Re: [問卦] 為什麼要文法正確才能開口講英文?

看板 Gossiping
作者 walkmaster (fake plastic tree)
時間 2023-09-27 01:46:40
留言 11則留言 (2推 0噓 9→)

這甚麼語言都一樣吧 像我就是屬於比較敢亂講的那種 英文普通 從沒考過檢測 所以也不知道自己程度在哪 但是每次出去出國或在酒吧有機會跟外國人聊天 我就是蝦哈拉啊 我相信我講的句子一定超怪超不對的 但他們一定知道我在講甚麼 不然是要怎麼聊一整晚? 我認識一個在空中英語教室上課的匹茲堡人 他在台灣很久了 有一次我就問他 我現在認真想學好英文的話 我知道我文法最差 我應該怎麼加強我的文法? 他為了我還特地去請教他從小一起長大在匹茲堡大學教育學院教書的朋友 結論就是 多講吧 (當然啦不是親自接觸 突然隔半個地球被用MAIL問這種問題也是很難好好回答) 因為我問他這個問題他也不知道怎麼解 因為正常來說英語對他們就是沒有文法存在 他們就是這樣講話長大的 如果我們講中文一樣 每個人用語用法不同 你頂多覺得這傢伙講話順序怪怪的 但你不會覺得他中文不好 講個最簡單的 在路上一個外國人問你 龍閃失 拿哩? 無關語言 有點外國人語調sense的應該都知道他在問龍山寺怎麼走吧? 你不是白癡 同樣的外國人也不會是 尤其是他看你就跟他長得不一樣的時候更不會對你的語言有所期待這是正常的吧 日文也是 我日文讀小OK 說一點點 寫 不會 大概就是去日本看得懂地圖電車怎麼走 問路餐廳點菜可以讓人懂得等級 而我哥是跟日本人學過日文的 我們一起出國時 日文講最多的反而是我 不是要臭我哥 這是那次出國他自己跟我講我們討論的 他就覺得 他是有正式學過日文的人 如果他沒有辦法好好地講出他學過的東西 那他會覺得很丟臉很無奈 所以去餐廳點菜啊 我就是蝦七八亂講 同溝資拉麵 一都資 阿哩咖多 同行友人完全不會講直接用比的 我哥都是點最久的那個 因為他想要好好的講出一句"請給我一個甚麼甚麼"的日文 主要還是看人啦 我哥會這麼做也是有他的堅持原則 不然他幹嘛學? 我就比較隨興 講就對了 當然也是有遇到鐵板的時候 第一次自己去日本的時候要去看阪神虎的比賽 把摳溪驗 講成 咖基翁 搞了半個小時對方才知道我想去問哪裡 這跟我前面舉的例子又不一樣 因為我完全念錯XDDD -- 完全看得懂你在公三小 一個外國觀光客龍山寺 哪裡? 很明顯的就是在問龍山寺在哪(怎麼走) 我很難去想像要怎麼聯想去第二種意思 他盡他所能的講出他想提出的問題 我也接受到他的疑問 而可以給他答案 這才是不同語言溝通最重要的本質吧? 我自己都是這樣了 老實講 我還真寧願我小孩是敢講而不是在那邊裝矜持 而且就事論事 這串就開口講英文 不是英文好不好 的確 以這為目標 這叫不長進 但是 以這為過程 並不可恥 我還是他媽看得懂啊三小
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.3.156 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1695750402.A.3AD.html

Archi821: 其實很多外國人學歷也不高,他們也沒什 123.192.198.69 09/27 01:48

Archi821: 麼文法 123.192.198.69 09/27 01:49

share8426: 文法差非常意思難懂很 36.226.37.219 09/27 01:51

iphone55566: 知道在講啥4一回事 但那就不叫英文好111.252.216.177 09/27 02:02

iphone55566: 如果今天是你兒子 你會希望聽到111.252.216.177 09/27 02:02

iphone55566: 龍閃失拿里 還是龍山寺在哪個方向111.252.216.177 09/27 02:03

iphone55566: 但以強需溝通來說當然肯講、敢講就好111.252.216.177 09/27 02:04

iphone55566: 不該以較低的標準跟期待當目標就是了111.252.216.177 09/27 02:05

berryc: 點重的單字出來,大多還是懂在說什麼你 1.171.174.106 09/27 02:06

berryc: 跟破中文老外的說過話就懂的 1.171.174.106 09/27 02:06

berryc: 上面兩句有人看不懂嗎 1.171.174.106 09/27 02:07