Re: [問卦] 為什麼台灣體育教學那麼注重游泳

看板 Gossiping
作者 CoffeeIsGood (咖啡好喝)
時間 2023-07-22 15:15:45
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

: 從小學開始幾乎每個階段都有游泳課 : 就算學校沒游泳池都會包車去附近 : 大學必修體育其中一堂就是游泳 : 附近運動中心的兒童游泳課/成年游泳班 夏季幾乎都是爆滿ㄉ : 不知道為什麼台灣要那麼重視游泳 : 不會游泳ㄉ反而不會去玩水 : 不去玩水就不會死了 : 反而教出一堆人自己為會游的跑去玩水然後GG : 體育課好像所有項目都沒那麼重視 : 就游泳那麼特別? : 有8掛ㄇ 我覺得不會游泳就不會去玩水也不會溺死是個偽邏輯。 不會游泳,也很愛玩水的人大有人在 只是保護措施有沒有做好而已。 當然也有會游泳的對自己太有信心而溺水的,全是取決危機意識而已。 這讓我想到我高中的時候在美國靠近緬因州的地方讀書。 因為那邊很鄉下,很多那種森林裡的湖畔可以玩,所以老師都會帶我們去森林的湖邊烤肉住小木屋。 我高二的時候,有一次也是去湖邊玩。我跟一個不會游泳韓國同學(這邊稱為韓男)去滑獨木舟。 結果兩個人滑的很爛,不小心撞到湖中央的一個擋板(老師有在湖中央放好幾個擋板告知我們學生不要超過那邊)。 結果獨木舟就翻了,當時有試著把獨木舟反回來,但忘了為啥沒成功。 我們兩個就扶著擋板觀察湖邊有沒有人可以來救我們。結果發現湖邊一個人也沒有。(老師都跑去喝下午茶了?) 我跟那個韓男就決定先游回岸上,因為韓男知道自己不會游泳,所以上船前有穿救生衣。 我就對自己游泳有點信心,畢竟從小學一直去上游泳班,然後國中也是參加各種游泳比賽。所以覺得游回岸上小意思。 我就跟韓男說,你先慢慢往前踢水,我在你後面看著你。然後我們就往岸邊游。 結果游到一半,我突然一隻小腿抽筋,痛到沒辦法踢水,心情就開始緊張起來。但還好我還有另一隻腿跟雙手可以游。 但因為少一隻腳可以踢水,游的沒辦法很平衡,又要一直抬頭換氣、看方向(沒蛙鏡)一直狂喝到水。 游到一半的時候,我另一隻小腿也抽筋了(人生游泳游那麼久第一次兩隻腿都抽筋)。 我就發現我沒辦法游了,腿踢不動水,然後我就狂往前面的韓男喊Help! Help! 結果出現了讓我一輩子忘不了的一幕。韓男聽到我的喊聲,轉頭回來笑著看著我喊說”You are joking right? :) “ 然後他就轉頭繼續往前滑水。 我心裡就想,完了我會不會就要死在這個異國的森林湖畔裡。那也是我唯一一次出現人生跑馬燈。 但我覺得有訓練過游泳還是有差,我很快就冷靜下來,試著完全不踢水,只靠自身浮力跟手嘗試浮在湖面上,然後用手一點一點往岸上滑,最後靠著意志力游上岸。 但在這之後,我現在已經30幾歲,還是會對踩不到地的水有很深很深的陰影,我現在不敢在沒有穿救生衣的情況下就跳下湖裡或海裡。也因該說現在會怕玩水。 所以結論是,游泳一定要學,你不知道在什麼時間點跟什麼地方或許會因為一些基本經驗跟知識會救你一命。 但最重要的事,拜託一定要穿救生衣,不要對自己太有信心。你永遠都不知道你當下身體狀況如何。 以上經驗談,游泳一定要好好學。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 我覺得兩件事情都很重要
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.235.217 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1690010147.A.0BC.html

Feriohan: 會游泳跟會救生是兩件完全不一樣的事 42.75.15.230 07/22 15:17

syntax123: 善泳者溺 36.237.111.3 07/22 15:17

Calcifer: 那場意外沒意外ㄉ話有人死ㄌ 你是韓男ㄅ 118.170.37.190 07/22 15:18

maltum: 韓男您好 114.24.38.180 07/22 15:23

s95087162: 我不會游完全不可能去要游的地方就是 122.100.81.207 07/22 15:24

s95087162: 這麼簡單 122.100.81.207 07/22 15:24

sexygnome: 你怎麼沒跟他說你抽筋223.136.249.216 07/22 15:24