01/10 16:34

jerry7668: 柯綠粉急了 沒看內文直接抹黑 59.125.123.138 01/10 16:34

nity: 得罪全臺姓賴的….. 111.83.232.219 01/10 16:34

ttk620: 老馬永遠都是把兩岸模糊最大化 114.137.62.116 01/10 16:34

REGEIJI: 不然相信賴清德喔 ?講三小幹話118.140.206.197 01/10 16:34

magamanzero: 記者對他很友善了... 60.248.126.193 01/10 16:34

max0928895: 沒有抹黑阿,馬的意思是和平統一可以 61.220.142.250 01/10 16:34

jaceda: 這是趕走淺藍票的意思? 61.66.146.179 01/10 16:34

soda54020: 這時候出招,敗票馬 114.137.168.64 01/10 16:34

max0928895: 談阿 61.220.142.250 01/10 16:34

Mochy: 雅虎寫侯下午受訪表示他跟馬英九想法不同.. 114.24.99.246 01/10 16:35

ReiFan: 是德國之聲很會標題殺人... 馬講一大篇 1.162.12.102 01/10 16:35

coffee112: 大致上看完 但覺得台灣...反正就看投票 220.142.70.177 01/10 16:35

magamanzero: 要知道馬在任時 是美國馬時代超親中 60.248.126.193 01/10 16:35

ttk620: 他是不是把維尼想的太簡單了??-_- 114.137.62.116 01/10 16:35

Mochy: 藍內訌啦? 114.24.99.246 01/10 16:35

armania: 台獨教父出招了 39.14.23.20 01/10 16:35

theskyofblue: 謝謝馬教父賜票 61.61.146.148 01/10 16:35

master56: 投KMT就是相信習近平125.228.142.217 01/10 16:35

HanaYukii: 來敗票了 49.216.91.13 01/10 16:35

iansuture: 出手了,習的韭菜 223.140.204.71 01/10 16:35

magamanzero: 你讓馬現在做 戰機照樣飛過來 60.248.126.193 01/10 16:35

kamayer: 哭文哲表示 101.12.89.165 01/10 16:35

iamgaylan: 哈哈哈哈 不意外180.217.240.202 01/10 16:35

aimlikenoob: 票投侯友誼就是投給習近平 101.10.57.40 01/10 16:35

hoe1101: 君悅之仇有報就好223.138.101.111 01/10 16:35

grosjeanyang: 統獨的恐嚇方式已經沒有效了,講這 39.9.65.5 01/10 16:36

otld: 這老番顛 220.142.47.150 01/10 16:36

coffee112: 馬其實親中又親美吧?!結果親美時被罵爆 220.142.70.177 01/10 16:36

leftwalk: 中華民國是台獨,信習近平吧XD 59.126.225.216 01/10 16:36

grosjeanyang: 些話票也不會流向侯 39.9.65.5 01/10 16:36

magamanzero: 人家是針對米國 不是你KMT和DPP 你誰 60.248.126.193 01/10 16:36

cannedtuna: 這是在訪問整天看中時的小粉紅? 114.26.75.48 01/10 16:36

max0928895: 是馬自己腦補台灣人有機會認同統一的 61.220.142.250 01/10 16:36

tonyhsie: 馬當年民調低就是因為不接地氣 故態復萌 36.226.37.245 01/10 16:36

dffdff: 又開始敗票了 114.41.210.181 01/10 16:36

ttk620: 賴:感謝您唷~ 114.137.62.116 01/10 16:36

coffee112: 結果 現在DPP直接整個賣給美國被吹到爆 220.142.70.177 01/10 16:36

peter0603: 垃圾KMT 1.170.107.183 01/10 16:36

ikusou174: 謝謝馬先生再次幫藍營往下拉票 223.139.3.37 01/10 16:36

g0820413: 老馬的英文講得真不錯 111.241.167.62 01/10 16:36

master56: 選前告知投KMT就是相信習近平125.228.142.217 01/10 16:36

gn00027535: 馬鷹狗 61.231.218.71 01/10 16:37

goal56: 很不錯 統一賺大錢 101.137.239.95 01/10 16:37

magamanzero: 對 因為那是美國馬時代 親中親美OK 60.248.126.193 01/10 16:37

inshadow: 幫猴猴敗票 KMT真是一堆天才 122.117.48.133 01/10 16:37

joe0934: 相信習近平幹嘛。他會給你錢嗎 27.242.102.86 01/10 16:37

magamanzero: 美國馬 就親美同時親中 現在則是分開 60.248.126.193 01/10 16:37

rickcoo: 台獨教父幫賴催票 39.12.153.177 01/10 16:37

antineutrino: 立場很務實啊 想獨立就打獨立戰爭114.137.143.100 01/10 16:37

antineutrino: 覺青們應該準備好了吧114.137.143.100 01/10 16:37

Grandslammmm: 馬超屌 36.229.4.117 01/10 16:37

letyouselfgo: 自己幫自己抹紅這沒有冤枉他吧 111.71.87.243 01/10 16:38

ymin: ????? 61.61.145.21 01/10 16:38

lyt5566: 台獨教父! 223.140.71.105 01/10 16:38

magamanzero: 親中 親美只能選一個 馬就講幹話而已 60.248.126.193 01/10 16:38

ks2384im: 對岸治理的不錯啊發現房子蓋太多緊 49.216.89.211 01/10 16:38