Re: [問卦] 小孩智能不足 但不想讓他念資源班

看板 Gossiping
作者 waitrop (嘴砲無雙)
時間 2023-02-06 01:20:35
留言 13則留言 (6推 1噓 6→)

: 隔壁女鄰居的小孩有點智能不足 : 但怕讓他去念之資源班會被歧視 : 不想讓他去念 想要他念普通班 : 有什麼方法可以達成這個目的 首先, 你怎麼知道小孩智能不足呢? 你會不會錯估小孩的情況而讓一個普通或是天才小孩跑去讀資源班, 面對這麼嚴肅的問題, 建議是多觀察, 多做智力測驗跟醫院檢查, 真的嚴重跟不上或是明顯症狀在換到資源班 我就說說我自己的故事, 我小時候小一是讀啟智班的, 我當年沒有資源班這種名稱, 只有啟智班, 後來聽我媽媽在講, 當時我媽媽聽到我被分發到啟智班的時候, 她難過到哭出來而且好幾個禮拜沒睡覺, 但是後來還是接受小孩是智障的事實 其實回想起那時候, 根本是一連串的誤會造成的, 我從小是在純台語家庭長大, 我到上小學的時候完全聽不懂看不懂中文, 更是不會講中文, 所以一開始上小學的時候我是非常的吃力, 我是完全聽不懂老師跟學校在說什麼, 要求什麼, 常常會請同學或老師講台語跟我解釋, 然後又遇到當時學校的講中文禁台語運動, 更是不能在學校裡頭講台語, 所以我小一上學非常吃力 然後我又常常頭歪一邊, 常常流口水又流鼻涕, 還會上課時候偷吃便當跟睡覺, 書本常被我拿來亂畫, 反正就是完全沒有意識到自己是去學校上課學習, 還一直以為我是去學校玩的, 然後就被踢去啟智班了, 後來小二智力測驗考得不錯, 也是中文比較聽得懂看得懂, 所以智力測驗考不錯, 也就回到普通班上課 所以我一直覺得這種資源班/啟智班的決定實在是太早, 有太多其他因素造成誤判, 實在不需要剛上小學就急著分資源班, 像是我從前的情況, 有可能是單純語言不通的問題, 或是長相或動作跟其他同學比較不同, 也有可能是天生反應就比較慢, 但是這不能就斷定小孩是智力不足 即使到了我現在四十歲了, 我還是偶而會流口水, 還是反應很慢, 聊天到一半偶而會頭歪一邊發呆, 看來呆呆的, 但是那只是長相問題而已 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.184.164 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1675617637.A.FF7.html

johnson2726: 有笑出來的自己承認! 59.127.152.130 02/06 01:23

noreg0393933: 四十? 確定不是六十? 42.72.76.112 02/06 01:23

mopepe5566: 智力測出來多少? 101.10.93.72 02/06 01:25

li11223344: 時代不同了,不要拿以前的做法來給現223.139.183.133 02/06 01:26

li11223344: 在家長不合適的希望,想進去要先做一223.139.183.133 02/06 01:26

li11223344: 對一的測驗,還蠻不好過的223.139.183.133 02/06 01:26

mp5k6: 抱歉我笑了 42.70.151.120 02/06 01:35

leterg: 推 218.166.66.96 02/06 01:42

leterg: 但是現代已經有科學方法可以判定了 218.166.66.96 02/06 01:43

leterg: 可是資源班是有些課另外拉出去上課,一般 218.166.66.96 02/06 01:44

leterg: 課程在本班 218.166.66.96 02/06 01:44

dbey4010314: https://i.imgur.com/AXpi0Do.jpg 1.175.112.228 02/06 01:50

Zack5813: 可惡笑了 42.79.163.181 02/06 02:10