Re: [問卦] 為何反對雙語國家的都是英文好的?

看板 Gossiping
作者 uiorefd (小魯)
時間 2023-03-02 05:15:09
留言 39則留言 (22推 1噓 16→)

: 想了想還是自己回一篇好了,想讓更多人關注到這個議題:台灣目前的雙語政策走向與本土語言復振發展的衝突 : 台灣目前的雙語教育走向是極度不利本土語言復振的,它名義上是英語和國語,然而這個國語卻大細漢獨尊華語,本土語言經過政府多年迫害打壓,乃至民間社會的消極保守,恐活不過50年(包括台語),如果強勢語言從一個華語變成一華一英,本土語言將更加邊緣化 : 2019《國家語言發展法》通過,台客原馬華手皆應為官方語言,現在無魚蝦嘛好,有較贏無的折衷實際作法,可改成多語政策,讓英語與台灣語言並行 : 但其實經過長期的華語霸權,如果將華語的獨尊超高比例降低來補助危機在即的本土語言,華語本身有環境不會衰退,本土語言也能更快速更健康地恢復成正常的語言,這才是更符合人道的更優解 : 語言不只是溝通而已,是儲存文化的載體, 是文化的根基,政府不應繼續糊塗執意,棄養自滅了,應該要動起來,失去了,就再也回不來了,新加坡就是追求英語到本土語言滅亡的例子, 他們政府現在再努力挽回,也已風中殘燭,大勢已去了 : ---- : 阮老師為著這層代誌,去台北揣過tualang講幾na7斗,結果對方老故障,執死訣 : 煩惱啊,煩惱啊,阮煩惱將來上大的敵人毋但au3-lan7-tsiau2,閣一个來司公仔象桮,共阮的向望絞死佇半路 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 我還風中蟾蜍勒 我女兒國小一年級 學校就他媽的要學啥小閩南語 你說帶小朋友唱唱跳就算了 幹您娘 我女兒 ㄅㄆㄇ跟ABC都不太熟練 結果老師在那邊教羅馬拼音 拚幾摳覽啦 還要考試勒 考他媽的 我直接跟我老婆說不用練了 考0分就考0分 你以後出社會履歷會用閩南語寫喔? 哪間公司的HR這麼屌會讀閩南語 在那邊幹話一堆 就會荼毒下一代 你要不要先叫他媽的教育部用閩南語寫公文 -- 所以才賭爛啦 幹您娘 小學前除非送去另外上課 不然公立跟非營利不准教注音 結果上了國小一年級 課綱直接從拼音開始教 操他媽誰設計的爛東西 阿不就還好有去上一陣子正音班 不然我家小孩直接變智障 要不是用台語發音 我看到教材還以為我們被中國統一了 這種本末倒置的東西我他媽都氣到會想笑 你隨便找個家長群就知道了 這規定當初不知道誰設計 有夠無腦的 公立/準公立/非營利幼兒園 不能教注音 準公立跟非營利還可能偷跑 或是另外介紹老師讓家長團報 結果一上小學他媽的 第一周才上5個半天課 小朋友連環境都還沒適應 第二周直接開始催油門 拼音啥的進度希拉嘩啦砸下來 更扯的是什麼 是他媽的同一時間的數學教材 上面全都是拼音字 我都不知道是在上數學課還是國文課 難怪亞洲小孩都比較聰明 因為亞洲的大人一大堆智障 小孩只能自立自強 先說不是要嗆你 只是很賭爛課綱 說實在的 對於閩南語 I don't give a shit. 全世界幾種主流語言 我家小孩會基礎的中文英文 就能走遍超過半個地球 要是他們自己有興趣 再多學個法文或西班牙文 去那裡都很開心 學閩南語能幹嘛? 考100分去墾丁你就不會被坑嗎? 閩南語這種東西 就讓它活在專門研究這東西的科系裡就好 上篇文說 閩南語被華語霸權強暴 那為什麼閩南語現在要來強暴我的下一代? 感謝你提醒 不過嘛 我的義務教育是在森林小學跟實驗班度過的 對於這種大人拿下一代做實驗的屁事 我是相當的有經驗 今天除非我家兩個孩子自己很喜歡閩南語跟相關文化 不然考0分也沒啥大不了 我偏激一點說 今天教育部有種舔執政黨去推這東西 就應該先從自己內部去做 為何不敢做? 因為知道會反彈 所以才找下一代來荼毒 我認識的專家跟我說 小孩子在母語的程度越好 學第二或第三種語言的成果也越好 而且不同的語言也會激發出小孩子不同的天賦 所以在我認知裡 小孩應該專心學好一到兩種語言 然後再去學其他語言才會達到最佳的學習品質 但現在政府的課綱並不是按這樣設定的 現在學校會強迫小孩去選 你要學客家話 閩南語 越南話等第三語言 用這種東西要換家長跟下一代的政治認同感 我真的覺得這裡面滿滿噁心的政治惡意 所以我才對現在的課綱感到憤怒 就像是我只想泡個泡麵 結果政府規定我要照他的方法煮 而且煮出來比屎還他媽的難吃
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.66.178 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1677705313.A.AE4.html

