[新聞] 專訪/不想再當立委也不選總統!黃國昌談

看板 Gossiping
作者 johnny790218 (全知)
時間 2023-07-23 14:36:35
留言 24則留言 (9推 6噓 9→)

1.媒體來源: nownews 2.記者署名: 何哲欣 3.完整新聞標題: 專訪/不想再當立委也不選總統!黃國昌談下一步:廟口開講談理念 4.完整新聞內文: 前立委黃國昌與網紅館長陳之漢上周日號召群眾上街頭,2萬多名民眾頂著36度的烈焰響 應,活動圓滿成功,也讓黃國昌聲勢看漲。他原本就是時代力量的政治明星,也與民眾黨 主席柯文哲友好,明年大選,時代力量與民眾黨都有意再邀請他列名不分區立委,不過黃 國昌直言,不太可能在回立法院當立委,「我比較在意的還是在民間,做好吹哨者協會該 做的事,該盯得事都會盯下去。」 黃國昌是學者出身,後來積極參與社會運動,包括反媒體壟斷、太陽花學運反服貿,都看 得到黃國昌身影。2015年時代力量創黨,黃國昌擔任首任黨主席,他也投入新北市第十二 選區參選立委,首度參選就獲逾8萬票、以過5成的得票率勝選,進軍國會。 但2020年黃國昌未競選連任,選區交棒給子弟兵參選,他改列時代力量不分區第四名,最 後並未當選立委。離開立法院後,黃國昌在民間致力司法改革,現為公益揭弊暨吹哨者保 護協會理事長,致力公益揭弊、政府公開透明、打擊公、私部門貪腐。 「我對於再當一個單打獨鬥的立委,興趣真的不高,那樣子的投入,能夠做到什麼、不能 夠做到什麼,其實我也都經歷過了,那你說那不當立委,那要選總統嗎?也沒有這樣的可 能性跟想像,現在已經有很多總統參選人,已經夠熱鬧了。」黃國昌笑說。 黃國昌反而多次公開說過,願意擔任法務部長,柯文哲也說,若明年當選總統,要由黃國 昌擔任法務部長。黃國昌也不諱言,法務部長是能做事的位置,也不像經濟部長、農委會 ,有很多油水,「我對自己要做什麼事,一向都很坦蕩,我如果去當法務部長,就是要去 掃蕩的,一定血流成河。」不過他也補一句,「所以沒有人敢用我的啦。」 不過擔任法務部長,就必須面臨簽決死刑犯的問題,是否與自己的理念衝突?黃國昌說, 廢死是很嚴肅的司法改革,是要由下而上,經過不斷教育討論溝通,不是短時間就能完成 的,在還沒有廢死之前,就是依法行政,該怎麼做就怎麼做,這不是問題。 「我比較在意是推動協會的事,716遊行只是開始,不是結束,我還是會持續盯下去。」 黃國昌說,在吹哨者協會裡,還有很多進行中的案子,還在持續蒐證中,等到適當時機就 會對外公布。距離明年選舉剩半年,黃國昌說,願意與理念相同的政治人物合作,但希望 不是只有站台背書。 「我可能去全國巡迴,到不同城市,找立委參選人,要你來畫押,把能承諾都說清楚,我 也要再走入台灣民間,讓更多人知道這些訴求對台灣的重要性的訴求,我們除了在台北盯 著,繼續施壓要求執政黨、要求政治人物能夠做到,晚上有時間就開直播,跟網友互動, 也可以在廟口演講的時候開直播,結合線上跟線下,我覺得蠻有feel的啊。」 那未來的合作,包含民進黨嗎?黃國昌說,民進黨敢來,他當然會支持,他也不希望民進 黨現在只有一個腦袋在思考,所有政治人物跟他站太近都擔心被黨紀處分,民進黨還是要 擴大社會的支持,「難道你們現在只想鞏固基本盤,就覺得明年選舉會贏嗎?」 5.完整新聞連結 (或短網址)不可用YAHOO、LINE、MSN等轉載媒體: https://www.nownews.com/news/6206088 6.備註: --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.32.250 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1690094197.A.A54.html

highyes: 想當法務部長吧! 36.228.208.140 07/23 14:37

bybe: 時力 不要再騙票啦 223.141.248.31 07/23 14:37

bybe: 只會當小綠 223.141.248.31 07/23 14:37

championbad: 不想立委不想總統 但想法務部長 42.73.91.21 07/23 14:38

otld: 翻譯:想看到血流成河就投給阿北 選我當部長 220.142.61.108 07/23 14:38

aggressorX: 確實 當個立委根本什麼都不能做 1.162.55.90 07/23 14:38

li118: 笑死 柯不要你當法務部長哼就改口說沒人敢 73.216.200.90 07/23 14:39

li118: 要你? 73.216.200.90 07/23 14:39

championbad: 翻譯:我選不上立委總統 42.73.91.21 07/23 14:40

BlueBird5566: 單打獨鬥的意思 = 時力其他立委很廢 111.71.212.102 07/23 14:40

airpoe1: 朱學恆的廟口開講? 125.224.4.172 07/23 14:41

abc80915: 推 61.231.234.91 07/23 14:41

kutkin: 可以上電視 112.78.87.210 07/23 14:41

kutkin: 就走郭正亮路線 112.78.87.210 07/23 14:41

bahrainer: 黑歷史被爆這麼多 沒人要了啦 111.255.72.230 07/23 14:42

S2aqua: 廟口 和胡瓜搭檔嗎 101.137.74.39 07/23 14:42

tingstart: 選不上都是空談,慢慢想 180.217.69.255 07/23 14:42

fufufugogogo: 八又翻 柯又哭 223.138.182.74 07/23 14:42

xain1982: 只是想當法務部長錯了膩 1.34.212.194 07/23 14:43

james732: 選不上就說自己不想當,我也不想當拜登114.137.238.208 07/23 14:43

gtfour: 一個雙標的法務部長是要怎麼血流成河? 114.38.2.11 07/23 14:44

dayapipi: 停車場開講不好嗎 163.49.208.151 07/23 14:45

visviva: 黑歷史?很急內 112.104.36.28 07/23 14:45

poasdm:122.118.231.135 07/23 14:46