Re: [新聞] 醫院出現藥師荒 沈采穎:做20年薪資

看板 Gossiping
作者 UpToDate1011 (whateverblablabla)
時間 2023-10-15 21:01:56
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

: 藥師不就作業員嗎 手機排版請見諒 小弟就是所謂藥學系畢業生 先說,其實一樣的問題在實習的時候也閃過我的腦海,覺得國中畢業就可以配藥了吧? 撇除一些到哪都會有的老害, 我相信多數藥師都會希望可以貢獻更多所學,而不是當個技工度日。無奈現實就是藥局作業需要大量人力來滿足處方需求 用護短有點的說法來講,這些事情不是給路人做會做不來,但給有執照的人做在制度上才合理 : 看處方開什麼藥 : 就取什麼藥把他包裝起來而已 : 為何不導入自動化 : 掃碼及刷健保卡後,機器自動配藥取藥 : 實務上不難辦吧 : 醫院養藥師人力要幹嘛 : 有掛嗎 : ---- 第二就是機器配藥的部分,這部分有些醫院也花了些資源在此。我只能說現在的進展還是相當的有限。 以我看到的例子,真的有上場的只有類似輔助系統,每個藥袋上都有條碼,掃了之後存放該藥物的抽屜會打開,該藥格會閃燈,有蓋子的會彈開讓你拿。理論上可以減少拿錯或找藥的時間。 但事實上,我在那邊一個一個刷,等抽屜打開的調劑過程,若以原本原始的模式我可能已經處理了三個甚至更多的處方 再來,有沒有全自動,類似自動販賣機的機器?也是有的,但這部分僅限一些比較好保存的藥品可以透過這種機器進行分包,光是每顆藥物的體積、碇劑的穩定程度(會不會落下來的時候已經剩粉了)都是在規劃時要考量的。最後是有些藥物是盒裝/鋁箔片裝,所以即使前面的問題都克服了,還是要有一個人把藥一個一個擠出來,先不說畫面很荒謬,我自己覺得有點不衛生。 第三,那就不要拆啊跟零食販賣機一樣整盒給不好嗎?但有些處方就不會是剛好的量,ㄧ盒28顆醫師開一天1.5顆,一個月是42顆,又或是只開一個禮拜的藥就是11顆。 以上等等的情況,至少以我的小腦袋瓜覺得全自動藥局離在台灣實現還有很長一段距離 但必須聲明,我是樂見他的出現,可以解放藥師來做更有意義的事情 再來我還是要說一下藥師不只是配藥的技工或是只能在賣保健品的時候秀出學歷。在臨床上還是有辦法有實質的貢獻的,比如動力學,告知交互作用、給藥頻次建議等等,醫院裡還是有許多專業的臨床藥師深受醫師們的信賴。 最後補充一個大家說藥師吹冷氣很爽這個,其實冷氣是給藥吹的,因為藥品管理規範本來就有規定存放藥物的溫度。再者,如果是醫學中心的門診藥師,基本上就是整天站著動來動去,袍子裡穿著就算是短袖也會滿身大汗的。 以上分享報告完畢 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.18.216 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1697374918.A.23A.html

gino0717: 南無阿彌陀佛 123.194.162.12 10/15 21:02

james732: 藥師配藥會比SMT產線進料還複雜ㄇ223.137.179.183 10/15 21:02

chengyou66: 所以藥師薪水多少? 42.73.110.23 10/15 21:02

CREA: 現在藥品不是幾乎都是連原包裝給了嗎 104.28.232.15 10/15 21:04

CREA: 鋁箔片裝會用分剪 而不會直接裸裝給吧 104.28.232.15 10/15 21:05

lpbrother: 藥局不只賣藥吧,很多器材也被限制只能 180.176.65.253 10/15 21:06

lpbrother: 藥局販賣 180.176.65.253 10/15 21:06

your025: 南無阿彌陀佛 39.14.57.156 10/15 21:07

PHME317: 有些藥會潮解、形狀怪、高價藥也不能用 101.10.13.195 10/15 21:10

PHME317: 機器包 101.10.13.195 10/15 21:10