WTF1111: Cc 自己選的 223.137.237.15 03/02 05:17

w60904max: 務實 104.246.52.198 03/02 05:20

LincolnBoy: 羅馬拼音讚讚 108.84.209.94 03/02 05:22

NEWOLD: 你的意思是小一不是從頭學注音? 61.228.76.13 03/02 05:27

fthufccqpk: 是中文學注音 台語用羅馬拼音 59.126.81.227 03/02 05:29

fthufccqpk: 日本英文不好原因之一也是學羅馬拼音 59.126.81.227 03/02 05:31

fthufccqpk: 常常搞混他們英文發音 59.126.81.227 03/02 05:32

fthufccqpk: 不過你讓他考0分你會後悔 59.126.81.227 03/02 05:34

fthufccqpk: 因為這鬼東西要學到小六都還有 59.126.81.227 03/02 05:35

fthufccqpk: 國中也納入必修了他都不會會很辛苦 59.126.81.227 03/02 05:37

fthufccqpk: 只能說你就當當他學來練腦用的吧 59.126.81.227 03/02 05:45

ai770116: 學台語沒有不好,但學羅馬拼音是錯的 49.216.102.43 03/02 05:46

ai770116: 台語是口語為主,不是書寫為主,上課口 49.216.102.43 03/02 05:47

ai770116: 說比較重要 49.216.102.43 03/02 05:47

len53: 一堆講閩南話講出優越感的 36.228.146.34 03/02 05:57

ljuber: 非常贊同原po 219.71.67.121 03/02 06:11

previa: 民進黨就是垃圾啊,大閩南語主義 118.161.97.174 03/02 06:13

aw7square: 強制學閩南語真的可悲 他媽客家人外省143.229.242.137 03/02 06:15

aw7square: 人原住民不是人哦143.229.242.137 03/02 06:15

aw7square: 還母語勒 我家沒人說憑什麼要我學143.229.242.137 03/02 06:16

TripleC: 民主嘛就是人多的強暴人少的 98.37.241.240 03/02 06:45

alimama: 18樓,是沒有強制學閩南語,是閩南、客 116.241.252.0 03/02 07:10

alimama: 語、原住民語中自己擇一啦,不過如原po 116.241.252.0 03/02 07:10

alimama: 說的,一下進度油門就踩到底,沒上私立 116.241.252.0 03/02 07:10

alimama: 的或正音班加強,真的慘 116.241.252.0 03/02 07:10

clone29: 同意。220.143.174.253 03/02 07:16

mcgrady12336: 語言障礙都快被AI克服了,沒看到g 27.242.69.130 03/02 07:17

mcgrady12336: oogle翻譯都快把翻譯社外文系整個 27.242.69.130 03/02 07:17

mcgrady12336: 消滅了? 27.242.69.130 03/02 07:17

nightwing: 台語用羅馬拼音 小孩子看得懂嗎 118.232.71.174 03/02 07:17

nightwing: 家長都不會台語了 小孩子要跟誰說台語 118.232.71.174 03/02 07:18

pxycho: 我也跟兒子說只看英文數學,其他隨便 118.166.198.84 03/02 07:20

vestinland: 台灣以前獨尊華語多年,應該能夠把第 101.3.36.2 03/02 07:23

vestinland: 一語言學好吧?那時台灣人的英文有比 101.3.36.2 03/02 07:23

vestinland: 較好? 101.3.36.2 03/02 07:23

je789520: 真假沒教注音喔 那還蠻北爛的 36.226.204.169 03/02 07:29

LoveMakeLove: 學台語不錯 114.137.80.218 03/02 07:34

tuanlin: 應該比整天羅馬拼音的好223.136.109.228 03/02 07:35

stvc: 趁大班自己教比較快220.129.186.222 03/02 07:35