[新聞] 養豬場、毛豬在養量皆創新低 一表看近十

看板 Gossiping
作者 CNS3056 (奶奶)
時間 2023-07-21 11:33:03
留言 25則留言 (11推 4噓 10→)

1.媒體來源:聯合報 2.記者署名:彭宣雅 3.完整新聞標題: 養豬場、毛豬在養量」皆創新低 一表看近十年養豬場雪崩式大減 4.完整新聞內文: 國內養豬場數、在養量持續創新低。根據最新出爐的養豬頭數調查,截至今年五月底,國 內養豬場僅剩五八九三場,不僅比去年同期減少二四○場之多,也比去年十一月調查時, 少了近百場;至於毛豬在養量,僅剩五二四點二萬頭,雙雙創下史上新低。 隨著國內養豬愈來愈少,農委會日前仍宣傳傳統豬瘟拔針後要外銷,逢甲大學合作經濟暨 社會事業經營學系副教授楊坤峰直言,出口量不會太多,台灣豬肉外銷要有競爭力,一定又是 。 養豬頭數調查一年兩次,根據農委會調查,國內養豬場量一路從二○一四年四月的八四四 九場,到今年五月的五八九三場,足足減少了二千多場,養豬場數量大減三成,毛豬在養 量同樣也在減少中。 https://i.imgur.com/gL7AbhP.jpg
由於中央畜產會評估,毛豬在養量保持至五四○萬頭,國內產銷較為平衡不吃緊,不過目 前在養量遠低五四○萬頭,是否衝擊即將到來的中元節供應?農委會表示,今年中元節的 毛豬供應量和去年差不多,足以因應市場所需。 對於養豬場逐年減少,農委會分析,近年因重視環保,環保設施成本高,因此小場退場, 再加上這兩年飼料高漲,也衝擊豬農飼養意願,國內養豬呈現少場、多養、企業化經營趨 勢。 農委會畜牧處副處長江文全說,養豬場數減少是必然趨勢,再加上部分豬場正在改建中, 小豬下痢、藍耳病等疫情普遍,也都直接影響到毛豬在養頭數。未來可預期的是,養豬規 模會維持目前規模,但養豬場數會愈來愈少,目前每場平均飼養規模為八百頭,未來將會 到一千頭以上規模化飼養。 江文全也提到,因飼料價高,豬農因應策略是將毛豬養大些,所以目前上市豬的體重都比 以往重,因此頭數雖減少,但供應的肉量並沒有減少這麼多。 中央畜產會執行長陳中興表示,這幾年國內養豬減少,除了百億基金挹注豬場改建,小豬 場離牧外,台糖改建沒有如期改建完成,也是豬源暫時減少的原因之一。 5.完整新聞連結 (或短網址)不可用YAHOO、LINE、MSN等轉載媒體: https://udn.com/news/story/7266/7312178 6.備註: --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.142.63 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1689910385.A.7F9.html

xzcb2008: 我贊成吃進口的 36.232.198.83 07/21 11:33

ccmvic: 明文呢 101.137.42.62 07/21 11:33

zxc2331189: 萊豬呢 61.221.98.2 07/21 11:33

ted01234567: 養個屁豬。貸款發大財 106.1.218.224 07/21 11:33

flavorBZ: 明文卻大賺 36.238.140.169 07/21 11:33

love0504: == 111.249.10.234 07/21 11:33

dageegee: 蔡英文=衰尾雜某 101.10.1.87 07/21 11:34

xzcb2008: 六樓符號不對〓.〓 36.232.198.83 07/21 11:34

jma306: 一定是端午節被吃掉太多 114.26.98.221 07/21 11:34

flavorBZ: 來,我們繼續製造問題。請問北流1.9 36.238.140.169 07/21 11:34

flavorBZ: 說啊,柯文哲你說啊 36.238.140.169 07/21 11:34

ameko34: 吃萊豬就夠了 49.215.14.4 07/21 11:35

flavorBZ: 垃圾垢冥洞,北七台北人 36.238.140.169 07/21 11:35

globe1022: 養個頭,拿來貸一億玩股票啊 27.53.153.223 07/21 11:35

clone29: 明文努力中 118.232.70.82 07/21 11:35

angraer: 別怕 明文大哥已經進場了 122.118.46.148 07/21 11:35

baiya: 農委會哪有不挺豬農 明文有規定 110.28.49.122 07/21 11:36

rwr: 美國豬呢 我怎麼都買不到 AIT不用出來說明嗎122.116.206.101 07/21 11:38

ltytw: 別怕 EE美豬準備好了 114.33.46.227 07/21 11:39

u5431269: 明文一個人抵全部啦 一定發財 210.71.208.109 07/21 11:39

qweertyui891: 有人借9000萬蓋養豬場捏 111.248.69.232 07/21 11:39

zszsdd: 養豬申請補助,不懂嗎 101.9.37.251 07/21 11:44

ftvs: 養豬太辛苦,拿去蓋房子輕鬆賺 42.77.228.175 07/21 11:49

flyinmagic: 我看有個貸了一億的 銀行對這產業未來 1.169.40.97 07/21 11:50

flyinmagic: 應該是極具信心相當看好吧? 1.169.40.97 07/21 11:50